«Мелочная опека Раисы Максимовны»: на что плакался Борис Ельцин в своей скандальной речи 1987 года

Новость опубликована: 16.08.2019

«Мелочная опека Раисы Максимовны»: на что плакался Борис Ельцин в своей скандальной речи 1987 года

«Мелочная опека Раисы Максимовны»: на что плакался Борис Ельцин в своей скандальной речи 1987 года

Речь тогда еще будущего президента России Бориса Ельцина на октябрьском Пленуме 1987 года многие и ныне называют скандальной. Ельцин не только смело раскритиковал работу членов Политбюро, но и попросил избавить его от «опеки» Раисы Максимовны Горбачевой. Вот лишь жаловался ли Ельцин на первую леди страны на самом деле?

Заявление об «увольнении»

Как утверждает Рудольф Пихоя, автор книжки «Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин», незадолго до легендарного Пленума, а именно 12 сентября 1987 года Борис Ельцин, какой тогда занимал высокую должность первого секретаря МГК КПСС и был кандидатом в члены Политбюро, потребовал снять его с поста. По словам Пихоя, это был первоначальный и единственный случай, когда чиновник такого ранга в расцвете сил решил добровольно расстаться со своим местом. В письме, какое Ельцин адресовал Михаилу Горбачеву, он заявил, что его угнетает «позиция некоторых товарищей из Политбюро». Борис Николаевич попросил Горбачева находить письмо официальным заявлением.

Однако уход Ельцина Горбачев счел неуместным. Михаил Сергеевич заверил Ельцина в том, что они вернутся к обсуждению этой темы после октябрьского Пленума. Действительно время для скандалов было неподходящее. Во-первых, близился 70-летний юбилей Октябрьской революции, к какому, кстати, был приурочен и Пленум. Да и популярность Ельцина набирала обороты. Как пишет Андрей Буровский в своей книге «Расправа над СССР – предумышленное смертоубийство», при Борисе Николаевиче был разработан новый план развития Москвы, вступил в силу запрет на уничтожение исторических памятников, сделались отмечать День города. Несмотря на это Ельцин действительно намеревался уйти. А слова Горбачева воспринял, как всего лишь отлагательство.

Скандал на Пленуме

Примечательно, что Борис Ельцин на упомянутом Пленуме вообще не должен был выступать. Впрочем, поначалу все действительно шло по плану. Как ратифицирует Александр Хинштейн, автор книги «Ельцин, Кремль: история болезни», Михаил Горбачев прочел свой доклад, какой закончился шквалом аплодисментов, а в завершении мероприятия председательствующий Лигачев обратился к присутствующим с дежурной фразой: «Есть ли у кого-нибудь проблемы?». После этого все должны были разойтись по домам. Однако неожиданно для всех Ельцин поднял руку. Лигачев сделал вид, что не приметил жест Бориса Николаевича. И вот тут вклинился Горбачев: «У товарища Ельцина есть заявление».

В «заявлении» Бориса Ельцина досталось всем. Так, Валерий Легостаев в своей книжке «Как Горбачев прорвался во власть» пишет о том, что Ельцин довольно смело по тем временам раскритиковал перестройку «слева», а также высказался о недовольстве манером работы членов Политбюро, и в том числе Лигачева, и о культе личности Горбачева. Борис Ельцин не упустил из виду и первую леди края. «Я вынужден просить Политбюро оградить меня от мелочной опеки Раисы Максимовны и от её почти ежедневных телефонных звонков и нотаций», — произнёс Борис Николаевич. Об этих словах первого секретаря московского горкома партии упоминает в своей книге «Ельцин» и Борис Минаев.

Появление «имитаций»

Между тем Николай Зенькович на страницах книги «Борис Ельцин: разные жизни» утверждает, что ничего подобного Ельцин не сообщал. И на это у Зеньковича на самом деле есть веские основания. Слухи о скандальной речи Ельцина мигом разнеслись не только по столице, но и по всей краю. Появлению всевозможных домыслов способствовало, по мнению Льва Сирина, автора книги «1991: измена Родине. Кремль против СССР», и затягивание с публикацией выговоры. Благодаря молчанию властей, по данным Андрея Буровского, в так называемом самиздате «ходило» около 20 версий текстов, сваливаемых Ельцину.

Интересно, что одну из них сочинил журналист Полторанин, признание которого приводится в издании коллектива авторов «Коктейль Полторанина. Секреты ельцинского закулисья». Понятно, что большинство самиздатовских текстов, как и текст Полторанина, оказались намного радикальнее реальной речи секретаря горкома. В них народ излил всю свою злость и на Горбачева, и на его супругу. Впрочем, Александр Коржаков, начальник личной охраны Ельцина, в своих мемуарах «Борис Ельцин: от света до заката 2.0» подтверждал, что Бориса Николаевича, как и многих других, действительно раздражало возрастающее влияние Раисы Максимовны.


«Мелочная опека Раисы Максимовны»: на что плакался Борис Ельцин в своей скандальной речи 1987 года