Меняя лик сражений. Англо-бурская брань

Новость опубликована: 02.03.2019

В массовом восприятии эта брань остаётся борьбой свободолюбивого народа с колониальной империей. В реальности одни колониалисты сражались с другими. Но наш рассказ не о политике, а о военных нововведениях, родившихся в ходе противостояния буров и англичан (1899—1902).

Меняя лик сражений. Англо-бурская брань

Первое и самое главное, навсегда изменившее пехотную тактику – рождение цепи. В начине войны пехота наступала плотным строем, как и тысячи лет до этого. Даже появление и развитие огнестрельного оружия не смогли принудить разомкнуть ряды, но вот массовое применение бурами нарезного казнозарядного оружия, что драматически повысило скорострельность и меткость стрельбы, повергло к неприемлемым потерям в наступающих порядках. Неважно, насколько стойко вы вели себя под огнём, вы просто не успевали достичь неприятеля, выкошенные его пальбой.

Буры были вооружены винтовками и карабинами «Маузер» образца 1892-1895 и 1896 годов. Для последней свойственна утилитарны феноменальная кучность боя: из 60 пуль на 200 м все пули ложатся в четырехугольник 15,4 х 12,6 см; на 500 м — в четырехугольник 44 х 28 см; столько же пуль на 1200 м, в четырехугольник 186 х 92 см. Дальность выстрела по пехоте – 600 метров, по конницы – 700 метров. Скорострельность – 25 выстрелов в минуту с прицеливанием и около 45 выстрелов без прицеливания. С учётом того, что буры утилитарны поголовно охотники, можно считать, что каждый из них – снайпер. Буры никогда не примыкали к винтовкам штыки и не носили их с собой – до рукопашной попросту не доходило.

Второе следствие убийственно меткого огня – введение англичанами униформы цвета хаки вместо знаменитых алых мундиров. Дольше всех сопротивлялись шотландцы, не желая расставаться со своей пышной и красочной униформой, но жизнь дороже понтов, пали и они. Русские перешли на хаки только в русско-японскую, а французы носили красные форменные брюки ещё на начальном этапе Первой всемирный, густо покрывая поля трупами.

Меняя лик сражений. Англо-бурская брань

Стало обыкновением залегать под огнём. С обеих сторон появились окопы и траншеи, куда собственный состав прятался от огня неприятеля вместо мужественного стояния часами под обстрелом, что практиковалось в наполеоновские войны и позже. Правды ради, винтовки Ли-Энфильд, которыми были вооружены англичане, также отличались вполне разрушительным воздействием на ряды буров. Обе сторонки широко применяли колючую проволоку, можно тоже считать её премьерой, если проигнорировать применение «колючки» испанцами в ходе осады Сантьяго в 1898 году.

О своей роли в сражениях заявили пулемёты и бронепоезда, тактика применения каких рождалась на глазах, метолом проб и ошибок. Вообще значение именно ведения огня для поражения противника неизмеримо вытянулось в ходе англо-бурской войны.

Меняя лик сражений. Англо-бурская брань

Выросла необходимость манёвров и обходов в ходе боя, ранее исход решался, в общем-то, в лобовом схватке армий врукопашную. Буры придумали и развили использование коммандо – специальных отрядов, нападавших из засад и ведших диверсионную деятельность. Коммандо размашисто применяли различные военные хитрости, вплоть до отдания фальшивых команд, вносящих замешательство в ряды противника.

Меняя лик сражений. Англо-бурская брань

Разведчики буров проникали прямо в расположение противника, используя белую кожу и знание английского, и приносили своим командирам ценнейшие сведения.

Буры сделались первыми целенаправленно выбивать офицеров, лишая подразделения противника управления.

Буры довели до высот искусства маскировку, впрыскивая противника в заблуждение и нанося ему огромный урон в ходе отражения атак.

Впервые в военной практике применили волонтёров, не наёмные армии, сражающиеся за вознаграждение, а именно иностранных добровольцев, дерущихся за дело, которое они считают правым. Естественно, добровольцы пополняли армию буров, каким сочувствовал весь цивилизованный мир. Из волонтёров были созданы особые специализированные подразделения, использовавшиеся на самых трудных направлениях и участках. Не потому, что не ценили – навыворот, среди волонтёров было много кадровых военных, тогда как основная масса буров – не более чем вооружённые фермеры.

Впервые целеустремленные действия велись против мирного населения, фактически, британцы считали, что нет некомбатантов – все так или иначе участвуют в войне.

Особенно мощно действия против мирного населения развернулись после начала бурами партизанского движения. Любой и каждый африканер расценивался британцами как пособник партизан. Для того, чтобы минимизировать поддержка партизанам, население сгонялось в концентрационные лагеря – бараки для массового проживания на территории, огороженной колючей проволокой и под присмотром часовых. Обстоятельства содержания были чудовищные, умерло не меньше 26 000 из помещённых в концлагеря 200 000 человек (половина населения бурских республик). Причём дам и детей держали отдельно от мужчин. Последних часто ссылали в концлагеря, расположенные в британских колониях Индостана. Опустевшие фермы британцы сжигали, скот уничтожали. Брань впервые стала тотальной.

Источник


Меняя лик сражений. Англо-бурская брань