МГИМО – 75 лет

Новость опубликована: 14.10.2019

14 октября исполняется 75 лет одному из самых престижных российских вузов – МГИМО. Московский государственный институт интернациональных отношений был основан в 1944 году и с тех пор считается одним из лучших высших учебных заведений страны.

МГИМО - 75 лет

Как создавался МГИМО

Создание цельного высшего учебного заведения, которое готовило специалистов по международным отношениям и обеспечивало кадровые потребности советского дипломатического ведомства, не было случайностью. Внешнеполитические контакты Советского Альянса росли, что делало необходимым подготовку все большего количества специалистов. Прежде дипломатические кадры готовили на международном факультете Московского государственного университета, но со порой стало ясно – один факультет потребности Наркомата иностранных дел СССР в кадрах не покроет, нужен целый отдельный институт.

14 октября 1944 года Постановлением Рекомендации народных комиссаров СССР международный факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова был преобразован в самостоятельное высшее учебное заведение – Московский государственный институт интернациональных отношений. В первом наборе нового вуза было 200 студентов, в том числе пять Героев Советского Союза, немало участников войны.

В 1948 году в составе института было образовано два факультета – международно-правовой и историко-международный, а в 1949 году создан экономический факультет (с 1950 года – международно-экономический). В том же 1950 году МГИМО начинов подготовку специалистов по синхронному переводу и журналистов-международников на факультативах историко-международного факультета.

В 1954 году в состав МГИМО вошел Московский институт ориенталистики, что позволило значительно расширить спектр изучаемых в вузе стран и языков. В 1958 году в состав вуза интегрировался Институт внешней торговли Министерства внешней торговли СССР, что позволило осуществлять подготовку специалистов по внешнеэкономическим связям и внешней торговле для советских ведомств.

Кое-какое время в составе МГИМО было 2 факультета – западный и восточный, по направлениям советской внешней политики. Однако затем было разрешено вернуться к иной модели организации структуры института. В 1959 году произошла реорганизация вуза. Были выделены факультеты интернациональных отношений и международных экономических отношений, а спустя 10 лет, в 1969 году, появились факультет международной журналистики и международно-правовой факультет.

Вина престижа МГИМО

В советское время, особенно в 1960-е – 1980-е годы, МГИМО был самым престижным высшим учебным заведением края. Обучение в МГИМО считалось однозначным свидетельством принадлежности к советской элите – настоящей или будущей. Дипломатическая служба престижна в любой краю мира, но в Советском Союзе ее престиж был просто невероятен, что объяснялось особым отношением советских граждан к любой деятельности, связанной с заграницей и иноземными государствами.

Учеба в МГИМО давала возможность устроиться на работу с заграничными командировками, что в условиях «железного занавеса» уже само по себе разом же приподнимало такого человека над всеми остальными гражданами. Сотрудники посольств и консульств, торговых организаций, журналисты-международники годами существовали за границей, получая не только большие зарплаты, но и прикасаясь к неизведанной для большинства советских граждан жизни, обретая доступ к товарам, бывшим в Советском Альянсе абсолютным дефицитом.

В МГИМО стремилась отдать своих детей после московских спецшкол практически вся советская элита. Студент МГИМО – это уже был статус сам по себе, какой чаще всего свидетельствовал и о том, что родители также обладают статусными позициями: в институт поступали дети дипломатов и генералов, профессоров и партийных чиновников.

Так, МГИМО окончил внук Леонида Ильича Брежнева Андрей Юрьевич Брежнев (1983, факультет международных экономических касательств). В МГИМО учились сын и внук советского министра иностранных дел Андрея Андреевича Громыко. Сын, Анатолий Андреевич Громыко, стал образным советским дипломатом, специалистом по американистике и африканистике, членом-корреспондентом АН СССР. Внук, Игорь Анатольевич Громыко – дипломат, чрезвычайный и полномочный посол России в Мали и Нигере.

В МГИМО обучались Ксения Собчак (окончила в 2004 г. магистратуру факультета международных отношений), дочь Никиты Михалкова Надежда Михалкова (2008, факультет интернациональной журналистики), внучка советского режиссера Тиграна Кеосаяна Лаура Кеосаян (факультет международных экономических отношений) и многие иные дети известных родителей. МГИМО окончил сын главы правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева Илья Дмитриевич Медведев.

Учеба в МГИМО означала стопроцентную гарантию трудоустройства в дипломатическое ведомство, торговые организации, крупные печатные издания, органы государственной безопасности СССР. То кушать учеба в этом институте была не просто путевкой в жизнь, а путевкой в «настоящую жизнь». Ведь распределяли выпускников не в райцентры или деревни, а за рубеж или хотя бы в Москву: в МИД, КГБ, Гостелерадио, крупные советские газеты, внешнеторговые организации.

Тем не менее, в институт могли поступить и дети рядовых советских граждан, пускай и прилагая неимоверные усилия для сдачи вступительных экзаменов, получения рекомендаций. До 1991 года поступление в МГИМО и его окончание бывальщины одним из многочисленных вариантов вертикальной социальной мобильности, каналы которой в Советском Союзе все же были куда более отворёнными, чем в наше время.

Кузница кадров

Главную роль МГИМО играл в подготовке советских дипломатов. Его можно назвать натуральнее кузницей кадров советской, а затем и российской дипломатической службы. Не счесть дипломатов и политических деятелей, получивших образование в Московском государственном институте интернациональных отношений.

МГИМО - 75 лет  Самые известные выпускники МГИМО сегодня – министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров (в 1972 году окончил восточное филиал), руководитель администрации президента РФ Антон Вайно (в 1996 г. окончил факультет международных отношений), министр культуры РФ Владимир Мединский (в 1992 г. окончил факультет интернациональной журналистики), бизнесмены Владимир Потанин (в 1983 г. окончил факультет международных экономических отношений), Алишер Усманов (1976, интернациональное право), дипломаты и политические деятели Алексей Пушков, Константин Косачев, Виталий Чуркин (ныне покойный), бывший министр иноземных дел России Андрей Козырев и многие другие.

https://nn.cartaxi.io

В МГИМО училось большинство российских дипломатов самого разного ранга – от рядовых специалистов посольств и консульств до глав Министерства иностранных дел, чрезвычайных и полномочных послов и представителей. Кроме того, выпускники МГИМО проходили и проходят службу в органах внешней рекогносцировки (КГБ СССР, затем Службе внешней разведки Российской Федерации), в административных структурах самого разного уровня. Много выпускников МГИМО среди журналистов топовых изданий.

МГИМО - 75 лет

МГИМО в постсоветской России

После распада СССР институт остался в топе российских вузов. Уже в 1990-е годы тут появились новые специальности: были открыты факультет международного бизнеса и делового администрирования, факультет политологии, в 2011 году — факультет прикладной экономики и коммерции. В 2017 году факультеты государственного управления и политологии бывальщины слиты в факультет управления и политики. Таким образом МГИМО отреагировал на изменения потребностей рынка труда, на котором возрос заинтересованность к специалистам экономического, финансового профиля.

В настоящее время в структуру МГИМО входят факультеты международных отношений, международно-правовой, интернациональных экономических отношений, международной журналистики, международного бизнеса и делового администрирования, управления и политики, прикладной экономики и коммерции, финансовой экономики, лингвистики и межкультурной коммуникации, Интернациональный институт энергетической политики и дипломатии, Институт международных отношений и управления, Школа бизнеса и международных компетенций, факультет довузовской подготовки, Военный учебный середина.

Военный учебный центр МГИМО осуществляет подготовку офицеров — военных переводчиков с английского, французского, немецкого, китайского, арабского, испанского и португальского стилей. Многие выпускники Военного учебного центра впоследствии выполняли важные задачи в качестве военных переводчиков в Вооруженных мочах Российской Федерации, специальных службах и ведомствах.

Распад Советского Союза и переход страны к рыночной экономике привели к неминуемой коммерциализации системы образования. Не стал исключением и Московский государственный институт международных отношений. Появилась возможность получения образования в этом учебном заведении на коммерческой основе.

Если в советское время для обучения в МГИМО были нужны или исключительные способности абитуриента, или высокопоставленные родители, то сейчас довольно обладать средствами, необходимыми для оплаты учебы и связанных с ней расходов. Правда, по российским меркам учеба на коммерческой основе в МГИМО весьма дорогая. Так, согласно документам, опубликованным на официальном сайте вуза, стоимость программы бакалавриата по специальности «Дипломатия и политика зарубежных краёв» составляет 2 млн. 435 тыс. рублей, по специальности «Международные отношения» — 2 млн. 277 тыс. рублей и т.д.

Понятно, что для средней российской семьи это неподъемные денежки. Да и следует учитывать, что, в отличие от советского времени, сегодня окончание института международных отношений не является прямой и стопроцентной гарантией трудоустройства на дипломатическую службу или в иные государственные структуры.

Однако и сейчас МГИМО продолжает давать качественное образование тем, кто действительно хочет учиться, осваивать специальность, изучать иностранные языки. Кстати, изучение иностранных языков в институте ведется на очень высоком уровне, причем изучаются не лишь европейские и основные восточные языки, но и многие «экзотические» языки стран Африки и Азии – амхарский и бенгальский, лаосский и суахили, индонезийский и тайский и так дальше. По количеству изучаемых языков (а их более пятидесяти) Московский государственный институт международных отношений был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

К подготовке кадров в МГИМО по-прежнему подходят ответственно. Потому и выпускники МГИМО востребованы как на государственной службе, так и в коммерческих организациях. Правда, выпускникам вуза теперь приходится искать труд самостоятельно, но подавляющее большинство магистров и бакалавров все же устраиваются без особых проблем если не в государственные структуры, то в корпорации и частные компании.Ключ


МГИМО - 75 лет