Мифы о «блаженном советском детстве», в которые вы верите

Новость опубликована: 12.05.2019

Мифы о «блаженном советском детстве», в которые вы верите

Всё пуще и чаще на просторах интернета встречаю статьи, в которых любители СССР рассказывают сказки о том, каким же было “счастливое советское младенчество”! Мол, в СССР дети только и делали, что читали хорошие книжки, питались хорошими продуктами, а воспитывали их добрые и заботливые воспитатели в ребяческих садах и учителя в школах. “Всё было государственным, всё контролировалось, государство плохого не пожелает! Всё по ГОСТу было — еда, квартиры, вообще вся существование по ГОСТу была!”

На самом же деле при ближайшем рассмотрении все эти “плюсы советского детства” оказываются обычными мифами, которые малопонятно по какой причине кочуют из форума в форум. В этом посте я собрал основные мифы о “счатливом советском детстве”, в какие многие (и, возможно, вы сами) продолжаете свято верить.

Итак, в сегодняшнем посте – собрание мифов о “счастливом советском младенчестве”. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

1. Миф про «отличные ясли и детсады».

Мифы о «блаженном советском детстве», в которые вы верите

Практически все годы своего существования СССР гордился тем, что мол у него ребяческих садов больше, чем в США — стало быть, эти проклятые пиндосы скоро загнуться. Уже вот-вот, загибаются совсем в этой своей Пиндосии! Этот миф базировался на той же основе, что и мифы о нескончаемо гигантских тоннах чугуна и огромных объёмах намолоченного зерна, якобы должных показать отличную ситуацию в экономике.

Биллионов тонн чугуна в США не было по одной простой причине — в более современных производственных цепочках он попросту не был нужен. С детсадами была образцово та же ситуация — в США один работающий член семьи (чаще всего — отец) мог отлично обеспечивать семью. В советском же союзе оба родителя бывальщины вынуждены работать, чтобы прокормить семью и не считаться “тунеядцами” (уголовная статья в СССР), “декретный отпуск” для маме (размером в год) в СССР ввели только в 1968 году — вот вам и вся причина такого огромного количества детсадов и яслей.

Теперь о качестве. Как и во всех иных сферах, в советских детсадах процветала казёнщина и принудиловка. За какие-то невинные проступки детей наказывали стоянием в углу в одних трусах и нередко могли стукнуть — в СССР телесные наказания считались нормой. Нередко ребенок даже не понимал, за что его наказывают, но приучался к мысли, что “власть вечно сильнее” и “надо слушаться”.

Чисто советская “коллективщина” начиналась уже с детсада — детей, еще достатчно свободных и разных, втягивали во всякие коллективные игры и хороводы, пение хором, хождение построением и т.д. — приучая к мысли, что индивидуальные стремления и желания это очень плохо, а вот жить кучей и ходить строем — это хорошо.

Если вы всё еще тоскуете по ребяческому садику “как в СССР”, просто подумайте, хотите ли вы отдать своего ребенка в заведение, где его будут ходить учить строем, подавать по рукам за малейшее “вольнодумство”, какая-то противная тётка сможет в любой момент его стукнуть, а ещё ребенку будут внушать дума, что вот этот плешивый дед с портрета — это гений всех времен и народов, которого никому не дано превзойти.

Ну что, хочется отдать малыша в подобный детсад? То-то.

2. Миф про «отличное детское питание, без ГМО!»

Мифы о «блаженном советском детстве», в которые вы верите

Я уже не раз писал про миф о каком-то “особенно хорошем” советском питании (стостоящим из сосисок, каш, картошки, разведённого молока и синих кур), но на детском нужно остановиться отдельно. Начнём с того, что многие дети в СССР воспитывались без грудного молока — в советской медицинской системе это почиталось абсолютной нормой. Чем это плохо — гуглите, слишком много писать.

Что было дальше? Из роддома ребенок попадал домой, где для него не было нормального ребяческого питания. Ради интереса поспрашивайте у своей мамы, чем она кормила вас в этот период, узнаете много интересного — как из подручных продуктов с поддержкой разбавленного молока, манной крупы и мясорубки матери пытались приготовить хоть что-то, годное для питания ребенка. По этим ВОЗ, в 1970-е годы (тот самый ваш “благословенный застой”), около 70% советских младенцев страдали ожирением из-за столы практически исключительно углеводами. Зато ракеты были — ого-го! А спутники — эге-гей! А также в области балета мы дали Штатам пи…дюлей.

Затем дитя попадал в ясли или детский сад (практически обязательно, см. миф номер 1), где кормежка была, как правило, ужасной — даже в том случае, если “по правилам” надеялось что-то неплохое. Вспомните детсадовских поваров и работников столовых в СССР. Что, вспомнили? Помните там хоть одну худую тетку даже в “худшие перестроечные поры”? Их просто не было — из детсадовских столовых продукты тащили баулами, причем тащили все — от старшего повара до последнего завхоза, место означала лишь “ранжирование спижженого” по качеству и количеству. Что оставалось детям? Детям оставалось есть жидкие противные борщи, водянистую манку с комками, зловонные хлебно-честночные мякиши под названием “котлеты” и разваренные до состояния клейстера макароны — от детсадовской жрачки многих детей просто рвало.

И если про иные факты об СССР вы можете сказать — “ты Максим не помнишь, как там было”, то свой советский детский садик я запомнил весьма хорошо — был всё именно так, как я пишу. И это был еще один из лучших детсадов в Минске! Мне страшно представить, что было в провинции.

3. Миф про «отличное детское образование и школы».

Мифы о «блаженном советском детстве», в которые вы верите

Миф про “отличное советское образвование” — пожалуй, одинешенек из самых живучих и вредных. Я уже писал о том, как “высокообразованные советские люди” в конце восьмидестяых годов заряжали банки с водой у телевизора, а ныне поговорим о школе.

Точно так же, как и в детском саду, в советской школе навязывали “корпоративные ценности” и учили ходить строем. Все должны бывальщины носить одинаковую форму и галстуки, проходя соответствующий “обряд инициации”. Образование строилось на принудиловке — левшей насильно переучивали в правшей, талантливых и одаренных детей совковые училки нередко заклевывали до полуовощного состояния — “будь как все, не выделяйся, не выпендривайся!” Были популярны и расправы над “белыми воронами” — класс, заключающийся из средненьких умов, поощряемый и управляемый бандой из 3-4 двоечников, мог всячески травить и издеваться над “отличниками и зубрилами” — то есть теми, кто желал и мог учиться хорошо, много читал и т.д. Конечно, так было не везде — но случалось очень часто и при полном попустительстве учителей.

Сама советская система образования была пострена на том, чтобы “подавать показатели”. Никто не заботился  о том, чтобы дать ребенку какие-то фундаментальные знания и научить свободно мыслить — главное, чтобы он оттарабанил всё заученное и получил неплохую отметку, показателем “успешности класса” считалось отсутствие в нём двоечников, а не наличие каких-то одаренных умов.

В общем, из советской школы ребята часто выходили с весьма посредственными знаниями, но с привитым (часто — на всю жизнь) ощущением, что надо “слушаться коллектив” и не спорить с волей.

4. Миф про «свободу детей в СССР».

Мифы о «блаженном советском детстве», в которые вы верите

Советские идеологи тех лет везде трубили о том, что мол в СССР дети какие-то “особенно свободные”, мол только в советской системе это сделалось возможным и т.д.

На самом деле детство советского ребенка было полно настоящего принудительного труда в полном смысле этого слова. Начиная с ребяческого садика детям назвязывались “дежурства” — дети были ОБЯЗАНЫ по очереди делать какую-то казарменную работу, так по уборке помещения, мытью окон, прополке грядок на пришкольном участке и т.д. “Отказников” подвергали всяческому остракизму как со стороны “воли” (педагогов, воспитателей), так и внутри коллектива.

Больше того, считалось “нормой” сослать детей “на картошку”, а в Средней Азии — “на хлопок”, где с поддержкой принудительного детского труда достигались показатели “колхозов-миллионеров”. Знаете, что такое уборка хлопка? Это не приятные прогулки луноликой Айгюль по залитым солнцем полям — это тяжелейшая труд по перетаскиванию 20-киллограммовых мешков и ручной сбор обрызганных дефолиантами и десикантами растений. Это питьё от обезвоживания зараженной химией воды из арыков, профильтрованной сквозь сложенный вчетверо свитер. С этих работ дети часто возвращались больными. Денег за это не платили, эта работа считалась “пионерским длинном”.

В общем, никакой “свободы детей” в СССР не было — была самая настоящая эксплуатация.

5. Миф про «особую безопасность советского младенчества».

Мифы о «блаженном советском детстве», в которые вы верите

Отдельный и очень популярный миф якобы про “особую безопасность” советского детства — якобы, в то время “даже двери не запирали на замок, все люд были братья!”. Да, а ещё все жили до 150 лет и просыпались по ночам от счастливого смеха и ключи хранили исключительно под ковриками.

Всем верующим в этот миф рекомендую ознакомиться с советской статистикой по грабительствам и бандитизму — показатели были весьма высокими даже по официальным данным. Кроме того, в те годы было немало серийных маньяков и убивцев — вроде Чикатило или менее известного московского маньяка по имени Мосгаз — да, эти страшные чудища в человеческом обличьи были рождены собственно в СССР и орудовали при советской системе. К педофилии в те годы было тоже намного более терпимое отношение — ну ущипнул дяденька девочку за попку, ну что тут такого! Случаи изнасилования подростков также бывальщины весьма нередки — часто это случалось на той самой “картошке”, куда девочек отправляли из школы.

В этом пункте хочется затронуть ещё одинешенек вопрос — собственно, безопасность среды для ребенка. Из-за скученного и тесного жилья дети немалую часть времени коротали на улице. Я вырос в девяностые, когда оставались популярными еще многие “советские развлечения” из 1970-80-х годов, вроде бросания в теплина баллонов из-под дихлофоса, пугачей из болтов, карбида, ракет из селитры а также прогулок по крышам и стройкам.

Надо быть целым идиотом, чтобы утверждать, что нынешние дети, проводящие больше времени за компьютером и цивилизованным активным отдыхом, вроде велопрогулок или покатушек на скейтах, чем-то “обойдены” в сравнении с советскими. Нынешнее детство намного интереснее и безопаснее, чем детство в СССР.

Вот такие мифы о детстве в СССР мне удалось скопить. Буду рад, если поделитесь этим постом с друзьями)

А в комментах напишие, таким ли было ваше советское детство, что вам запомнилось о нём?

Увлекательно.

Материал полезен?

Мифы о «блаженном советском детстве», в которые вы верите