Мифы обороны Севастополя: как 5 советских моряков застопорили 22 немецких танка

Новость опубликована: 01.06.2019

Мифы обороны Севастополя: как 5 советских моряков застопорили 22 немецких танка

Мифы обороны Севастополя: как 5 советских моряков застопорили 22 немецких танка

В советское время была интересная книжка Игоря Всеволожского «Пещера капитана Немо», о пионерах, помогавших партизанам и подпольщикам. Герои книжки встречают случайно попавшего к ним в село моряка-севастопольца. Пионеры узнают, что он воевал в морской пехоте и с восторгом спрашивают: «Это те, которые с гранатами под танки?!». В советское пора никто не задавался вопросом, откуда дети оккупированного села в донецкой степи могли знать про оборону Севастополя. Зато после все советские школьники знали историю пятерых моряков, которые остановили под Севастополем два десятка немецких танков, поскольку про них было написано в учебниках.

Проблемы о том, как пятеро бойцов во главе с комиссаром Фильченковым, используя гранаты и бутылки, смогли остановить двадцать два немецких танка, истребив из них десять, возникали и в советское время.

Например, вставал вопрос о том, почему дорогу танкам преградили лишь пятеро и где же был тяни остальной батальон? При более глубоком размышлении возникал вопрос: как могут пять человек уничтожить сразу десять танков? Сообразно информации, моряки были вооружены лишь гранатами и бутылками с горючей смесью. Оружие это эффективно, если кидать из окопа вдогонку проехавшему танку. А если так, как показывают в кино, выбегая навстречу танку, то это равносильно самоубийству. Во-первых, у танка есть пулеметы, и его прикрывают шагающие сзади танки и пехота. Во-вторых, даже если удается метнуть в танк гранату или бутылку, то это не значит, что он будет истреблён. Кумулятивных противотанковых гранат тогда в Красной Армии не было, потому использовались либо связки обычных гранат, либо негустые в войсках противотанковые РПГ-40, отличавшиеся от обычных только размерами. Если бросить это в танк с расстояния метров в пять-шесть (дальней не добросить), то того, кто бросал, достанет и ударная волна, и осколки. И максимум что будет с танком — ему повредит гусеницы. Танк все равновелико продолжит бой, стоя на месте — то есть пулемёт будет стрелять. Если же танк поджечь бутылкой, то это не помешает ему какое-то пора продолжать бой. Словом, при самом удачном раскладе пять человек едва ли могут уничтожить даже пять танков. Но это все рассуждения. А увлекательны факты.

Когда советская цензура ушла, профессионалам-историкам и энтузиастам-любителям очень захотелось узнать подробности. Общий ход всего сражения на этом участке, как танки подбивали, какие бывальщины танки и откуда, и прочие детали.

Казалось бы, все очень просто — дата и место боя известны. Ищем в советских и немецких архивах. Но… упоминаний об этом бое в документах нет. 18 батальон морской пехоты 7 ноября 1941 года работал у села Дуванкой. Был в составе батальона начальник клуба, политрук Николай Фильченков. Но почему-то про отражение танковой атаки ни слова.

А краснофлотец Григорий Замиховский (истребил восемь немцев и был награжден медалью «За Отвагу»), который был под Дуванкоем 7 ноября, утверждает, что никакого боя в тот день точно не было — солдатская молва скоро бы разнесла о таком весть.

Не очень понятно, почему на пути танков оказались пятеро бойцов, а не весь батальон. В Крыму случались многие, многие ехали в Севастополь по шоссе. Может быть, село Дуванкой, ныне Верхнесадовое, мало кто помнит, но горную путь на подъезде к Севастополю трудно не запомнить. Танкам там негде развернуться, и перекрыть им путь легко.

Согласно данным историка Бориса Соколова, с идентификацией участников боя кушать проблемы. По одним данным, политрук Фильченков погиб в ноябре, по другим — в декабре. С остальными — тоже путаница в документах.

Самое же увлекательное то, что в составе 11-й армии Манштейна на тот момент не было танков. Был 190-й дивизион штурмовых орудий, в котором на момент прибытия в Крым было одиннадцать машин (включая неисправные). Дивизион этот в указанный период находился где-то в районе Бахчисарая, но точно не в горной доли Крыма. По немецким документам, все поврежденные в тот период машины попали под огонь советской береговой артиллерии, об уничтоженных гранатами этих нет.

Была еще группа Циглера, созданная из нескольких румынских разведывательных эскадронов, в составе которых по штату в начале войны значилось восемь танкеток чехословацкого производства. Но никаких доказательств, что эти танкетки дошли до Крыма, а не были уничтожены ранее, нет.

О бое у Дуванкоя написал 19 мая 1942 года в газете «Маяк коммуны» заведующий отделом агитации и пропаганды старший политрук Меер Когут. После этого очерк растиражировали во всех иных газетах. Сам автор пропал без вести в июле 1942 года. Почему о бое в ноябре 1941-го написали лишь через полгода, никто не ведает. Единственное объяснение — в мае был разгромлен Крымский фронт, и надо было как-то поднять боевой дух.


Мифы обороны Севастополя: как 5 советских моряков застопорили 22 немецких танка