Мингрельское дело: как Сталин желал расправиться с Берией

Новость опубликована: 15.03.2020

Мингрельское дело: как Сталин желал расправиться с Берией

Мингрельское дело: как Сталин желал расправиться с Берией

Громкое «Мингрельское дело» 1951 года началось с обычной анонимки. Ее прислали дочери Иосифа Сталина, Светлане Аллилуевой. Это было послание в сером конверте, адресованное самому вождю. Точно такое же получил и его сын, Василий. В обоих письмах речь шла о коррупции в высших эшелонах воли Грузинской ССР. Обвинения почему-то касались только одной национальной группы – мегрелов. Мотивы автора писем непосвященному могли показаться удивительными.

Историческая справка

Мегрелы – субэтническая группа, населявшая западную часть Грузинской ССР. Она имела свой собственный язык, но без письменности. Несколько столетий назад территория, заселенная мегрелами, являлась независимым княжеством Мегрелия. Им владела династия князей Дадиани. Во второй трети XIX века княжество было упразднено, извечные мегрельские земли – присоединены к Российской империи. Новое название этой части Закавказья – Кутаисская губерния.

Честь Отечества

Еще задолго до Мингрельского дела в западной прессе стали появляться унижающие достоинство Сталина статьи. В них говорилось, что глава Советского страны – сын необразованного и малокультурного народа, который живет только выпасом овец в горах. Сталин решил опровергнуть такое суждение. В конце 30-х годов была развернута широкомасштабная программа популяризации грузинской культуры.

И вдруг в 1951 году Сталин получает анонимку с обвинениями в коррупции грузинских министров, прокуроров и иных высокопоставленных чиновников. Основная их часть как раз и была мегрелами. В том же году Сталин приезжает на Кавказ якобы подлечиться. На самом деле, он собирался собственно проконтролировать ход расследования дела о взяточничестве в Грузии.

Первые аресты и неожиданный поворот

Официально Мингрельское дело началось с постановления ЦК ВКП(б) от 9.11.1951 г. «О взяточничестве в Грузии и об антипартийной группе Барамия М. И.» Барамия Михаил Иванович был вторым секретарем Грузинской компартии. Сталин предполагал, что он выставляет на высокие посты только своих соплеменников-мегрелов, за что те дают ему взятки. Таким образом в Грузии образовался своеобразный мингрельский «мафиозный клан».

Уже 10 ноября взяли Барамию М.И., прокурора Шонию В. Я., министра внутренних дел Рапава А. Н., его заместителя Бзиава К. П., а также академика АН Грузии Шарию П. А. В общей сложности за все пора расследования было арестовано около 500 человек, почти вся руководящая верхушка Грузинской ССР. Вел следствие министр госбезопасности Грузии Рухадзе Н. М.

Однако, на обвинениях во взяточничестве и краже следователи не становились. Арестованные были обвинены в преднамеренном развале социалистического общества и шпионаже в пользу иностранной разведки. По этим расследования получалось, что мингрельская «сепаратистская» группировка под предводительством Барамии поставила себе целью отделить Мегрелию от СССР.

Основной подозреваемый

К арестованным применяли самые жесткие меры: били палками, морили голодом, не давали сутками спать. Все делалось во имя того, чтобы «вывести на незапятнанную воду» преступную мингрельскую группировку. Несмотря на всю странность этого дела, в нем была своя железная логика. Мегрелов поддерживал Берия, и сам мегрел по национальности. Когда Сталин произнёс, что нужно искать главного заговорщика – «главного мегрела страны», – он имел в виду именно Лаврентия Павловича.

В заключительные годы Сталин стал себя хуже чувствовать. Его окружение прекрасно помнило микроинсульт, который произошел с главой Советского страны в 1945-ом. В воздухе витал вопрос, кто же займет освободившееся место вождя после его приближающейся смерти. Сталин прекрасно соображал, что разворачивается борьба за власть. Он ужасно боялся утратить ее раньше времени. В Берии Иосиф Виссарионович видел главную угрозу.

Итоги Мингрельского дела

Мингрельское дело закончилось вдруг, когда умер его зачинщик – Сталин. Сразу же после этого вчерашние «шпионы-мегрелы» были реабилитированы и возвращены на свои посты. Мингрельское дело было признано фикцией. Продлилось это недолго. Спустя итого полгода большинство сторонников Берии вместе с ним самим были расстреляны по указке Хрущева.

Относительно анонимок, которые получили в начине Мингрельского дела Светлана Аллилуева и Василий Сталин, то они были написаны по приказу их отца. Это была фальсификация. Сталиным замыслил ее с целью скомпрометировать и устранить с пути самого опасного врага и «претендента на трон», Лаврентия Берию.


Мингрельское дело: как Сталин желал расправиться с Берией