Минобороны Украины взяло в плен Илью Муромца

Новость опубликована: 12.01.2017

Военное ведомство Украины в декабре прочертило тайную операцию, изменив место рождения былинного богатыря Ильи Муромца в российской "Википедии", и тем самым сделав его украинцем. Про историческую победу сделалось известно случайно: внесение изменений в сетевую энциклопедию отразилось в социальных сетях, о чем и поспешили сообщить миру украинские СМИ.

Как очутилось, сотрудники украинских государственных структур активно вовлечены в так называемые "войны правок" — внесение изменений в энциклопедические статьи, а  журнал военных действий ведется на странице "Держредагування" (Госредактирование) в "Твиттере". Статью об Илье Муромце в русской версии "Википедии" они меняли полтора десятка раз, и наконец добились того, что в разделе о пункте рождения героя вместо "село Карачарово под Муромом Владимирской области, Россия" появилась запись "присело Моровск, Козелецкий район Черниговской области, Украина".

Впрочем, наслаждаться виртуальной победой украинским военным смогли недолго: на сегодняшний день администраторы российской "Википедии" вернули предыдущую версию статьи, и потребовали у пользователей из Киева предоставить достоверные и неопровержимые исторические источники. А упоминание о селе Моровск, как о месте рождения Муромца в статье все-таки осталось, но с ироничной оговоркой: "Особую популярность эта версия получила в трудах нынешних украинских историков".

Заметим, это далеко не первый набег украинских самодеятельных историков на русскую версию "Википедии". Так, препирательство украинских и российских филологов о том, как все-таки правильно писать — "на Украине или в Украине", начался едва ли не с момента создания "Википедии". Осаду, сравнимую с той, что в свое пора организовали Крыму карательные батальоны, пережила и статья о Крыме. Наконец, статьи о голоде 1932-1933 годов на Украине, а также о Степане Бандере, дивизии СС "Галичина" и кое-каких других личностях и событиях были попросту закрыты для исправлений российскими администраторами. Но свое понимание истории украинские пользователи смогли изложить в собственной, суверенной и, основное, украиноязычной, версии "Википедии".

История с Ильей Муромцем, пожалуй, не привлекла бы к себе пристального внимания, поскольку "брани правок" в сетевых энциклопедиях идут постоянно — сами правила их составления предполагают аргументированную полемику. Да и связанные с Украиной статьи уже вдали не самое оживленное поле боя — самодеятельные историки и эксперты разнообразного профиля с не меньшим энтузиазмом годами ломают копья кругом карабахского и балканского конфликтов, истории Гражданской войны, психологии, религии и иных тем.

Куда важнее то, что к набегам на российскую "Википедию" привлекаются госслужащие. Если веровать "Госредактированию", наибольшую активность здесь кроме укранского Минобороны проявляют сотрудники секретариата Верховной Рады, кабинета министров и Государственной службы особой связи и защиты информации. При этом, украинцами они делают всех славянских героев: кроме Ильи Муромца на Украину переселился и Никита Кожемяка, бесспорный уроженец нынешней Белоруссии. Еще одним тактическим приемом украинских сетевых бойцов является "идеологическое" изменение формулировок: не "относился Российской Империи", а "был оккупирован" и т.п.

Кажется, украинским госслужащим так тесно и скучно в рамках своей, хоть и "незалежной", но негусто посещаемой русскоязычными пользователями "Википедии", что они сами или по приказу свыше начинают "войны правок" на посторонний территории.

Как показывает новейшая украинская история, именно глубокие национальные комплексы влияют на образ мышления и действий здешних правителей после 1991 года, что ярко проявилось и в недавних заявлениях экс-президента Ющенко, записавшего в украинцы Чайковского, Репина и Достоевского.

Впрочем, даже такого персонажа как Ющенко порой посещают мудрые мысли. Так, вчера он заявил в эфире одного из украинских телеканалов, что украинцы живут в изоляции, комментируя законотворческую деятельность Верховной Рады по принудительной украинизации. "В реальности, в нашей жизни все меньше и меньше украинского. Украинцы живут как будто в резервации, где нам квотируют украинскую песню, сейчас будут квотировать украинский стиль, квотировать украинский воздух. Мне это не нравится", — заявил Ющенко. И с этой точки зрения активность украинских чиновников в российской "Википедии" можно наименовать попыткой бежать из резервации, куда они загнали себя и страну.


Ответить