Минусы и плюсы эпохи Брежнева

Новость опубликована: 13.12.2016

Минусы и плюсы эпохи Брежнева


Реформы Косыгина и «застой»

Плюсы

Немного кто помнит, что брежневское «застойное» время началось… с реформ. В 1965 г. началось внедрение в промышленность СССР рыночных касательств (хозрасчета). В итоге 8-я пятилетка (1966 — 1970 гг.) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». Было выстроено 1900 крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти. Да и в последующих годах советские граждане, мягко говоря, не бедствовали — житье в СССР была дешевой и в общем-то комфортной.

Минусы

Застой в экономике начался, когда в начале 70-х мировые цены на нефть утроились, а в Западной Сибири отыщи нефть. СССР с удовольствием сел на нефтяную иглу, а Брежнев потерял интерес к реформам. С этого момента для руководства страны было основным не модернизировать СССР, а сохранить стабильность. Даже ценой беспросветной деградации экономики. Очереди за дефицитом становились все длиннее, а список «доступных товаров» для обыкновенного человека — короче.

Проигрыш Луны

Плюсы

При Брежневе СССР одержал новую космическую победу над американцами — Алексей Леонов свершил первый выход человека в космос. Большие успехи были и у военных — орбита буквально кишела спутниками-шпионами. В 1971 году СССР выводит на орбиту первую в вселенной станцию «Салют-1».

Минусы

При Брежневе советская космонавтика впервые проиграла американцам. Несмотря на усилия промышленности, запустить человека на Месяц у СССР не получилось. Это сделали американцы в 1969 году.

Еще раз взяли Прагу

Плюсы

Несмотря на относительную мягкость правления Леонида Ильича, на интернациональной арене СССР наращивал свой авторитет. Иногда с помощью жесткой руки. На угрозу распада Варшавского блока, какой пыталась организовать в 1968 году Чехословакия, Москва отреагировала решительно. За 36 часов армии стран Варшавского Соглашения почти бескровно установили полный контроль над Чехословакией и подавили «пражскую весну».

 

Минусы

События в Праге спровоцировали антисоветские расположения в мире, и особенно — в Восточной Европе. В СССР активизировались диссиденты, и КГБ принялся «завинчивать гайки».

Бархатные репрессии

Плюсы

Войну с инакомыслием Брежнев старался сделать предельно мягкой. Когда в 1968 году «отец водородной бомбы» академик Андрей Сахаров высказал идею «постепенного сближения капитализма и социализма», его итого лишь отстранили от секретных работ. И только через 10 лет, когда Сахаров выступает против введения войск в Афганистан, его лишают всех наград и ссылают в Горестный (Нижний Новгород).

В отличие от эпохи Сталина при Брежневе исчезла атмосфера всеобщего страха. Даже диссиденты особо не страшились за свою жизнь.

Минусы

В отличие от хрущевской «оттепели» при Брежневе исчез даже намек на свободу слова. Искусство сделалось абсолютно партийным. Писатели, поэты, художники, не желающие писать бесконечные «ленинианы», мечтают уехать на свободный Запад. Омерзение к фальшивой официальной пропаганде среди интеллигенции становится всеобщим. Возможно, именно это и спровоцирует то, что одни называют перестройкой, а иные — гибелью СССР.

Гонка вооружений и разрядка

Плюсы

Брежневское время — «золотой век» для военных. К началу 70-х годов СССР нагнал США по ядерной мощи. Разработки армейских конструкторов тех лет до сих пор на вооружении Российской армии.

Минусы

Наращивание милитаристской мощи СССР при Брежневе аукнулось чудовищными расходованиями для бюджета и подрывом и так дышащей на ладан экономики.

«Это сердце стучит — БАМ»

Плюсы

При Брежневе началось новое Великое строительство — в апреле 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ была оглашена ударная комсомольская стройка — БАМ. Тысячи молодых романтиков отправились в тайгу строить великую железнодорожную магистраль. Ее значение оценивалось как стратегическое. Новоиспеченная дорога должна была поднять на новый уровень развитие Дальнего Востока.

Минусы

Но недаром в эпоху Брежнева было популярно слово «долгострой». БАМ был выстроен только через 30 лет. И пока не ясно — окупит ли себя эта комсомольская стройка, которая обошлась в многие миллиарды долларов. Сейчас поезда там ходят весьма редко.

Олимпийский коммунизм

Плюсы

Брежнев добился, чтобы в Москве прошли Олимпийские игры. Рекордное число медалей за всю историю олимпизма — 197 (в том числе 80 золотых) — завоевали советские спортсмены. Москвичи до сих пор с наслаждением вспоминают этот триумфальный 1980 год, когда они вдруг обнаружили полные прилавки магазинов, финское пиво и сок с трубочкой.

Минусы

Олимпиада-80 обернулась дебошем. США и некоторые из их союзников бойкотировали игры. Нехорошим словом Олимпиаду (и заодно и столичных жителей) поминают те, кто пытался приехать в эти дни в Москву. Столицу края тогда закрыли для иногородних, оставив москвичей с магазинным изобилием «один на один».

Афганская война

Плюсы

СССР продолжает биться с США за влияние в мире. Не желая терять влияние над Афганистаном, Брежнев пошел ва-банк, введя туда войска и демонстрируя военную мощь Альянса. Благо что армия не подкачала — блистательный захват Дворца Амина вошел в учебники спецопераций.

Минусы

СССР ввязался в несчастливую войну. Афганские моджахеды при поддержке США превратились в ударный отряд антисоветской войны. За 9 лет через Афганистан прошли полмиллиона советских военных. Возле 15 тысяч были убиты (по неофициальным данным — до 40 тыс.).

Поколение пепси

Плюсы

В 1973 году в СССР сделалась продаваться пепси-кола. Начато строительство заводов по производству пепси в Советском Союзе (первый — в 1974 г. в Новороссийске).

Минусы

Появление пепси на советском базаре — начало грустной тенденции, которая преследует российскую промышленность и поныне. Широко открывая двери для иноземных товаров, мы до сих пор не научились продвигать на интернациональный рынок собственные.

 

 Минусы и плюсы эпохи Брежнева

 

 

За что Ильичу давали ордена

По числу наград Л. И. Брежневу принадлежит еще никем не побитый «мировой рекорд». Великую Отечественную генерал-майор Брежнев закончил с четырьмя орденами и двумя медалями — обыкновенный набор, имевшийся у фронтовиков его ранга. И фразы в наградных листах были стандартными: чаще всего — «За мужество и героизм».

Злобные языки судачили, что «Леонид Ильич всю войну просидел в тыловой землянке политотдела». Это неправда. Он побывал во многих переделках, имел ранения и контузии.

После брани, при Сталине, Брежнев получил орден Ленина. При Хрущеве — еще один. Обоснования были похожими — «За выдающийся вклад». Всего же Брежнев 8 раз удостаивался этой награды (столько же «Ильичей» было и у маршала Василевского). И все «за выступающий вклад» — в руководство партией, страной, армией…

Когда же Брежнев возглавил страну и партию, награды на его пиджаке начали разрастаться, как опята в лесу. Он сделался Героем Соцтруда и четырежды — Героем Советского Союза (хотя по статуту Золотая Звезда может присваиваться только

3 раза). Звезды приурочивались ко дню рождения, юбилею Победы, партсъездам.

В 1978 году Брежнев был награжден высшим военным орденом «Победа», который вручался крупнейшим полководцам за выдающиеся победы в масштабах фронтов.

Обоснование для Брежнева было таким: «За большенный вклад в Победу советского народа, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за внешнюю политику мира». При Горбачеве, в сентябре 1989 года, указ о награждении Брежнева орденом «Победа» упразднили.

Виктор БАРАНЕЦ


Ответить