Михаил Ефремов: отчего немцы хоронили советского генерала с воинскими почестями

Новость опубликована: 18.03.2020

Михаил Ефремов: отчего немцы хоронили советского генерала с воинскими почестями

Михаил Ефремов: отчего немцы хоронили советского генерала с воинскими почестями

Михаил Григорьевич Ефремов – один из выдающихся военачальников. Его блестящие военные поступки позволили одержать не одну победу в стратегических сражениях Гражданской и Великой Отечественной войн. Подвиг русского генерала оценили даже немцы, какие с почестями захоронили достойного противника.
Михаил Ефремов родился 27 февраля 1897 года в городе Таруса Калужской районы. Его родители жили бедно. В детстве Михаил помогал отцу на мельнице. Позднее работал на мануфактуре, освоил гравёрное мастерство.

Первые ступени военной карьеры

По достижению совершеннолетия Ефремов призвался в Русскую императорскую армию. Минул школу прапорщиков, воевал на Первой мировой. Первый бой принял на Юго-Западном фронте, участвовал в Брусиловском прорыве.

Прапорщику Ефремову нравилось предназначаться, он проявлял себя достойным офицером, его уважали подчинённые, называя между собой «наш прапор».

Гражданская война

Возвратившись с фронта, Михаил устроился на завод. На улицах столицы всё пуще вспыхивали конфликты между сторонниками Временного правительства и приверженцами советской власти. В феврале 1918 года Ефремов сделался бойцом отряда Красной гвардии.

В этом же году он был назначен командиром роты 1-й Московской пехотной бригады. В Гражданскую брань Ефремов сражался на Кавказском и Южном фронтах. Блестяще показал себя в Бакинской операции – награждён  орденом Красного Стягу и орденом Красного Знамени Азербайджанской ССР № 1.

Домашний арест

В мирные годы успешно строил карьеру: руководил дивизией стрелков, получил высшее военное образование, сделался комдивом. Военачальник возглавлял поочерёдно несколько военных округов, в каждом из которых проявил себя грамотным руководителем.

В крышке 1930-х годов среди военнослужащих проходила серьёзная чистка. Оказался в разработке энкавэдэшников и сам Ефремов – его обвиняли в сговоре с неприятелем народа Тухачевским. Михаила посадили под домашний арест. Больше двух месяцев продолжались допросы. Следователь задавал одни и те же провокационные проблемы, Ефремов опровергал обвинения, хладнокровно доказывая их несостоятельность. Дело было настолько сложным, что к нему был подключён сам товарищ Сталин: он собственно допрашивал Ефремова. Михаил смог отстоять свою невиновность – дело закрыли. В 1940-м Ефремов стал генерал-лейтенантом.

Великая Отечественная брань

Накануне войны Ефремов – опытнейший генерал. Он возглавлял войска, воевавшие на сложных и опасных направлениях. В октябре 1941 года случилось судьбоносное назначение: Ефремов стал руководить 33-й армией.

Одной из наиболее ярких операций стала ликвидация Наро-Фоминского прорыва. 33-я армия беззаветно держала оборону, защищая стратегически важные пути. Было сорвано наступление врагов, уничтожены больше сотни немецкой техники и тысячи гитлеровцев. Армия отпустила Наро-Фоминск, Боровск, Верею.

Последний подвиг

После успешных сражений группа Ефремова нуждалась в подкреплении, пополнении техники и строя боеприпасов. Михаилу Григорьевичу поступил приказ Жукова наступать на Вязьму. По плану руководства, нужно было взять в перстень вражеские войска. Но отсутствие сил, недостаточное вооружение, сложные погодные условия и усиленное противостояние немецких войск не позволили реализовать план. Ударная группа генерала оказалась в плотном окружении немцев. Красноармейцы не собирались сдаваться: они осуществляли вылазки в немецкие тылы, уничтожали боец, технику. Запасы патронов и еды были израсходованы. Фашисты решили армию уничтожить, а генерала брать живым.

Немцы предлагали командарму пасть, в ответ на это штаб немецких частей получил бомбовые удары авиации. Ефремов, ослушавшись приказа Жукова перейти к отступлению, решился на прорыв и получил положительные ранения. За раненым командармом руководство страны прислало самолёт. Но Михаил Григорьевич отверг предложение, отдав офицеру стяги армии, чтобы не стали трофеем врагов.

При выходе из окружения часть солдат смогла спастись. Сам же генерал Ефремов от полученных ранений не смог передвигаться – его тащили на руках подчинённые. В момент очередной атаки Ефремов понял безысходность положения и, не желая становиться пленником, выпустил в себя заключительную пулю.

Гитлеровцы похоронили самоотверженного военачальника в селе Слободка с военными почестями. Во время процессии немецкий генерал адресовался к своим военным: «Вы должны сражаться за Германию так же храбро и мужественно, как этот генерал за свою Родину!»

По версиям военных историков, эти слова могли относиться Вальтеру Моделю, впоследствии ставшему фельдмаршалом, или немецкому генералу Артуру Шмидту.

Памятник для Героя

Монумент установили в сломанной Вязьме сразу после войны. На главной площади размещены пять фигур, под ними расположены слова: «Вечная слава героям, павшим в сражениях за свободу и независимость нашей Родины». Много лет существует легенда о том, что памятник изготовлен из гильз, оставшихся на улицах после перестрелок.

Ваятель вложил глубокий смысл, создавая памятник Ефремову не одинокой фигурой Героя, а прообразом командира, находящегося во главе своих боец.

Самая главная награда дошла до Ефремова значительно позже. Лишь в 1996 году указом президента Российской Федерации «за мужество и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» генерал-лейтенанту Ефремову Михаилу Григорьевичу посмертно прикарманено звание Героя Российской Федерации.

На вопрос, почему так долго награда шла к своему Герою, эксперты дают однозначный ответ: вина в том, что его воинский путь был закончен Вяземской трагедией.


Михаил Ефремов: отчего немцы хоронили советского генерала с воинскими почестями