Михаил Малюков: какое кара понес безработный, ударивший Михаила Горбачева по голове

Новость опубликована: 09.02.2020

Михаил Малюков: какое кара понес безработный, ударивший Михаила Горбачева по голове

Public domainМихаил Малюков: какое кара понес безработный, ударивший Михаила Горбачева по голове

Некоторые авторы утверждают, что Михаил Малюков нанес Михаилу Горбачеву удар по башке. Хотя даже суд назвал удар Малюкова банальной пощечиной. Впрочем, бывший президент СССР вообще считал, что в Омске на него было свершено самое настоящее покушение.

Инцидент во время предвыборной кампании

Михаил Сергеевич Горбачев, покинувший пост президента Советского Альянса в 1991 году, твердо решил бороться за власть уже спустя 3 года. По крайней мере, Любовь Шифнер, автор книжки «Люди и судьбы», утверждает, что Горбачев заявил об этом еще в 1994 году в телепрограмме «Час пик», которую тогда вел Владислав Листьев. Прямо перед президентскими выборами, а именно в апреле 1996 года бывший глава страны прибыл в Омск для встречи с избирателями. Мероприятие надлежит было состояться в общественно-политическом центре города. Как вспоминал сам Горбачев, у входа в здание стояли люди с плакатами ультрарадикального толка. Однако кандидат не обратил на это особого внимания. «Это обыкновенная ситуация» – говорил позже Михаил Сергеевич.

В вестибюле омского центра Горбачев тоже не заметил ничего необычного, как, впрочем, и его охранники. Как показано в издании «Покушения на вождей: тайны российской истории», Михаил Сергеевич увидел лишь несколько небольших групп людей, от одной из каких внезапно отделился мужчина. Как выяснилось потом, это был безработный и беспартийный житель Омска Михаил Малюков. Малюков подошел к Горбачеву и стукнул его по голове. Впрочем, многие историки и журналисты, в том числе С. Г. Кара-Мурза, автор книги «Антимиф», называют это не полноценным ударом, а итого лишь пощечиной. Как бы то ни было телохранители Горбачева, не сумев предотвратить нападение, задержали Малюкова.

Подробности и мотивы нападения

Примечательно, что Михаил Горбачев настаивал на том, что в Омске на него было свершено самое настоящее покушение. По мнению самого Горбачева, которое он высказал в программе «Герой дня», нападение было тщательно спланировано, а удар нанесен профессионально. Ведущий телепередачи Евгений Киселев в какой-то момент наименовал действия Малюкова хулиганскими, но Горбачев поправил журналиста: «Это покушение на кандидата в президенты». Николай Зенькович в своей книге «Покушения и инсценировки» строчит о том, что пощечина и в самом деле была настолько сильной, что Михаил Сергеевич пошатнулся.

Мало того, Горбачев утверждал, что при задержании у Малюкова был замечен нож. Тем не менее вопрос о том, почему нападавший не воспользовался имевшимся при нем холодным оружием, так и остался без ответа. Зато выяснилась другая информация о Михаиле Малюкове. Как сообщает Вячеслав Лихачев на страницах издания «Нацизм в России», Малюков являлся приверженцем баркашовцев, то есть членов «Русского национального движения», возглавляемого Александром Баркашовым. Мотивы же своего поступка Малюков разъяснил корреспонденту агентства «Рейтер» Бриану Киллеру так: «Я хотел влепить пощечину этому человеку за все то, что он сделал с моей страной».

Решение корабля

Несмотря на слова Михаила Горбачева о покушении, в отношении Михаила Малюкова было возбуждено уголовное дело по статье 206 уголовного кодекса за хулиганство. По крайней мере собственно такие данные приводит в своей книге «Великий оболганный вождь» Игорь Пыхалов. Однако центральный городской суд, какой рассматривал дело о нападении на Горбачева, освободил Малюкова от ответственности за содеянное. Согласно заключению, в момент нанесения пощечины он был в невменяемом состоянии. Действительно, как заявил сам Михаил Малюков, он не планировал нападать на Горбачева, однако, увидев перед собой экс-президента СССР, не удержался.

В конечном итоге Михаила Малюкова решено было направить на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Суд не принял во внимание суждение адвокатов Малюкова, которые настаивали на том, что, если их подзащитный и страдал каким-то психическим расстройством, то опасности для окружающих не представлял. Да и сестра Михаила, Татьяна, уверяла, что ее брат был весьма спокойным человеком, поэтому она никогда не боялась оставлять с ним своих детей. Однако пройти лечение Малюкову все же пришлось. Сквозь полтора года он был выписан из больницы. С тех пор Михаил Малюков не общался с журналистами и не давал интервью.


Михаил Малюков: какое кара понес безработный, ударивший Михаила Горбачева по голове