Михаил Меандров: что в СССР сделалось с предателем, занявшим место Власова

Новость опубликована: 04.12.2019

Михаил Меандров: что в СССР сделалось с предателем, занявшим место Власова

Михаил Меандров: что в СССР сделалось с предателем, занявшим место Власова

Как известно, признанного изменником родины Андрея Власова взяли в плен в мае 1945 года. После исчезновения Власова Русское Освободительное движение возглавил Михаил Меандров. Он надеялся на то, что союзники предоставят ему и его соратникам приют. Меандров уверял американские воли в том, что он вовсе не помогал немцам, а лишь боролся с советской властью.

До Великой Отечественной войны

Михаил Алексеевич Меандров родился в 1894 году в Москве. Его папа был священником и служил в столичной церкви святого Харитона. Как утверждает Иоахим Гофман, автор книги «Власов против Сталина. Трагедия русской освободительной армии. 1944-1945», впоследствии, а собственно в 1932 году, Меандров-старший был арестован и погиб в ссылке. Сам же Михаил еще в юности выбрал профессию военного. В 1913 году он окончил Алексеевское пехотное училище. В Первую всемирную войну Меандров получил звание штабс-капитана. А в 1918 году он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии.

На фронтах Штатской войны Меандрову побывать не довелось, а вот за участие в советско-финской войне он, по данным Олега Смыслова, автора издания «Проклятые легионы. Изменщики Родины на службе Гитлера», был даже награжден орденом Красной Звезды. Перед нападением на СССР гитлеровской Германии в 1941 году Михаил Алексеевич преподавал в Кремлевской пехотной школе тактику. В это же пора Меандров был назначен на должность начальника штаба 37-го стрелкового корпуса. 25 июля 1941 года, то есть через несколько дней после основы Великой Отечественной войны Михаил Меандров стал заместителем начальника штаба и начальником оперативного отдела 6-й армии.

Плен и РОА

Однако в упомянутых местах Меандров пробыл недолго. Дело в том, что в конце июля – начале августа 1941 года 6-я армия оказалась в окружении под Уманью и фактически была истреблена противником. Однако оставшиеся в живых, среди которых был и полковник Меандров, пытались прорваться через окружение. Если веровать Олегу Нуждину, автору книги «Уманский “котел”. Трагедия 6-й и 12-й армий», сам Михаил Алексеевич утверждал, что в прорыве участвовало не немало 4 тысяч бойцов. Нуждин пишет, что Меандров заявил это на допросе после того, как попал в плен к неприятелю.

Некоторое пора немцы перебрасывали Михаила Меандрова из одного лагеря для военнопленных в другой. Примечательно, что, как сообщает Николай Коняев на страницах своей книжки «Два лица генерал Власова: жизнь, судьба, легенды», всего за полтора года плена Меандров умудрился стать членом трех политических организаций. В крышке концов военачальника переместили в лагерь, находившийся в польском Радоме, где он вступил в Национально-трудовой союз, а после и в Русскую освободительную армию под командованием Власова. Незадолго до завершения войны Меандров получил генеральское звание и стал начальником школы вооруженных сил Комитета освобождения народов России.

Чаяние на американцев и приговор суда

Как признавался сам Меандров, слова которого приведены в книге Кирилла Александрова «Армия генерала Власова. 1944-1945», нестись из лагеря он не собирался, так как считал подобное поведение позорным. Михаил Алексеевич считал, что обязан разделить участь членов Русского освободительного движения, какое он возглавил после исчезновения Андрея Власова. Как известно, Власов был захвачен в плен советским войсками 12 мая 1945 года, а вот Меандров добровольно пал американцам на 3 дня раньше. Он рассчитывал на то, что союзники приютят его и других «освободителей». Обратившись к американским властям, Меандров настаивал на том, что вовсе не помогал немцам, а выступал против бывшего тогда в СССР политического строя.

Несмотря на заявления и надежды Михаила Алексеевича, он был переправлен на родину в феврале 1946 года. Разузнав о выдаче, Меандров пытался покончить с собой, но у него ничего не вышло. Вскоре он предстал перед советским судом. Преемник Власова, впрочем, как и прочие предатели, признал себя виновным. Однако это обстоятельство не облегчило участь бывшего руководителя РОД. Как пишут Виталий Дымарский и Владимир Рыжков в своей книжке «Белые пятна Второй мировой», Михаил Меандров был приговорен к смертной казни. 1 августа 1946 года он был умерщвлен во дворе Бутырской темницы.


Михаил Меандров: что в СССР сделалось с предателем, занявшим место Власова