Михаил Шолохов: как в 1922 году его едва-едва не расстреляли за получение взятки

Новость опубликована: 15.05.2019

Михаил Шолохов: как в 1922 году его едва-едва не расстреляли за получение взятки

Михаил Шолохов: как в 1922 году его едва-едва не расстреляли за получение взятки

Биография нобелевского лауреата и автора романа-эпопеи «Тихий Дон» Михаила Шолохова полна неточностей и белоснежных пятен. Во многом это связано с самим писателем, которые создавал вокруг себя мифы и скрывал множество фактов из своей существования. Одним из интереснейших эпизодов биографии является то, что в 1922 года Шолохова приговорили к расстрелу, но он избежал наказания.

Предметом столы является трава и древесная кора

В официальной биографии великого писателя говорится, что он с 15 лет работал сначала грузчиком, после каменщиком, учителем школы ликвидации безграмотности, счетоводом, журналистом и налоговым инспектором в станице Букановская. Последняя должность чуть и не стоила Шолохову жития. Главной обязанностью молодого работника стал обход станицы для подсчета зерна, животных, сельхозинвентаря и прочего имущества. Из суммы учтенного определялся размер налога для любого казачьего куреня.

Шолохов серьезно отнесся к заданию партии, о чем говорит его доклад окружному продкомиссару Шаповалову. Документ сохранился в архиве (ГАРО; Ф760; оп1; д209, л 13-14) и в нем Михаил Александрович строчит, что вступив в должность 17 мая 1922 года, организовал сборы местных жителей, на которых пояснял суть единого налога. Труд статистиков по учету объектов налогообложения проходила «под неусыпным наблюдением и контролем».

К 26 мая разъяснительная работа была завершена, но обитатели станиц и хуторов почти поголовно скрывали посевы, и работа по учету зерна продолжилась до 7 июня. Путем агитации и обмера ситуация была исправлена. Шолохов доносил: «Теперь я смогу с твердой уверенностью сказать, что в моей станице укрытого посева нет, а если и есть, то в таком минимальном размере, что не поддается учету… В сегодняшнее время смертность, на почве голода по станице и хуторам, особенно пораженных прошлогодним недородом, доходит до колоссальных размеров. Каждодневно умирают десятки людей. Съедены все коренья и единственным предметом питания является трава и древесная кора».

За что арестовали Шолохова

По официальной версии грядущий писатель, видя, как страдают казаки, начал изменять данные отчетных документов, стирая или прибавляя цифры. Эту версию поддерживает исследователь Виктор Петелин, Феликс Коваль и многие другие шолоховеды. По доносу комиссар Шаповалов узнал о нарушениях молодого налоговика, и 31 августа 1922 года Михаил Александрович и статистик Солдатов бывальщины арестованы.

По другой версии Шолохов, вооружившись наганом, угрозами выбивал у станичников налог, что подтверждается словами самого беллетриста: «Я вел крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти». Исследователи Мезенцев и Гаврилов находят, что поводом к аресту стал обмен Михаилом Александровичем пары изъятых быков на красивого жеребца для собственных нужд. Эту историю рассказали им обитатели Букановской станицы Иван Маноцков и Петр Шапров, родственникам которого и принадлежал конь.

«Антишолоховцы» уверены, что Михаила Александровича взяли за банальные приписки в налоговой отчетности, которые он делал за взятки. Например, человеку давали налог 18%, а Шолохов дорисовывал колу «полупалочку» и получал 4. Между цифрами он ставил запятую, после чего 18% превращались в 4,8%. Махинации приметили в «центре» и арестовали нарушителя.

Мягкий приговор

Со слов самого писателя, он 2 дня ждал расстрела, но по решению суда его отпустили, дав итого один год условно. Спас будущего нобелевского лауреата его отец Александр Шолохов, который трудился заведующим заготовительной конторой станицы Каргинской. Папа стал утверждать, что его сын родился не в 1904, а в 1905 году, и значит, он несовершеннолетний и присудить ему расстрел будет незаконно.

По воспоминания обитателей Каргинской, Александр Шолохов дал местному священнику взятку, за которую тот изменил дату рождения в церковной метрической книге. За большенный залог Михаила взяли на поруки. На суде родители предъявили метрику, и «тройка» дала невысокому и похожему на подростка Шолохову год исправительной колонии для несовершеннолетних.


Михаил Шолохов: как в 1922 году его едва-едва не расстреляли за получение взятки