Многоликий Советский Альянс

Новость опубликована: 13.05.2019

Многоликий Советский Альянс

У двуликого Януса, как легковесно понять, два лица. А сколько их было у Советского Союза?

“Как сколько? – встрепенётся кто-то. – Одно и было”. И будет очень даже не прав.

С 1922 года по 1991 год вывеска — “Альянс Советских Социалистических Республик” — у страны была одна, а государства под этой вывеской в разные периоды существовали различные.

А разве так бывает? Ещё как.

И люди в этих государствах жили разные. Простой тест. Когда в бытовой обиход вошло жаргонное словечко “совок”? Верно, в 70-х годах прошлого века. Именно в то время явственно стали выделяться и размножаться фарцовщики как в обществе, так и во власти. Себя они находили людьми современными, продвинутыми, творческими, умеющими жить, а остальная масса и территория, заселяемая ею, для них была “совком”.

Вот мы с вами лишь что выявили две категории населения так называемого застойного периода СССР. “Совки” — народ. И все остальные — “несовки”, грядущие либералы, которые уже скоро стали рвать страну на куски.

“Совок” — один из ликов Советского Союза.

А за ним последовал — перестроечный этап. Ещё один лик. Многие его ещё хорошо помнят. Это когда слово “совок” стало оскорбительным. Тогда даже природные “совки” сделались всеми силами и средствами маскироваться под “несовков”.

Может, потому в итоге и прос…ли СССР.

А теперь, если у вас есть элементарные познания по истории и хотя бы зачатки представления о коллективном сознании народа, подумайте, возможно ли людей сталинской эпохи назвать “совками”?

Да у вас попросту язык не повернётся. Потому что тогда была другая эпоха и другой народ, другие люди. Это был народ-исполин, строящий великое коммунистическое грядущей.

Не путать с хрущёвским “строительством коммунизма к 1980 году”. Это был другой период — период реванша либерализма, победа воинствующего волюнтаризма. Тогда-то либеральная плесень сделалась проявлять себя явно, свысока поглядывая на народец. Тогда-то, скорее всего, в среде этой плесени и родилось словечко “совок”.

Так вот исподволь мы заметили ещё два лика СССР — сталинский и хрущёвский.

Каждому лику соответствует свой временной период. С хрущёвским периодом всё просто и удобопонятно. А со сталинским надо разбираться.

Сталин возглавлял партию коммунистов (большевиков), направляющую и руководящую силу СССР, с 1922 года до своей кончины — 5 марта 1953 года. Не формально, а реально Сталин стал руководить страной с конца 30-х. До этого шла жёсткая, не на житье, а на смерть, борьба с троцкизмом (либерализмом). Что хотел Троцкий и для чего ему нужен был Советский Союз, кому интересно, могут это разузнать в статьях “Тайна проекта “Великий Октябрь” и “Как Сталин использовал проект “Великий Октябрь” на благо России”.

Однако войну с явными и тайными троцкистами Сталин продолжал до самой смерти. На его долю выпала эта грязная работа. Таковы были политические реалии того поре и на кону стояла жизнь молодого Советского государства.

Но, к сожалению, это архиважное дело Сталину полностью завершить не удалось. Что показала уже хрущёвская “оттепель”. Как лишь немного пригрело, либеральная плесень стала расползаться по стране, а в 90-х и начале нулевых плесень превратилась в ржавчину, окончательно сожравшую “Альянс нерушимый” и чуть было не разъевшую Россию.

А теперь отстранимся от диаметрально противоположных целей, к которым стремились Сталин и Троцкий, и покинем сугубо прагматичный вопрос — вопрос “сталинских репрессий”: как в случае победы над Сталиным повёл себя Троцкий, организатор алого террора и советских концлагерей, — репрессий, гулагов, крови было бы меньше?

Каков будет ваш честный ответ самому себе на этот проблема?

Вернёмся к нашей теме. Сколько ликов СССР вы насчитали в сталинскую эпоху? Наверное, как минимум, два. Первый, когда Сталин, как генсек ЦК ВКП(б), лишь номинально мог “направлять и возглавлять”. В этот период он вывел из игры главного врага СССР/России Лейбу Троцкого (Бронштейна) и умудрился собрать свою, как ныне говорят, команду.

И второй период, когда Сталин через всевозможные тернии повёл страну к коммунизму. И многое на этом линии успел сделать. Об этом в “Балладе о детстве” поёт Владимир Высоцкий: “Было время — и были подвалы, Было дело и стоимости снижали”.

Время такое, когда снижали цены, было одно — при Сталине. Страна только начала оправляться после Великой Отечественной и пошло каждогоднее снижение цен на продовольственные и промышленные товары в среднем не менее, чем на 20 %. Ежегодно. Вплоть до смерти Сталина. (Подробнее об этом, кому увлекательно, в статье “Как Сталин дважды спасал человечество и трижды — Россию”.)

И симптоматично выглядит недавнее заявление главы синодального Отдела внешних духовных связей Московского патриархата митрополита Илариона, сделанное от лица РПЦ, по поводу того, что победу в Великой Отечественной войне Сталин сваливал лично себе:

“…говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне — это заслуга Сталина, никак нельзя. Я размышляю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности”, – заявил архиерей.

Сталин лучше иных представлял свою роль в руководстве государством и ответственность за судьбу страну и вовсе не считал свою деятельность безгрешной, как представляется кое-каким. И на выпад таких служителей культа как митрополит Иларион и иже с ним он ответил сразу после победы над Германией — в своём тосте “За русский народ!” (см. тест здравицы ниже*), произнесённом на кремлёвском приёме 24 мая 1945 года. Где Сталин признаётся и в совершённых ошибках и в полной мере признаёт заслуги советского народа и, прежде итого, русского народа в разгроме Германии.

…Итак, в результате лишь поверхностного анализа мы обнаружили пять различных ликов СССР. Некто их найдёт и больше.

К чему этот разговор? Вчера, сегодня и завтра одни — клеймили и клеймят СССР последними словами, иные — вспоминают о Советском Союзе, как о рае земном, где царила справедливость и простому труженику жилось свободно и счастливо.

При этом каждый выбирает собственный, подходящий ему лик страны — либо для бичевания, либо для восхваления.

И каждый при этом одновременно — прав и не прав. По той самой причине, какую мы сейчас все вместе выяснили. СССР был разным. Разноликим. Многоликим.

Простые честные труженики любили свой Советский Альянс.

А его лютые враги и ненавистники — либералы и их прихвостни — с нежностью вспоминают свои звёздные годы, когда они растаскивали и грабили край и никто их за это не ставил к стенке.

*За русский народ!

Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.

Я хотел бы поднять здравица за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выступающей нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он завоевал в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю здравица за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало промахов, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам присела и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.

Другой народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и гарантирует нам покой.

Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии.

И это доверие русского народа Советскому правительству очутилось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

За здоровье русского народа!


Многоликий Советский Альянс