Уриной между строк

Новость опубликована: 23.02.2017

Мочой между строк

Послание одной из заключенных женского концлагеря Равенсбрюк в музее польского Люблина, февраль 2017 года

Семья одной из узниц концлагеря Равенсбрюк передала музею ее послания, содержащие секретные послания, написанные мочой. В посланиях описаны смертельные эксперименты нацистских врачей над заключенными. Благодаря этим посланиям об экспериментах стало известно еще до освобождения лагеря.

Главное

  • Мочой между строк

    Ученые открыли в Африке новый вид щебечущих приматов

  • Самое декламируемое: Инопланетян придумал Черчилль в 39-м году

  • От пули Пушкина лечили клизмой

  • Как научный журналист изобличил РЕН-ТВ

  • «Мы находили Ту-154 острием прогресса»

 

Читайте также

  • Подать заявку на «дальневосточный гектар» с помощью карты «Газеты.Ru».

  • Инвестируем с разумом! Куда и как вкладывать средства в условиях экономической неопределенности

  • Калашников и Арбидол. Американские ученые решили проверить российский противовирусный препарат

  • Берем Форекс на абордаж! Как получать на валютном рынке

  • «Дальневосточный гектар» идет в народ

  • Россияне получили более 4 тысяч бесплатных «дальневосточных гектаров»

Семейство одной из женщин, которая в военные годы была пленницей в концлагере Равенсбрюк, передала в польский музей мученичества «Под часами» 27 посланий, рассказывающих о медицинских экспериментах над узницами. Описания экспериментов написаны мочой на полях, между строк и на обратной стороне конвертов и совсем незаметны. Чтобы прочесть текст, нужно было нагреть бумагу — например, прогладить утюгом.

На первый взор — это совершенно обычные письма, адресованные семьям.

Все письма заключенных проверялись надсмотрщиками, так что женщины использовали «невидимые чернила» — собственную урину, которой писали тонкой деревянной палочкой.

Они описывали смертельные эксперименты, которым в 1943-1944 годах подверглись 74 дамы. Опыты над ними включали, например, заражение гангреной для проверки новых лекарств. Высыхая, моча теряла цвет и была неприметна для проверяющих. Первое письмо содержало намек на то, что в последующих будут скрыты секретные сообщения.

Семья Кристины Чиж-Вилгат, написавшей доля писем, решила передать их музею. Некоторые из них в довольно плохом состоянии и пока неизвестно, будет ли музей выставлять их на всеобщее обозрение.

«Несмотря на то, что про Освенцим весьма много информации, о Равенсбрюке известно мало, — рассказывает куратор музея Барбара Оратовска. — Только эти полячки смогли передать информацию. Потому их письма — очень важные материалы и исторические свидетельства».

Благодаря письмам об экспериментах в Равенсбрюке за рубежом было популярно еще до окончания войны.

После того, как Германия потерпела поражение, 20 врачей из разных лагерей предстали перед судом США как военные правонарушители. Семеро из них получили смертные приговоры, еще семеро — длительные сроки тюремного заключения.

За 1939-1945 годы сквозь лагерь Равенсбрюк, находившийся в 90 км от Берлина, прошло более 130 тысяч женщин. Примерно треть из них были полячками. Это был крупнейший дамский концлагерь нацистов.

Одна из заключенных впоследствии описывала свое прибытие в лагерь так:

«В Равенсбрюке нас ждал сущий ад. У нас отобрали всю платье. Заставили нас пройти медицинское обследование, и это было… даже слово «стыдно» тут не подходит, потому что в людях, которые его коротали, не было ничего человеческого. Они были хуже, чем животные. Многие из нас были совсем юными девушками, которых еще никогда не смотрел гинеколог, а они искали, бог его знает, то ли бриллианты, то ли ещё что-то. Нас заставили пройти через это. Такого кресла, как там, я не видела никогда в жизни. Любая минута там была унижением».

Прибывших заключенных остригали, отбирали у них все вещи, отправляли в баню. Затем выдавали полосатое лагерное платье и деревянные колодки-шлепанцы. Любой день их поднимали в четыре утра и выгоняли на улицу на перекличку. После этого они отправлялись на работу, которой занимались по 12-14 часов. По завершенье смены их снова сгоняли на перекличку.

Рацион заключенных состоял из половины чашки кофе с утра, скудной похлебки в половине дня и кофе и куска хлеба после работы. Неспособных работать в таких условиях убивали выстрелом в затылок — до 50 человек в день. Итого, по разным оценкам, в Равенсбрюке погибло от 50 до 92 тысяч человек.

Эксперименты над узницами начались с испытания антибактериальных препаратов при огнестрельных ранениях.

В бездонные раны на верхней части бедра женщинам вводили стафилококки, возбудители столбняка, разные виды бактерий, частицы дерева, металла и стекла.

Все выходящие изменения, от появления температуры до развития некроза и смерти, тщательно документировались врачами и позже были представлены на конференции врачей-консультантов военной академии в Берлине.

Вторая серия экспериментов была отдана изучению возможностей трансплантации костной ткани, мышц, нервов. Врачи ампутировали конечности женщин и пришивали их другим подопытным. Также дамам ломали конечности и накладывали гипс.

Чтобы наблюдать за ходом эксперимента, врачи вырезали куски мяса.

Эксперименты проводились и над детьми узниц — их тоже использовали для отнятий.

Лагерь был освобожден в 1945 году советскими войсками. Сейчас часть его территории занимает «Национальный мемориальный комплекс Равенсбрюк», в какой вошли здание с камерами заключенных, крематорий, комендатура, часть лагерной стены. Экспозиции комплекса рассказывают о биографии кой-каких узниц, о принуждении к проституции, о женщинах-надзирательницах лагеря, демонстрируют фотографии и документы периода освобождения. Более 200 выживших узниц в 2005 году сделались героинями документального фильма «Женщины Равенсбрюка». Материал для фильма собирался более 25 лет.


Ответить