Мог ли начальство немецкого гестапо Генрих Мюллер быть советским агентом

Новость опубликована: 29.01.2019

Мог ли начальство немецкого гестапо Генрих Мюллер быть советским агентом

Мог ли начальство немецкого гестапо Генрих Мюллер быть советским агентом

В 1956 году вышла книга воспоминаний бывшего бригаденфюрера СС Вальтера Шелленберга. В ней высокопоставленный нацист, собственно знавший Генриха Мюллера, утверждал, что начальник тайной полиции рейха был советским тайным агентом. При этом высокопоставленный нацист не погиб во пора штурма Берлина, а был спасен разведкой СССР.

Рассказ Шелленберга

Вальтер Шелленберг, питавший личную неприязнь к руководителю гестапо, строчил, что Мюллер еще весной 1943 года в личном разговоре высказался о неизбежном проигрыше Германии и восхищался политикой Сталина. В ответ на шутку Шелленберга про то, что Мюллер может возглавить НКВД, тот зло отозвался, что он заражен Западом. Косвенно это подтверждают доносы внутренних агентов о том, что Мюллер тайный сталинист. Далее автор пишет, что в 1943-м Мюллер устанавливает контакт с советской рекогносцировкой, которая после поражения рейха помогла ему уйти от правосудия.

Помимо этого, после разгрома Красной капеллы в распоряжении начальника секретом полиции оказались печатные машинки шпионов, которые он якобы использовал для дезинформации противника. На самом деле Мюллер пользовался ими для связи с Москвой и уже в 1944 году распорядился свертеть контрразведывательную деятельность против СССР и приказал подчиненным вплотную заняться западными разведками. Свое решения Мюллер обосновывал целым разгромом большевистской агентуры.

Тайна покушения

В марте 1945 года Мюллер должен был по службе выехать на окраину Берлина, однако очутился загружен делами. Заменить себя в поездке он попросил штурмбаннфюрера Отто Фришке, которому предоставил свой автомобиль и водителя. Сквозь 20 минут после отъезда машина взорвалась от заложенной под ее днище бомбы. Понятно, что целью покушения был начальник секретом полиции, а улики ввели к служащему гаража гестапо Оскару Линду, бесследно пропавшему, когда теракт провалился.

После брани советская разведка проводила операцию «Соло», цель которой — выявление нелояльных к советской власти немцев. В процессе расследования был замечен протокол допроса задержанного в 1956 году американского шпиона Джеймса Уэста, работавшего под легендой журналиста. В военные года агент служил в Управлении стратегических служб США и рассказал, что участвовал в организации мартовского покушения на Мюллера.

По словам Уэста, западные союзники и доля руководства рейха вели совместные переговоры, в которые начальник гестапо был не посвящен. Американцы знали, что Мюллер — советский агент, и страшились, что он, узнав о контакте с Германией, может передать в НКВД нежелательные сведения.

О том, что Генрих Мюллер был советским шпионом, утверждал и Рудольф Барака, какой в 1952—1961 годы был министром внутренних дел Чехословакии. Он утверждал, что бывшего руководителя гестапо советская разведка в 1956 году заметила в Испании, после чего через Прагу вывезла его в СССР. Барака утверждал, что лично был очевидцем встречи, во время какой Мюллер был очень напряжен, но когда увидел в группе советских офицерах знакомого полковника, то сразу расслабился и даже заулыбался.


Мог ли начальство немецкого гестапо Генрих Мюллер быть советским агентом