Мог ли Николай II избавить Империю?

Новость опубликована: 18.04.2017

Предисловие от администрации сообщества

Николай II, какого РПЦ причислила к лику святых, так и не смог уберечь великую Российскую Империю. А «убийца» Сталин ее возродил… Так какой же лидер нам необходим сегодня, чтобы уберечь Россию от окончательного развала? http://maxpark.com/community/88/content/5781637

Мог ли Николай II спасти Империю?

Советские и неосоветские обожают выливать свое мега-авторитетное мнение про «царя-тряпку», который едва ли не один и виноват в революции и кончине Российской империи. Спорить с ними бессмысленно, на исторические факты они не реагируют. Но желаю этим знатокам задать вот какой вопрос: а каким вы видите положительный сценарий для страны на начало ХХ века? ЧТО надо было сделать, дабы крушения 1917 года не произошло? 

Например, в случае с Горбачевым такой сценарий сконструировать несложно — взять, например, в качестве образчика Китай и повторить его переход от убогого социализма к капитализму под руководством сильной руки компартии. Не сдавать за просто так наши рубежи неприятелям в Европе, ну и т.д. 

А что надо было сделать сто лет назад? Что должен был сделать «хороший» государь, окажись он на месте Николая II, чтобы страна не рухнуло сначала в революцию, а затем в советский эксперимент? 

Я честно пытался ответить себе на этот вопрос и кроме как «расстрелять несколько (десятков) тысяч человек», ответа не нашел. Ибо по всем курсам Империя росла и бурно развивалась. Имелись, конечно, какие-то недостатки и проблемы, как без этого, но все они решались и тренды развития бывальщины очевидны. Да и сами недостатки никак не тянули на статус чего-то сверхкритичного, того, что могло бы выступить в качестве непреодолимого фактора для уничтожения исторической России. 

Но может я попросту тупой и не понимаю чего-то? Просветите меня. 
___________________

Сегодня у православных праздник — Вход Господень в Иерусалим. Праздник с очень бездонным смыслом. Пройдет всего несколько дней и Того, кого толпа евреев встречала в качестве Царя Иудейского, она же обречет на мучительную казнь и возопит: «не Его, но Варраву!» (Ин. 18:40).

Мне представляется, спор о плохом Николае II и хорошем Сталине (а именно Сталина захотят нам предложить патриоты в качестве рецепта спасения Империи — массовые расстрелы, станы…) возвращает нас на 2 тысячелетия назад, на судилище Понтия Пилата. И кричат современные русские: «не Его, но Варраву!»


Ответить