Мог ли СССР закончить брань в 1943 году и что этому помешало

Новость опубликована: 24.05.2019

Мог ли СССР закончить брань в 1943 году и что этому помешало

Мог ли СССР закончить брань в 1943 году и что этому помешало

Руководство СССР осенью 1942 года планировало закончить войну в следующем году. Для чего на ноябрь-декабрь планировалось проведение разом нескольких стратегических наступательных операций на разных участках советского-германского фронта. Целью операций был разгром значительных сил вермахта, что в итоге должно было нанести немецкой армии непоправимый урон. Урон должен был быть таким, что организованную оборону вермахт вести бы уже не смог. И если бы Германия и не капитулировала, то, как минимум, немецкие армии вынуждены были бы спешно отступать.

Предпосылкой к этому служило достижение подавляющего превосходство в силах в пользу Красной Армии. Несмотря на огромные утраты летом и осенью 1942 года на всех участках советско-германского фронта, РККА имела огромную численность.

Согласно справочнику «Военный и численный состав Вооруженных Сил СССР в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Статистический сборник No 5 (1 ноября 1942 г.)», к 1-му ноября 1942 года РККА выглядело вытекающим образом.

В составе действующий армии было 367 стрелковых и 24 кавалерийских дивизии, 36 УРов, 164 стрелковых, мотострелковых, воздушно-десантных, лыжных, 15 истребительных, 120 танковых и 18 механизированных бригад. Итого 6 124 000 человек, 77 180 орудий и минометов, калибром свыше 76 мм (без зенитных), 1724 установки реактивной артиллерии (без рам), 7 350 танков, 4 544 исправных военных самолета (только истребители, бомбардировщики и штурмовики, без авиации ПВО и ВМФ).

В резерве Ставки имелось 36 стрелковых и 2 кавалерийские дивизии, 93 стрелковых, лыжных, мотострелковых и воздушно-десантных, 47 танковых и 8 механизированных бригад, свыше 350000 человек, свыше 1000 танков и 1600 аэропланов. На Дальнем Востоке и в Иране находилось 29 дивизий, 15 УР и 51 бригада.

По данным из книги А. Панина «Сталинград. Позабытое сражение» на 1-е ноября на Восточном фронте находились следующие войска вермахта. 172 дивизии и 3 бригады, около 3 000 000 человек, 1288 танков (без штурмовых орудий и самодвижущихся установок, которых было менее тысячи), 1361 самолет (только истребители, бомбардировщики и штурмовики). Войска союзников составляли 66 дивизий и 13 бригад.

При этом венгерские и итальянские дивизии даже по штату бывальщины на треть меньше советских, а 69 пехотных немецких дивизий групп армий «Север» и «Центр» имели сокращенный состав (по шесть пехотных батальонов вместо возложенных девяти). Некомплект личного состава в сухопутной армии составлял около миллиона человек. С учётом этого Красная Армия имело немало чем тройное общее превосходство. Это давало возможность создать подавляющее превосходство в силах сразу на нескольких участках фронта, и, как находили в Кремле, должно было обеспечить успех.

Конкретные планы советского руководства выглядели следующим образом: на юго-западном участке фронта планировалось одновременное проведение двух операций. Операция «Уран» предусматривала окружение и разгром немецких армий в районе Сталинграда. Операция «Сатурн», предусматривала прорыв к Ростову-на Дону и полное окружение всех войск на Кавказе и в зоне Дона.

На центральном участке фронта планировалась операция «Марс», предусматривающая разгром немцев на Ржевском выступе, и операция «Юпитер», итогом которой должен был стать разгром войск вермахта в районе Вязьмы.

И, наконец, на северо-западном участке фронта планировалось проведение операции «Полярная звезда», мишенью которой был разгром всей группы армий «Север».

Кроме того, планировалось проведение более мелких операций на Кавказе, в зоне Воронежа и в Карелии.

Планы по ходу работы корректировались, в первую очередь по срокам. На подготовку операций выделялось очень немного времени, которого не хватило даже для переброски и сосредоточения всех войск. Не говоря уже о проведении полноценной подготовки: разведки противника, инженерного обеспечения, налаживания взаимодействия. Проведение операции «Полярная звезда» так же мощно зависело от состояния погоды, так как характер местности (леса и болота), требовал дождаться, пока морозы сделают территорию немало проходимой. В результате все операции начинались по готовности.

Можно с уверенностью предполагать, что успешное претворение замыслов хотя бы на двух курсах из трёх, нанесло бы вермахту на Восточном фронте непоправимый ущерб. Однако успеха достичь не удалось. Операция «Полярная звезда» звезда не удалась. После огромных утрат наступление пришлось прекратить. Возможно, причиной этому стало проведение ранее операции «Икра», на которую истратили чересчур много сил. В результате «Искры» удалось пробить лишь небольшой коридор в блокадный Ленинград, но если бы удалась «Полярная звезда», то Блокада была бы сброшена полностью.

Очередное наступление в районе Ржева ничего кроме потерь не принесло. К операции «Юпитер» и не приступали.

Единственной успешной из всех очутилась операция «Уран», приведшая к уничтожению всей группировки Вермахта под Сталинградом. Но зато не сложилась операция «Сатурн», которая как раз и имела решающее смысл. К началу операции не успели сосредоточить силы, сроки перенесли. Позже отказались от первоначального замысла, переименовав операцию в «Небольшой Сатурн». Но даже и в уменьшенной версии операция не удалась. Хотя прорвать оборону противника удалось, но для этого пришлось использовать армии, предназначенные для развития успеха. И когда командование приняло решение вернуться к первоначальному замыслу и провести операцию «Большой Сатурн», то для неё уже попросту не было сил.

Весь первоначальный замысел глобального поражения вермахта просто сломался о немецкую оборону. Несмотря на подавляющее перевес в силах и средствах, Красная Армия в большинстве случаев просто не смогла прорвать оборону вермахта. И иначе бы немцы подлинно проиграли войну в 1943 году.


Мог ли СССР закончить брань в 1943 году и что этому помешало