«Могильщик» алой Финляндии

Новость опубликована: 27.03.2019

Мы неоднократно строчили о том, какое судьбоносное значение для истории Финляндии имело вмешательство извне германских войск в 1918 г.

И мы хотим вспомнить о командире германского соединения, какое поставило точку в судьбе красной Финляндии, — генерал-майоре германской армии графе Рюдигере фон дер Гольце (08. 12. 1865 – 04. 11. 1946).

«Могильщик» алой Финляндии

Р. фон дер Гольц

Уроженец Позена, фон дер Гольц начинов офицерскую карьеру со службы в 1-м гвардейском полку. В активе будущего генерала – Военная академия, служба в Большом Генеральном Штабе и в различных долях и соединениях.

На Первую мировую войну полковник фон дер Гольц ушел командиром 76-го пехотного полка – и в Битве на Марне был ранен. Затем он становится командиром бригад (Гольца, 34-й пехотной, 5-й гвардейской пехотной, 1-й гвардейской пехотной).

В 1916 г. генерал-майор фон дер Гольц – командир 37-й пехотной дивизии. Командовал соединением в ходе Бойни Нивеля в апреле – мае 1917 г.

И затем фон дер Гольц зачислил «Остзейскую» дивизию (создана на базе 12-й ландверной) – во главе которой и сыграл решающую роль во время Гражданской брани в Финляндии, действуя на стороне войск К. Г. Э. Маннергейма.

Р. фон дер Гольц называл в качестве причин германского вторжения в Финляндию противодействие расширению Советской России, стоявшей за горбом финской революции, а также предотвращение возможности влияния Англии на Россию (англичане, обосновавшись на мурманском побережье и захватив Петроград, могли реанимировать антигерманский Восточный фронт).

«Остзейская» дивизия фон дер Гольца (в составе 3 егерских батальонов, 3 кавалерийских полков, 5 самокатных и 2 пулеметных рот, горной и 2 тяжких батарей, саперной роты — всего 12000 штыков; во главе соединения — штаб 12-й ландверной дивизии) высадилась 03. 04. 1918 г. в Ганге, в тылу алого фронта, начав продвижение вглубь территории страны – в ключевой момент противоборства красных и белых финнов. Движением на Лахти немцы желали отрезать для красных финнов путь отступления в Россию.

Причем К. Г. Э. Маннергейм, положение войск которого было весьма сложным, несколько раз обращался с мольбой к фон дер Гольцу — изменить первоначальный план, двинувшись на Гельсингфорс (Хельсинки).

«Могильщик» алой Финляндии

Р. фон дер Гольц и К. Г. Э. Маннергейм.

6 апреля в Ловизе высадился и другой германский отряд (генерала Бранденштейна — в составе 3 пехотных и самокатного батальонов, кавалерийского эскадрона и 2 батарей) — начавший наступление на норд. Овладев Лахти, Бранденштейн лишает красных финнов возможности отойти на Выборг.

Слабые красные резервы, поспешно сброшенные с различных участков фронта (командование красных финнов в своем оперативном планировании игнорировало возможность германского десанта) и работающие разобщенно, не смогли остановить немцев. К 11 апреля последние находились уже у Гельсингфорса, который на следующий день покинули и правительство, и командование. Упорные бои в предместьях и пролетариев районах стали прологом падения города.

«Могильщик» алой Финляндии

Немцы в Хельсинки, 1918 г.

Группировка красных в районе Выборга попадает в окружение. Мочи красных (25 тыс. человек) вдвое превосходили немцев (12 тыс. человек), но воля к победе и должная организация отсутствовали. Начинается развал в алых отрядах, тем более что отступали красногвардейцы с семьями и домашним скарбом. 29-го апреля пал Выборг — и в плену оказалось 15 тысяч алых финнов.

Ключевой ошибкой красных финнов стало то, что была упущена возможность покончить с К. Г. Э. Маннергеймом еще до высадки германского десанта. А после оставалось лишь сосредоточить силы против внешнего врага. Слабое проявление инициативы – характерное явление в период Штатской войны в Финляндии. Игнорируются особые условия финляндского ТВД, своевременно не захватываются узловые железнодорожные пункты, не используется и сочувствие к алым большинства населения. А последнее обстоятельство позволяло организовать успешные партизанские действия в тылу как К. Г. Э. Маннергейма, так и Р. фон дер Гольца. Длинный, но при этом немощно организованный и снабжаемый фронт априори был обречен на неудачу.

«Могильщик» алой Финляндии

Гражданская война в Финляндии, весна 1918 г.

Но, как нами отмечалось, решающим фактором победы финских белоснежных, стали не войска К. Г. Э. Маннергейма (в свою очередь допустившего ряд серьезных просчетов), а германские войска. Р. фон дер Гольц удачно выбрал пункт высадки, работал инициативно, грамотно и решительно – став «могильщиком» красной Финляндии.

В начале 1919 г. давление Антанты привело к тому, что фон дер Гольц был отозван из Финляндии – и, сделавшись командующим 6-м резервным корпусом и являясь курляндским губернатором, участвовал в формировании прибалтийского ландесвера. А с 01. 02. 1919 г. генерал командовал в Латвии антибольшевистскими мочами. В апреле 1919 г., разоружив латышские войска в Либаве, фон дер Гольц смещает правительство К. Улманиса — заменяя последнего А. Ниедрой. Армии под командованием фон дер Гольца заняли Курляндию, оккупировав Ригу (22. 05. 1919 г.).

Но уже в октябре 1919 г., в соответствии требованием латвийских властей, а также британского правительства, Веймарская республика отзывает фон дер Гольца из Прибалтики.

В Германии фон дер Гольц сделался противником новой республики. Генерал — участник Капповского путча. А с 1934 г. являлся руководителем ветеранской организации «Имперский альянс германских офицеров».

Карьера этого энергичного и предприимчивого генерала стала яркой иллюстрацией того, сколь много может значить личность в истории, воздействуя на судьбы стран и народов.

Источник

Материал полезен?

«Могильщик» алой Финляндии