Молниеносный удар: как Сталин обезоружил чеченцев в 1925 году

Новость опубликована: 24.06.2018

Молниеносный удар: как Сталин разоружил чеченцев в 1925 году

Молниеносный удар: как Сталин обезоружил чеченцев в 1925 году

Первые годы советской власти на Кавказе ознаменовались усмирением боровшихся за свою независимость чеченцев, вдали не первым восстаниями в истории этого народа. Ожесточенное сопротивление местных жителей удалось подавить только беспощадным террором.

Противостояние

После отступления с Кавказа Белоснежной армии советская власть стала устанавливать свои порядки. Красноармейцы начали продразверстку и активную борьбу с религией. Зимой 1921-1922 годов на территории нынешней Чечни вспыхнули вооруженные бунты.

Красная Армия с трудом подавляла протесты. Взамен отмененной продразверстки пришел тяжкий продналог, собираемый с не меньшей бессердечностью. ГПУ и ВЧК с помощью частей Северо-Кавказского военного округа провели в 1922-1924 годах несколько операций. Все они провалились – восставшие уходили в горы, словно вода сквозь персты.

В середине 1920-х годов в горных районах Кавказа советской власти фактически не было, их контролировали восставшие отряды. Война с религией также не увенчалась успехом. К 1924 году судопроизводство продолжало происходить через суды шариата, даже митинг или собрание нереально было организовать без привлечения муллы.

Первые попытки демилитаризации

Потери Красной Армии в борьбе с чеченскими повстанцами были впечатляющими. Только за январь-февраль 1921 года 32-я дивизия лишилась 1387 человек: уложены 650, замерзли насмерть 10, ранены 468, обморожены 259.

К весне того же года восставшие насчитывали порядка 10 000 сабель и штыков. Их поступки поддерживались муллами и местным населением. Повстанцы контролировали обширные районы, угрожали тем, кто пытался перейти на сторону советской воли, запрещали сдавать продналог. Необходимо было разработать иную тактику борьбы с сопротивлением чеченцев.

С марта по август 1921 года кавказская трудовая армия сумела обезоружить 8 чеченских аулов. Применялись предельно жестокие методы. Для мотивации жителей сдать оружие проводились казни старейшин, взятие заложников, разрушение всех домов в ауле. Беспощадная тактика показала свою эффективность. Впоследствии такие «зачистки» использовали в Афганистане и чеченских бранях постсоветского периода.

Операции 1923-1924 годов

В декабре 1923 года 9-й стрелковый корпус  выдвинулся на операции с мишенью разоружения населения аулов в горах и на равнине. Результатом похода стали десятки арестованных боевиков и тысячи стволов. На тот момент в Чечне повстанческое движение заключалось из нескольких отрядов. В одном из них на вооружении находились артиллерия, 400 сабель, 1200 штыков, в другом – 200 сабель и 600 штыков.

Весной 1924 года почти все зоны Чечни и Ингушетии охватило восстание, спровоцированное попыткой властей навязать своих людей на выборах в местные Советы. Повстанцы разбивали избирательные участки, бойкотировали выборы.

На подавление выступлений выдвинулась дивизия войск ГПУ. Для усиления военным придали отряды здешних активистов. Командование под угрозой физического уничтожения или ареста потребовало сдать оружие. По итогам операции было изъято 384 револьвера, 2900 винтовок и боеприпасы. За сопротивление и неисполнение заявок о сдаче оружия арестовали 68 человек.

Сталин принял решение

В июне 1924 года разведотдел Северо-Кавказского ВО доносил: «Оживленная торговля оружием особенно замечена на базарах в Веденском и Урус-Мартановском округах. «Маузер» продается за 50-70 рублей, револьверы-наган – за 15-15 рублей, русская кавалерийская винтовка – за 12 рублей, пехотная – за 10 рублей. Револьверные патроны стоят 30 копеек за штуку винтовочные  – 35».

В 1925 году руководство ВКП(б) с участием командования Северо-Кавказского военного округа разработало план масштабной операции по демилитаризации Чечни. Микоян в июле 1925 года доложил ситуацию отдыхавшему в Сочи Сталину, после чего в адрес Молотова удалилась шифротелеграмма: «Политическое положение в Чечне обострилось. Сталин дал личное согласие на необходимость операции».

Профессор Д. Гакаев писал: «Сталин и его креатуры, принимая решение о беспрецедентной карательной акции, отдавали себе отчет, что пока горцы вооружены, центральная власть в этом регионе будет иллюзорной и всегда под вопросом. Сталин понимал, что оружие, являющееся испокон веков символом свободы, чести и достоинства чеченцев и ингушей, народонаселение добровольно не отдаст, но решил этим пренебречь ради укрепления диктатуры пролетариата».

Молниеносный удар

Никто из чеченского руководства не был проинформирован о предстоящей операции. Все готовилось в строжайшей секрету. Стягивание военных в Грозный было обосновано «запланированными маневрами». Командовать операцией поручили Уборевичу и Евдокимову.

План поступков предусматривал быстрое внезапное разоружение жителей горных районов с использованием жестоких репрессий, понуждающих население разоружиться и выдать волям командиров повстанцев.

В мероприятии были задействованы 6183 красноармейца, 341 сотрудник ГПУ, 137 станковых и 102 легких пулемета, 14 горных и 10 легких орудий. Чтобы отряды поднявшихся не ушли в Грузию, выставили заслон из 230 человек. Самолеты 3-го и 5-го авиаотрядов провели авиаудары по 16 аулам.

Операция по демилитаризации стартовала 25 августа 1925 года и завершилась к 7 сентября. Она затронула 242 горных аула, из которых 101 подвергся артобстрелу, и получила наименование «Первое разоружение Чечни».

От артиллерийского огня погибли 6 местных жителей, ранены 30, разрушены 119 домов, уложены 12 повстанцев. Части Красной Армии и ГПУ лишились 5 солдат, ранены 9 бойцов. Захвачены и арестованы свыше 300 поднявшихся, изъято 4319 револьверов, 25 299 винтовок, порядка 80 000 патронов и один пулемет.

Последующие разоружения

Аналогичные акции по подавлению бунтов и разоружению населения проводились и позднее. 10 декабря 1929 года в операции был задействован отряд красноармейцев из 2000 человек. У вящих аулов – Гойты, Беной, Шали – шли ожесточенные бои. Бомбардировки и артобстрел позволили захватить аулы, но почти все повстанцы скрылись в горах. Изъято лишь 290 винтовок. В основном престарелого образца.

Более удачной была чекистско-войсковая операция в марте 1930 года. За месяц восстание было подавлено. Отпущены 35 заложников, убиты 19 повстанцев, арестованы 122 человека, изъяты 1500 стволов огнестрельного оружия и 280 колов холодного.

Порой откровенно абсурдная политика властей, игнорировавших местные обычаи, вновь и вновь накаляла обстановку. Так, назначенный Москвой глава Чеченского обкома ВКП(б) Егоров постановил создать в горном селе Дарго свиноводческую ферму. Религиозные чувства чеченцев-мусульман не перетащили оскорбления. Ферма просуществовала ровно один день – всех животных закололи. В наказание 30 сельчан были высланы за Урал.

В марте 1932 года вспыхнуло очередное восстание, для подавления которого пришлось привлекать части Красной Армии.

Предвоенные годы и крышка чеченской автономии

Раскручивающийся маховик сталинских репрессий запустил очередную волну протестов. За два дня 1037 года – 31 июля и 1 августа – НКВД взяло почти 14 тысяч человек, или 3% жителей Чечни. Большая часть из них расстреляна по приговорам «троек». Были истреблены бывшие рядовые участники повстанческого движения и все, кто поддерживал их морально или материально.

Ответом чеченцев стали диверсии на железной пути, а также убийство в трех районах Чечни начальников отделов НКВД.

Во время Великой Отечественной войны чеченцев обвинили в сотрудничестве с фашистами. В 1944 году они бывальщины депортированы в Казахстан и Среднюю Азию – всего за февраль-март выслано 496 460 чеченцев и ингушей. Территорию республики разделили между соседними Грузией, Дагестаном и Ставропольским кромкой, а также создали Грозненскую область.

В 1957 году Чечено-Ингушская АССР воссоздана в других границах. Чеченцам разрешили вернуться домой. После кончины Сталина напряжение в республике пошло на убыль.

В ноябре 1990 года Общенациональный конгресс чеченского народа поставил своей мишенью выход Чечни из состава РСФСР и СССР,  но Советский Союз доживал последние месяцы, и принимать очередное решение о демилитаризации было некому.