Государи, которые имели странные увлечения и прославились этим на весь мир

Новость опубликована: 11.01.2020

Государи, которые имели странные увлечения и прославились этим на весь мир

Имена немало мировых правителей вписались в историю благодаря совершенным деяниям. Кто-то развязывал многолетние войны, кто-то одерживал великие победы, некто совершал радикальные перемены и утверждал совершенно странные законы. Можно сутками напролет обсуждать жизни и пути различных королей, но есть куда более интересная тема для беседы, а именно увлечения и хобби монарших особ, которые обнаруживают личности некоторых их них с совершенно другой стороны.

Генрих VII и его ставки

Этого короля можно смело называть «несмиян». Он был при жития известен, как человек, напрочь лишенный чувства юмора. Как политик он бы, конечно, хорош, сокращал расходы, развивал промышленность и торговлю, при его правлении английское правительство попросту озолотилось. Как известно, был Генрих VII мрачным и крайне серьезным, проводил львиную долю времени с бумагами, он трудился долго, и все на благо своего королевства. Он был полиглотом, пять читал и писал, да еще и мысли свои красиво излагал.

Но у такого великого человека просто не могло не быть увлечения. И для него им сделался теннис. Пока он управлял Англией, по стране выстроили шесть теннисных кортов, один из которых распорядился возвести ровно в Вестминстерском аббатстве. Так как близкое окружение короля желало всячески быть поближе к монарху, они тоже разделили его любовь к этому виду спорта. Благодаря такому серьезному увлечению Генриха VII теннис стал традицией в Англии, да так, что до сих пор турниры являются традицией в Британском королевстве. Сам король не раз участвовал в состязаниях, а когда уже не мог играть, то увлекся ставками на теннис. Везучим его назвать непросто потому что в конце 15 века ему удалось продуть около 20 фунтов, что на те времена было огромной суммой для среднестатистического англичанина того времени.

Безумный Георг или  Фермер Георг

Георг III – это человек, какой правя Англией, умудрился помочь создать США, растеряв английские колонии в Северной Америке. Прозвище было у него нелестное – «Безумный Георг». На скате лет у него вообще начались серьезные проблемы с психикой, хотя до этого он правил неплохо.

Георг не был, вопреки слухам, тираном и самодуром, он был весьма интересной личностью. Его очень интересовало повседневное управление монархией, ему принадлежала немалая коллекция научных инструментов. Еще он очень обожал астрономию, и был основным спонсором строительства одного из крупнейших телескопов на свете. У этого монарха было еще одно прозвище – «Фермер Георг». Попросту он очень уж интересовался сельским хозяйством, и над ним из-за этого смеялись всю его жизнь. Монарх вел переписку со разными фермерами по всему королевству, комментировал книжки на агротематику и писал даже научные статьи. И хотя многие его увлечение не разделяли,  все же агросектор был основой экономики страны и благодаря повышенному вниманию короля стремительно развивалось.

Георг V и Филателия

Члены королевской семейства Великобритании сегодня имеют весьма обычные увлечения. Королева, например, любит детективы и с своих собак корги, её внут Уильям обожает резаться в бинго, а его супруга Кейт Миддлтон увлекается фотографией. Но вот предки их славились не совсем стандартными хобби.

Например, дед Елизаветы II, Георг V, всю существование собирал марки. Он насобирал их целые 328 альбомов! При жизни его прозвали «Королем Филателии», он даже был избран избрали вице-президентом Лондонского королевского филателистического общества. Его интерес было настолько серьезным, что как-то он выложил за одну марку 1450 фунтов стерлингов и стал в этом рекордсменом.

Эгоистичный богатый Фарук

О последнем монархе Египта ходила слава абсолютного эгоиста. Его любовь жить на широкую ногу  была популярна по всему миру. Он любил устраивать огромные пиры, играть в азартные игры, и на бешеной скорости гонял по улицам, чем доводил полицию до белоснежного каления, потому что они не имели права его останавливать. Еще лишь у одного в доме горели сутками огни, в то время, как остальная доля города ночью была помещена в кромешную тьму. Ему было совершенно плевать на всех. Хорошего для страны он не сделал ничего, вогнал Египет в коррупцию.

В то пора, как страна была нищей, а люди голодали, его резиденция томилась от богатств. Не понятно, чем бы кончилось дело, если бы в начале 50-х армия не низвергла его. После того, как его дом расчистили, Фарука назвали одним из самых богатых правителей за всю историю.

Он коллекционировал кадиллаки, рубашки из шелка, трости из золота с бриллиантами, меблировка в стиле барокко. Но не так этого шокировало египтян, как коллекция картинок «18+».  Сам же Фарук не отрицал свои сокровища, но ему было невдомек, отчего это так взбесило народ.

Легкомысленный лётчик Эдуард VIII

Правил этот образованный и интересный человек Англией меньше года. Его личность до сих пор обсуждается общественностью, потому что его решение отречься от престола изменило ход истории Великобритании в корне. Не случись этого, Елизавета II, скорее всего, не стала бы монархом.

К слову, Эдуард VIII один из небольшого количества британских королей и королейж, официальной коронования которого так и не произошло. Он вел разгульный образ жизни, его называли социалистом, симпатизировал Гитлеру и вообще доверия у парламента во главе с Черчиллем он совершенно не вызывал.

Он был единственным членом монаршего семейства, у которого была лицензия пилота, и очень любил управлять самолетом. Дошло до того, что его бездумные полеты наскучили его отцу Горгу V и тот запретил ему летать, но Эдуард его не послушал и он начал раздумывать побег со своей любовницей, дважды разведенной американкой Уоллис Симпсон, потому что супружество ему правительство не разрешило. Но до отречения ему сбежать не удалось, разведка узнала о планируемом побеге и британский народ услышал, что их король покидает престол, по радио. Была ли это влюбленность или бешеная страсть неизвестно, но эта история стала легендой, о которой свой кино сняла даже Мадонна.


Государи, которые имели странные увлечения и прославились этим на весь мир