Монумент Александру Пересвету и Бояну на Покровской

Новость опубликована: 24.11.2016

Памятник Александру Пересвету и Бояну на Покровской
Монумент Александру Пересвету и Бояну на Покровской

Памятник Александру Пересвету и Бояну на Покровской горе в Брянске.

Александр Пересвет — легендарный монах-воин, инок Троице-Сергиевского монастыря. Совместно с Родионом Ослябей участвовал в Куликовской битве и сразил в единоборстве перед основным сражением богатыря Челубея, погибнув при этом сам. В Русской православной храмы причислен к лику святых в чине преподобных, его память празднуется в Соборе Радонежских святых, соборе Тульских святых 22 сентября (5 октября).

Перед начином битвы Пересвет участвовал в традиционном «поединке богатырей». Со стороны войска Мамая ему противостоял богатырь Челубей (по другим версиям — Челибей, Темир-Мирза либо Таврул). По преданию, Челубей не лишь отличался огромной силой, но и особым мастерством военной выучки. Некоторые источники указывают, что Челубей был непобедимым воином-поединщиком, какого люди Мамая наняли специально для подобных поединков. Оба противника были на конях, вооружение составляли копья.

Копьё искусника конных поединков Челубея было на метр длиннее обычного. Вступая с ним в бой на копьях, противник не мог даже нанести удар, как уже оказывался побеждённым и выпадал из седла. Александр Пересвет пошёл вопреки логике единоборства — сняв с себя доспехи, он остался лишь в одной Великой схиме (монашеская накидка с изображением креста, надевается поверх монашеской платья). Сделал он это для того, чтобы копьё противника, пройдя сквозь мягкие ткани тела на большой скорости, не успело вышибить его из седла и тогда он смог бы намести удар сам, что и произошло в бою. Челубей был убит, вывалился из седла. Поединок был им проигран. Получив смертельную рану, Пересвет продолжал оставаться в седле, смог сам доехать до построения русского войска, и только там умер.


Ответить