Московско-Литовская война

Новость опубликована: 11.07.2017

Московско-Литовская война и битва на Суходреве в
Московско-Литовская брань и битва на Суходреве в

Московско-Литовская война и битва на Суходреве в 1445 г.

В 1445 г. ««приходи Литва къ Колузе». Большенный поход 7-тысячного войска ВКЛ, возглавляемого первыми должностными лицами государства паном Волимунтом Судивоем, Родивилом Осиковичем, Ондрюшкой Мостиловичем, Иваном паном Гонцевичем, паном Юршей, Андреем Исаковичем, Якубом Раловичем, Миколаем Немировым, Захарием Ивановичем Кошкиным пришёл ответом на московское нападение.

Накануне, той же зимой 1444/45 г. сыновья хана Улу-Мухаммеда Бердедат и Касым, служившие московскому великому князю Василию II, бывальщины направлены к Вязьме и Брянску, «и много потратиша, и въ полон сведоша и пожьгоша» почти до Смоленска. Судя по т.н. западнорусским летописям пострадала лишь Вяземская земля. Маршрут «царевичей» неизвестен, но литовская рать предположительно подошла к Калуге из-за Угры. Главной мишенью похода был, возможно, Можайск. Сам великий князь литовский Казимир прибыл в Смоленск, чтобы организовать поход и наблюдать за выходившими событиями.

Еще до перехода к Калуге литовское войско на неделю задержалось у Козельска, очевидно, тогда еще принадлежавшего Москве. Как Козельск, так после и Калугу взять не удалось. С последней взяли «окупъ» и двинулись дальше на север — к речке Суходровь (совр. Суходрев), левому притоку р. Шани, вливающейся в Угру. У Суходрови произошел бой между явно преобладавшим по численности литовским войском и наскоро собранными отрядами московских удельных князей Василия Ярославича Серпуховско-Боровского, Ивана Андреевича Можайского и Михаила Андреевича Верейского.

В долги упомянутых князей входила оборона юго-западных рубежей Великого княжества Московского (их уделы там и располагались), но как раз в это время основные московские мочи были стянуты к Владимиру, где находился великий князь Василий II, князья Дмитрий Юрьевич Шемяка, Иван и Михаил Андреевичи, Василий Ярославич «и со всеми князи своими, и боляры, и воеводами, и со всеми людьми».

Уголовный адвокат статьи права, юридические услуги помощи на сайте консультаций юриста бесплатно круглосуточно онлайн и по телефону на сайте yuriskonsul.ru

Сохранились сомнительные известия, что князь Михаил Андреевич в то пора не был в походе, болел, а услышав о приходе неприятеля «не многыхъ людеи», отправил навстречу им князя Андрея Васильевича Лугвицу с 300 бойцами или что все-таки сам с 300 (или 400) своими людьми бился с «литвой». Правда, по другим источникам суздальский князь Андрей Лугвица служил князю Ивану Андреевичу и возглавил 100 человек «можаичей». Столько же во главе с воеводой Иваном Федоровичем Судоком Монастыревым пришагало из числа детей боярских князя Михаила Андреевича (из Вереи) и 60 во главе с воеводой Жичевым — из сил князя Василия Ярославича (из Боровска). Малочисленное московское армия в основном состояло из «молодых» воинов, но и они проявили себя достойно.

В ходе развернувшегося у р. Суходровь (совр. Суходрев) боя передовой отряд армии ВКЛ был опрокинут (скорее инсценировал отступление для заманивания московского войска), но затем литовские «большие полки» полностью разгромили малочисленных москвичей. Суздальский князь И.А. Лугвица был убит, также как Карачаров и еще 4 знатных человека, служивших князю Ивану Андреевичу Можайскому. В плен бывальщины взяты другие воеводы можайского князя Яропка (Ярополк) и Семен Ржевский, воеводы верейского князя Иван Судок, Филипп Нащокин и князь Иван Конинский и 5 человек «молодых». При этом утраты «литвы» были значительны — 200 человек.

Возможно, не стоит принимать на веру сообщение Ермолинской летописи о том, что сразу после сражения литовские армии «съ техъ местъ възвратишася въ своя си». Однако и сообщения западнорусских летописей свидетельствуют о том, что Московская земля была разорена еще до «московского побоища», то кушать битвы у Суходрови. Девять дней «москвичи» собирали войска, а потом погнались за уходившей литовской ратью. Вероятно, до этого момента литовские воеводы «5 городовъ взя, и плени земли немало и повоева», о чем пишет новгородский летописец.

В западных летописных источниках среди городов, которые «повоевали» литовские воеводы наименованы Козельск, Верея, Калуга и Можайск. К ним, вероятно, нужно прибавить какие-то из следующих пограничных московских пунктов: Малоярославец, Боровск, Вышгород и Медынь, чтобы установить 5 захваченных городов, так как Козельск и, наверняка, Можайск не были взяты, а Калуга откупилась.»

Темушев В.Н. «Поугорье и Верхняя Ока в системе обороны восточной рубежи Великого княжества Литовского»


Ответить