Мозг Ленина: что с ним случилось после кончины вождя революции

Новость опубликована: 27.06.2019

Мозг Ленина: что с ним случилось после кончины вождя революции

Мозг Ленина: что с ним случилось после кончины вождя революции

Смертельная болезнь Ленина до сих пор представляет собой загадку. В отсутствие официальной информации, по-прежнему остающейся за семейство печатями, расцветают всяческие сенсационные слухи. Они ещё сильнее подогреваются столь же смутными и непроверенными сведениями об исследованиях мозга Ленина, какие якобы проводятся до сих пор.

В 1921 году у вождя мирового пролетариата обнаружились симптомы странной и тяжёлой болезни центральной нервозной системы. Время от времени у него стали нарушаться мыслительные, речевые и двигательные функции, отказывали конечности, его мучили ночные кошмары и бредовые видения. Такие припадки учащались, и к концу 1922 года Ленин стал недееспособным, за исключением кратких периодов просветления. В 1923 году он почти безвыездно был в Горках под наблюдением врачей и уходом жены и практически не руководил партией и страной.

Ленина лечили светила медицинской науки из России и Германии, но и они не пришагали к единому и окончательному выводу о характере его болезни. Официальной версией смерти остаётся инсульт. Кровоизлияние в мозг было, но оно случилось на фоне уже давней хронической болезни, о которой продолжают спорить. В белоэмигрантской печати появились утверждения, что мозг Ленина разъедался застарелым сифилисом, и в начине 1990-х годов эти байки были подхвачены в распадающемся СССР. Любопытно, что в лечебном курсе, прописанном Ленину, были и препараты от сифилиса, а нарком здравоохранения Н.А. Семашко запретил упоминать в официальном отчёте о кончины Ленина даже отрицание наличия у него сифилиса, дабы не давать никакого повода вражеской пропаганде.

До сих пор высказываются версии и о хроническом и преднамеренном отравлении Ленина. Во всех советских школьных учебниках долбили, что Фанни Каплан в 1918 году ранила Ленина двумя отравленными пулями. В некоторых книгах и статьях утверждается, что Ленин отравлялся свинцом от пуль. А в перестройку начали строчить о том, что его отравил Сталин. Такой разнобой заставляет думать, что версия об отравлении – фейковая.

Отец Ленина умер примерно в том же году также от кровоизлияния в мозг. Это даёт повод предполагать, что Ленина поразил какой-то наследственный недуг. Однако нет данных о том, что Илья Ульянов хворал в последние годы жизни так же, как его сын Владимир.

Когда, после смерти вождя, его мозг извлекли для исследования, он был очень сильно потрясён. Внутренняя сонная артерия оказалась настолько затверделой, что по ней можно было стучать пинцетом. Вроде подтверждался диагноз атеросклероза сосудов мозга, приведшего к инсульту. В то же пора значительная часть мозга была разрушена, что могло быть истолковано как его бактериальное или вирусное поражение. В некоторых статьях до сих пор утверждается, будто крепкая часть извлечённого мозга Ленина была не больше грецкого ореха, но это явное утрирование. Однако врачи, проводившие изыскание, удивлялись, что Ленин мог какое-то время жить с настолько больным мозгом и даже время от времени приходить в сознание и глядеть адекватным.

Вожди большевиков были заинтересованы в создании легенды о сверхгениальном Ленине и намеревались задействовать для его обоснования весь арсенал нынешней науки. Кроме того, они надеялись, что исследование мозга Ленина поможет в будущем вырастить подобных ему сверхлюдей, которые поведут всемирный пролетариат к коммунизму. Ведь большевики тогда (как позднее нацисты) очень увлекались евгеникой – сомнительной наукой о возможности выведения «улучшенных» пород людей.

Задача усложнялась тем, что объём черепной коробки Ленина был меньше посредственнее, и даже в здоровом состоянии его мозг весил бы не больше 1340 граммов. Хотя было давно известно, что выдающиеся люд бывают и с небольшим мозгом (например, у писателя Анатоля Франса мозг весил чуть больше 1000 граммов – как у посредственного питекантропа), но это не укладывалось в создаваемый миф о вожде. На помощь был призван германский учёный, социал-демократ Оскар Фогт.

«Под Фогта» в Москве в 1925 году был организован Институт мозга. Немецкий невролог с поддержкой специально сконструированного им инструмента разрезал мозг больше чем на 30 тысяч кусочков и тщательно изучал (благо высокое жалованье платилось исправно) на протяжении трёх лет. В 1927 году он опубликовал итоги исследования, в которых было заявлено, что мозг Ленина обладал какими-то уникальными особенностями клеточной структуры, обусловившими его гениальность. Как признают сейчас почти все учёные, это заявление не имело никакой научной ценности и было лишь пропагандистским трюком.

Дальней начинается самое интересное. По идее, мозг Ленина должен и сейчас храниться у преемника Института мозга – Отдела изысканий мозга Научного центра неврологии РАМН. Говорят, там же сохраняются и изучаются мозги многих десятков наших выдающихся соотечественников – от Владимира Маяковского до Андрея Сахарова. Но труд Института, после краткого периода относительной открытости в начале 1990-х, сейчас снова засекречена, как и в советское время.

Порой появляются сомнительной достоверности публикации, что большинство экспонатов Пантеона (так неофициально называлось хранилище мозгов Института) было утрачено после 2004 года, когда за недостачей финансирования исследования пришлось прекратить. Мозги выдающихся людей (возможно, и Ленина) якобы оказались в одном из заброшенных домов Института. Там возник стихийный бомжатник, почти все экспонаты были испорчены, и лишь в 2014 году, когда пронёсся весть об отравлениях оставшимися в бесхозном здании химическими реактивами, оно было заколочено по распоряжению МЧС. Пока эту сплетню никто не опроверг, а мозги советских вождей Институт никому не демонстрирует.

Оскар Фогт вернулся из советской России в Германии в 1930 году. По некоторым сведениям, он увёз с собой часть мозгов Ленина для добавочного исследования. Они были помещены в Институте исследований мозга имени кайзера Вильгельма I в Берлине. Но вскоре случилась неприятность – к воли в Германии пришли нацисты, а фрагменты ленинского мозга оказались у них в руках. Сам Фогт за своё социал-демократическое прошлое был уволен из этого института в 1936 году. По версии бельгийских журналистов Л. Ван Богерта и А. Девульфа, Берлинская операция в апреле 1945 года была предпринята советскими армиями для того, чтобы овладеть мозгом Ленина раньше, чем до него сумеют добраться американцы. После этого мозг Ленина был якобы на пора выставлен на всеобщее обозрение в Мавзолее Ленина (что не подтверждается другими источниками), а потом снова помещён в московский Институт мозга.

Материал полезен?

Мозг Ленина: что с ним случилось после кончины вождя революции