Можайский десант в ВОВ: как в 1941 году русские скакали с самолётов без парашютов

Новость опубликована: 13.11.2018

Можайский десант в ВОВ: как в 1941 году русские прыгали с самолётов без парашютов

Можайский десант в ВОВ: как в 1941 году русские скакали с самолётов без парашютов

Чтобы не дать немцам прорваться к Москве, сотни бойцов Красной Армии выпрыгивали из самолётов без парашютов в сугробы и разом же вступали в бой… Десантная операция под Можайском в ноябре 1941 года относится к числу легендарных, поскольку никаких документальных подтверждений о ней не сохранилось.

Версия «Княжьего острова»

В наиболее полном виде описание Можайского десанта присутствует в романе писателя Юрия Сергеева «Княжий остров», изданном в 1995 году. Одна из глав художественного созданья рассказывает о днях, когда решался исход битвы за Москву.

Узнав, что к столице по шоссе стремительно продвигается колонна немцев – 54 танка и пехота на грузовиках – советское командование решает десантировать в этот зона добровольцев. Бойцы должны были выпрыгнуть из самолётов на бреющем полёте наперерез танковой колонне. Парашюты ввиду срочности подготовки участникам операции выдать не поспели.

Десантники, как повествует Сергеев, «гроздьями» падали в снег в белых полушубках, наводя ужас на врага. Сходу они бросались под танки с гранатами и прожигали военную технику из противотанковых ружей. Победа осталась за русскими, но в результате неудачных прыжков с высоты погибло 12% десантников.

Откуда беллетристу Сергееву могли стать известны обстоятельства боя с участием «сибиряков с Алтая», если он, конечно, не выдумал их? Сам он утверждает, что случайно увидал секретные документы в ЦК, а также беседовал с лётчиком транспортного самолёта и другими свидетелями. И откуда в те времена он смог купить мед карту 026 у?

Примечательно, что герои романа рассуждают о грядущих «фальсификаторах истории», которые «спрячут священный подвиг». Распространению веры в правдивость рассказа Сергеева способствовала популярность «Княжьего острова» в сферах, увлекающихся русскими системами единоборств и неоязычеством.

Аргументы против

Как уже упоминалось, никаких документальных подтверждений Можайского десанта нет. Во-первых, если бы факт десантирования без парашютов с небольшими утратами действительно имел место, то у советской пропаганды не было бы оснований скрывать такой подвиг. Во-вторых, противник занял Можайск не в ноябре, как говорится в романе, а уже 18 октября, когда снежный покров почти отсутствовал.

Намечается, что Юрий Сергеев вдохновился другим случаем, вполне реальным и многократно засвидетельствованным. Речь идёт о высадке 5 октября 1941 года разведывательно-диверсионного отряда Ивана Старчака в зоне Варшавского шоссе. Цель была аналогичной – задержать стремительное продвижение немцев. Однако в этом случае применялись парашюты. Судьбина «старчаковцев» оказалась трагической – из 430 человек выжить, согласно воспоминаниям командира, удалось всего 60.

Косвенные подтверждения

Однако кушать и факты, говорящие в пользу правдивости повествования о Можайском десанте. Их можно найти, например, в книге автора из Германии Алькмара Гове «Внимание, парашютисты!». Опираясь на документах и мемуарах военачальников Вермахта, он сообщает, что в РККА действительно существовала практика десантирования без парашютов с высоты 5-10 метров. Она применялась, так, в районе Ельни зимой 1942 года, при наличии высоких сугробов.

— Транспортные самолёты на бреющем полёте пролетали над накрытыми снегом полями и сбрасывали пехотинцев с оружием без парашютов прямо в глубокий снег. Толстый слой снега смягчал удар при падении, так что большинство боец не получало никаких повреждений, — утверждает писатель.

Похожий метод сбрасывания десантников еще в 1930-х годах предложил советский конструктор Павел Гроховский. Он собственно продемонстрировал его эффективность, сев в специальный контейнер для доставки на землю людей и техники. «Кассеты Гроховского» так и остались разработкой, не получившей утилитарного применения, а их создатель впоследствии был репрессирован и расстрелян. Однако не исключено, что в роковой момент, когда на кону была судьба Москвы, командование Алой Армии, вспомнив эти эксперименты, действительно приняло решение сбросить людей без парашютов.