«Мусульманский спецназ» ГРУ : как туркмены, таджики и узбеки воевали против душманов

Новость опубликована: 18.05.2019

«Мусульманский спецназ» ГРУ : как туркмены, таджики и узбеки воевали против душманов

ок«Мусульманский спецназ» ГРУ : как туркмены, таджики и узбеки воевали против душманов

Советскому народу вселяли, что армия в Афганистане выполняет «интернациональный долг». Однако на деле без использования «национальной специфики» и религиозного фактора обойтись не удалось. В составе Основного разведывательного управления вооружённых сил во время Афганской войны появились отдельные отряды специального назначения (ооСпН), укомплектованные выходцами из исламских зон СССР. Их называли «мусульманскими батальонами»

Обмануть Амина

В своей книге о спецназе ГРУ Сергей Козлов отмечает, что «главная странность» 154 отдельного отряда, сформированного в 1979 году, заключалась в том, что в него хватали только туркменов, таджиков и узбеков.

Многие бойцы отряда умели говорить на фарси (персидском языке), диалект какого под названием дари широко распространён в Афганистане. Таким образом, в общении с местными жителями они могли обходиться без переводчиков, в отличие от иных советских частей.

Первый мусульманский батальон, которым командовал таджик (по другим данным, узбек) Хабибджан Халбаев, отправился в Афганистан в крышке 1979 года. Все военнослужащие были одеты в форму афганской армии, которая имела поношенный вид, так как использовалась на тренировках ещё в СССР. Лицо бойцов должен был ввести в заблуждение революционного правителя Афганистана Хафизуллу Амина, с которым в Москве больше не желали владеть дела.

Штурм дворца

Именно 154 отряд решал основные задачи во время штурма дворца Тадж-Бек, где укрывался Амин. Мусульманский батальон под обликом обычных солдат-афганцев был внедрён в структуру охраны дворца. По приказу командования он должен был внезапно повернуть оружие против иных охранников. Халбаева предупредили, что если план выполнить не удастся, дело представят Амину, как личную «пьяную выходку» командира.

В итоге спецоперации, проведенной 27 декабря 1979 года, было убито 7 членов отряда, ранено 36 человек. Дворец удалось завладеть, несмотря на то, что защищавших его афганцев было в 4 раза больше, чем советских бойцов. Хафизулла Амин в перестрелке погиб. В 1980 году 154 ооСпН в бывшем виде расформировали, видимо, чтобы «замести следы» ликвидации Амина.

Вместо Китая – Афганистан

Вторым «мусульманским батальоном» сделался 177 ооСпН (известен как «отряд Кара-майора»), созданный в 1980 году в Казахстане. Первоначально предполагалось использовать его для военных поступков в китайском Синьцзяне, поэтому национальный состав был весьма своеобразен. В 177 ооСпН набрали в основном советских уйгуров, каких в ускоренном порядке обучили китайскому языку. Воевать в Китае не пришлось, и в 1981 году в отряд принимали уже все национальности Посредственнее Азии. Тогда же подразделение было отправлено в Афганистан.

Против Панджшерского льва

Мусульманский 177 отряд в течение 9 месяцев воевал в Панджшерском ущелье – «вотчине» знаменитого полевого командира моджахедов Ахмад Шаха Масуда. Батальон базировался в зоне кишлака Руха и фактически использовался в качестве не разведывательной, а горнострелковой части. Успешные действия среднеазиатских мусульман под руководством майора Керимбаева вырвали Масуда в 1982 году пойти на перемирие с советскими войсками. Данная операция была самой длительной по времени из всех, какие осуществлялись спецподразделениями ГРУ в Афганистане.

Сыны Кавказа

Третий мусульманский батальон (173 ооСпН) был сформирован в том же 1980 году из числа уроженцев Кавказа и Закавказья, исповедующих мусульманство. Командовал ими узбек Юлдаш Шарипов, а базировался отряд в городе Лагодехи, на востоке Грузии.

Впрочем, до отправки третьего мусульманского отряда в Афганистан в первоначальном «верующе чистом» составе дело не дошло. К 1984 году кавказцы-мусульмане уже были существенно «разбавлены» другими военнослужащими. 173-й отряд воевал в зоне Кандагара и по результативности, как пишет историк спецназа Борис Заякин, «занимал ведущие места в 40-й армии», теряя при этом во пора операций гораздо меньше бойцов, чем другие подразделения.


«Мусульманский спецназ» ГРУ : как туркмены, таджики и узбеки воевали против душманов