«Мужицкое страна»: как белорусский атаман создал анархистскую республику

Новость опубликована: 22.08.2019

«Мужицкое страна»: как белорусский атаман создал анархистскую республику

«Мужицкое страна»: как белорусский атаман создал анархистскую республику

В 1919 году белорусский атаман, Лукаш Семенюк, имея отряд в 50 сабель, создал свое страна, которое назвал мужицким. Построено оно было на основе идей анархизма, но просуществовало всего 2 месяца.

Старый солдат

Лукаш Семенюк родился в Белоруссии под городом Борисов. Имел начальное образование и до основы Гражданской войны 10 лет прослужил в Русской императорской армии. После подписания Брестского мира вернулся домой и в августе 1918 года возглавил крестьянский партизанский отряд, работавший в Борисовском уезде против немецких оккупационных сил. Недостаток образования Лукаш Семенюк компенсировал опытом и врожденной военной смекалкой.

По воспоминаниям современников, он выделялся большой физической силой, хитростью и умел читать военные карты. В ноябре 1918 года крестьяне Холопеничской волости избрали Семенюка военным атаманом. После прихода к власти большевиков в январе 1919-го он был арестован ЧК Борисова. В мае 1919 года, во пора конвоирования Семенюка в Пищаловский замок, превращенный в тюрьму, сбежал и оказался заочно приговорен к расстрелу.

Командир партизан

На воле Семенюк организовал антибольшевистский партизанский отряд, набранный из здешних жителей, ранее служивших в императорской или Красной армии. Все бойцы умели обращаться с оружием и знали местность. Всего в отряде значилось 50 всадников, и при приеме в отряд за каждого нового бойца ручались несколько «старых» партизан. Сам Семенюк называл свою небольшую армию «травяными» или «лесовиками». В отряде была железная дисциплина, а перед каждой акцией атаман, которого привлекали идеи анархизма и народовластия, консультировался с бойцами.

Лукаш Семенюк нападал на красные разъезды и выбивал их из сел Борисовского уезда. Осенью 1919 года в окрестностях деревни Колонки зеленые атаковали и разбили отряд красных кавалеристов, который состоял из донских казаков, поддерживавших коммунистические идеи. Когда для войны с партизанами прибыли бойцы 465-го стрелкового полка Красной Армии, те уже ушли в лес. Отто, ветеран войны РСФСР и Польской Республики 1919—1920гг., Другой Мировой войны, вспоминал: «Запуганные бандитами крестьяне молчали. Однако кропотливая разъяснительная работа красноармейцев подействовала. Отряду бывальщины выданы несколько лиц, которые прятались в деревне и, как выяснилось позже, являлись членами банды Семенюка».

Всю информацию атаман получал от разветвленной агентурной сети, какая состояла из жителей Борисова и окрестных сел. Имея всего 50 бойцов, Семенюк в течение 1919 года смог очистить от большевиков Холопеничскую и Краснолупскую волости Борисовского уезда и ввёл на этих территориях свою «зеленую власть».

Зеленое государство

В июне 1919 года Семенюк убил главу исполкома Зачистской волости Борисовского уезда и рассеял местный большевистский актив. На собрании в сельсовете Зачистья атаман сказал крестьянам: «Расходитесь скорее по домам… Кто еще не закончил, то пускай спешит сеять гречиху и просо. Садите и обрабатывайте картофель! Косовицу начинайте!.. Живите и работайте в своем зеленом мужицком стране! Налогов никуда не давайте! Пока живу я, Лукаш Семенюк, в обиду вас не дам. Заглянуло солнце и в наше мужицкое оконце! Так по домам, дяди!».

Сквозь два месяца мужицкое государство Семенюка оказалось зажато с двух сторон. С запада подступали поляки, а с севера и востока надвигалась 16-я армия РККА, подразделения которой начали входить в села Борисовского уезда. Атаман вынужден был уйти в лес, после чего «травяное государство» белорусских мужиков прекратило существование.

Гибель атамана

В конце августа поляки прорвали советский фронт, и отряд Семенюка совместно с наступающими уланами переправился на левый берег реки Березина. По данным белорусского писателя Юрия Витьбича, Семенюк участвовал в Слуцком антибольшевистском бунте 1920 года, в ходе которого и был убит.


«Мужицкое страна»: как белорусский атаман создал анархистскую республику