«Мы имеем дело со степными подонками»: самое ужасное обвинение советских солдат

Новость опубликована: 30.05.2019

«Мы имеем дело со степными подонками»: самое ужасное обвинение советских солдат

"Мы имеем дело со степными подонками": самое ужасное обвинение советских солдат

Частью современной антисоветской и антирусской пропаганды стал миф о массовых изнасилованиях немок, которыми сопровождалось продвижение Алой армии к Берлину. По самым фантастическим утверждениям, сексуальному насилию подверглись 2 млн немецких женщин. Этот миф превращает советских боец из освободителей в кровожадных варваров, движимых низменными инстинктами.

Насильники идут

В конце войны имперский министр пропаганды Геббельс адресовался к немцам со словами: «В лице советских солдат мы имеем дело со степными подонками… В отдельных деревнях и городах бесчисленным изнасилованиям подверглись все дамы от 10 до 70 лет». При этом «рупор пропаганды» рейха утверждал, что вражеская солдатня совершает насилие по приказу своего командования.

Манер солдата-насильника подкреплялся красочными плакатами. Войска США немцам преподносились на агитплакатах в виде негров, пытающиеся изнасиловать белокурых немок. 30 апреля 1945 года для советского командования был подготовлен отчет об касательстве немецкого населения к русским. В нем говорилось, что, видя наших солдат, немки поднимали вверх руки, плакали и буквально тряслись от ужаса. Уверившись, что русские не такие, какими рисует их нацистская пропаганда, они успокаивались и шли на сотрудничество.

Создание мифа

С 90-х годов ХХ века миф о массовых изнасилованиях опять ожил. В 1992 году в Германии вышла книг двух феминисток Барбары Йор и Хельке Зандер, которые первыми и наименовали нереальную цифру в 2 млн якобы изнасилованных. В 2002 году исследователь Энтони Бивор издал книжку «Падение Берлина», в какой, основываясь на неофициальных отчетах двух госпиталей немецкой столицы, пришел к выводу, что во время штурма были изнасилованы десятки тысяч берлинок.

Эту цифру он соизмерил с дамским населением Берлина и приравнял ко всему женскому населению Восточной Пруссии, Померании и Силезии. Он также пришел к выводу о 2 млн жертв. Вот лишь в тексте самой книги много слов «видимо», «если», «представляется» и мало конкретики.

На землях Восточной Германии, взятой Красной армией, проживал 21 млн человек, из которых 60—65%, или 12—13,7 млн, — женщины. Если верить цифре в 2 млн жертв, то любая 6 немка от 10 до 80 лет подверглась сексуальному насилию. Огромное количество изнасилований не могло не отобразиться в социологических исследованиях и тогдашних архивных документах.

За изнасилование расстрел

В донесениях военной прокураторе генерал-майор Ясин доносил, что насилия над немками бывают, и писал, что в каждом городке и селении зафиксировано не более трех подобных случая. Советские бойцы, как и солдаты любой тогдашней армии, совершали изнасилования, но это явление не было массовым. Комендантская служба Мекленбурга докладывала, что за май 1945 года во всей провинции было зафиксировано 14 изнасилований и 104 случая мародерства, совершенных не лишь советскими бойцами, но и местными жителями.

Еще в январе 1945 года Сталин издал приказ, в котором говорилось, что местное народонаселение независимо от национальности не должно подвергаться насилию. За преступления сексуального характера советские солдаты будут расстреливаться. В вермахте за подобные правонарушения наказания военнослужащих не предусматривались.

Профессор РАН Олег Ржешевский изучил архивные документы и выяснил, что за бесчинства в отношении немцев, поляков, чехов под трибунал угодило 4100 офицеров и красноармейцев. Бойцов, обвиняемых в изнасиловании, часто подвергали показательной казни.


«Мы имеем дело со степными подонками»: самое ужасное обвинение советских солдат