«Мы использовали тактику Буденного»: что сообщал начальник немецкой армии Гальдер о стратегии блицкрига

Новость опубликована: 09.06.2019

«Мы использовали тактику Буденного»: что сообщал начальник немецкой армии Гальдер о стратегии блицкрига

"Мы использовали тактику Буденного": что сообщал начальник немецкой армии Гальдер о стратегии блицкрига

Франц Гальдер был тем, кто проиграл войну на Восточном фронте – он командовал немецкими армиями в важнейших кампаниях 1941 и 1942 гг., после которых вермахт утратил стратегическую инициативу и дальше лишь оттягивал свое решительное поражение. Выпускник Баварской военной академии еще старой доброй кайзеровской закваски – 1914 г., в 1938 г. Гальдер был назначен начальником Генштаба сухопутных армий Германии и оставался им до 24 сентября 1942 г., когда Гитлер уволил полководца в отставку. Стратегия блицкрига, позволившая немцам завоевать в 1939 – 1940 гг. Европу, в России не реализовалась. Но перед тем как перебежать к сделанной Гальдером оценке причин провала вермахта, вспомним, что такое блицкриг и как он появился.

Условно можно назвать блицкригом (или «протоблицкригом») уже стратегию немецких браней против Дании (1864), Австрии (1866) и Франции (1871): все эти войны действительно были «молниеносны» (с поправкой на технические возможности поре), победоносны, а победа достигалась быстрыми мощными ударами немцев. Но Первая мировая война не позволила воевать столь же молниеносно и дальней – армии стали массовыми, и разбить их за несколько недель было невозможно: пехота успевала окопаться и начать «позиционную брань».

Идея использования массовых мобильных войск, которые успевали бы разбить врага до того, как он окопался, лежала на поверхности. По завершенье Первой мировой войны самым крупным конфликтом в Европе стала Гражданская война в России (1917 – 1922). Тут эта идея и была впервые взята на вооружение, причем сразу несколькими военачальниками. Подобную тактику использовал, например, «батька» Нестор Махно с его десятками пулеметных тачанок. Но самым популярным и даже прославленным таким соединением была Первая Конная армия Семена Буденного. Так «блицкриг» вновь стал живым.

Практически независимо от Буденного после Первой мировой войны в Германии генерал Ханс фон Сект продумывал, как в будущих бранях немецкие войска могли бы решить ту же задачу – не допустить позиционной войны. Сект практически разработал тактику блицкрига, какую затем доработали Гудериан, Гальдер, Гитлер и другие. Он пришел к выводу, что Германии для достижения «молниеносности» действия ее войск необходима не кавалерия, которую для этого использовал Буденный, а танки и самолеты. Но практически, тактическая мысль Секта была той же, что у Буденного. Сект втайне от союзников нарушал Версальский миролюбивый договор 1919 г. и вел секретные разработки и испытания запрещенных для немцев военных танков и самолетом и обучал танкистов и летчиков.

Отдельный немцы знали, что фактически использовали в несколько измененном виде тактику Буденного. Из дневников того же Франца Гальдера вытекает, что он считал применение массовых подвижных соединений изобретением Семена Буденного (конечно, имеется в виду его Первая Конная армия) (Гальдер Ф., Военный дневник. М., 1968-1971, запись от 23.06.1941). В дневниках Гальдер упоминал Буденного наряду с Тимошенко и Ворошиловым как «лучших людей русского верховного командования» в начале войны. Буденного он ценил также за отличное всеобщей руководство войсками и ведение наступательных действий «оперативного масштаба». Летом 1941 г. Гальдер опасался, что Буденный будет сосредотачивать в глубине обороны в тылу маневренные соединения, а затем нанесет мощный контрудар по частям вермахта.

Правда, Буденный был исключением. В целом, русское командование, по словам Гальдера, было «в тактическом касательстве значительно слабее» немецкого. К русской тактике Гальдер относился весьма критически (если не презрительно), особенно в первые дни брани. В июле 1941 г. он писал: «Русская тактика наступления: трехминутный огневой налет, потом – пауза, после чего – штурм пехоты с криком «ура» глубоко эшелонированными боевыми порядками (до 12 волн) без поддержки огнем тяжелого оружия даже в тех случаях, когда штурмы производятся с дальних дистанций. Отсюда невероятно большие потери русских».

Тактику русских танков Гальдер тоже именовал посредственной. Но такие оценки начальник немецкого Генштаба ставил красноармейцам недолга – уже вскоре ему пришлось признать, что и русская тактика со преходящ Первой Конной армии не стояла на месте, и что русским есть что противопоставить германскому «блицкригу». Советская пехота, а также танки и самолеты, утилитарны повсюду сменившие в подвижных соединениях лошадей, задерживали германские танковые клинья и, в конце концов, сорвали план «молниеносной брани». Гальдер, как и другие немецкие генералы, сокрушался затем, что недооценил противника, способного генерировать тактические находки не хуже «блицкрига», и потому продул.


«Мы использовали тактику Буденного»: что сообщал начальник немецкой армии Гальдер о стратегии блицкрига