«Мы ликвидировали заключительный эксплуататорский класс в стране»

Новость опубликована: 16.03.2017

«Мы ликвидировали последний эксплуататорский класс в стране»

Беседа с крестьянами о преимуществе коллективного ведения хозяйства, 1929 год

90 лет назад в СССР вышло постановление об образовании колхозов. Как завязался этот процесс, как он изменил экономику страны и какую оценку получил по итогам, рассказывает «Газета.Ru».

Основное

  • «Мы ликвидировали последний эксплуататорский класс в стране»

    Археологи откопали в Китае древнюю мини-пирамиду

  • Самое читаемое: «В его кармане была Библия или «Майн Кампф»

  • «Дочь утеряла сознание и перестала дышать»

  • «Люди упали в продолжавший вращаться механизм»

  • «Мы считали Ту-154 острием прогресса»

 

Декламируйте также

  • Варианты использования алюминия в городской среде практически безграничны

  • Рубль копит силы на обвал

Первые колхозы — коллективные хозяйства — начали являться на территории бывшей Российской Империи еще в 1918 году. Они делились на коммуны, артели и товарищества по совместной обработке земли. Коммуны организовывались в основном на бывших помещичьих землях, ее члены не имели собственного хозяйства. Все средства производства объединялись, а распределение ресурсов шло по едокам. В артелях в личной собственности крестьян оставались дом и подсобное хозяйство, а доходы распределялись по числу и качеству труда. В товариществах же общими были только землепользование и труд — дом, инвентарь и скот оставались в собственности крестьянина. На доход воздействовала также ценность средств производства.

16 марта 1927 года вышло постановление ЦИК и СНК СССР «О коллективных хозяйствах». В документе подчеркивалась ведущая роль колхозов в экономике СССР, а также был закреплен добровольный нрав членства в них.

Параллельно колхозам развивались совхозы, где собственником земли было государство, а крестьяне были наемными рабочими, получавшими фиксированную плату. О нужды создания совхозов Ленин говорил еще в период подготовки социалистической революции.

Переход советских деревень к крупному социалистическому хозяйству лег в основу бездонного переворота в экономических отношениях и во всем укладе крестьянской жизни. В течение следующих 10 лет были коллективизированы 93% крестьянских дворов. К 1939 году всеобщей количество колхозов в СССР составляло 235 тыс., кулацких же хозяйств не осталось вообще.

Это было отдельным предметом гордости для правительства. В книжке «Народное хозяйство СССР за 70 лет», выпущенной Государственным комитетом СССР по статистике, подчеркивалось, что удалось «создать самое крупное в вселенной социалистическое производство, ликвидировать последний эксплуататорский класс в стране — кулачество».

Кулаками в селе называли крестьян-перекупщиков, и односельчане их недолюбливали, находя, что единственной честной формой заработка является тяжелый физический труд. Богатство кулаков крестьяне связывали с их непорядочностью.

Еще в 1918 году Ленин заявлял, что «…если кулак останется непочатым, если мироедов мы не победим, то неминуемо будет опять царь и капиталист».

В ходе начавшейся в 1927 году коллективизации доля кулаков была арестована, остальные расселены за пределами колхозов. Собственная земля и средства производства у них отбирались.

Накануне коллективизации в краю было 25 млн. мелких единоличных крестьянских хозяйств. Производство велось в основном на примитивной технической основе и базировалось на ручном труде. В ленинском плане подчеркивалась нужда производственной кооперации на базе машинной техники, добровольного объединения мелких крестьянских хозяйств.

С конца 1920-х годов аграрное машиностроение страны переключилось с производства простых машин для мелких крестьянских хозяйств на выпуск более сложных, отвечающих нуждам коллективного производства. Сделались появляться машинно-тракторные станции (МТС). Они сыграли важную роль в социалистическом переустройстве деревни, укреплении союза рабочего класса и крестьянства, упрочении колхозного построения. Если в 1928 году в СССР было всего шесть станций, то к 1940 году их насчитывалось более семи тысяч. Производительность сельского труда за этот этап выросла на 71%.

Основной, а затем и единственной формой колхозов были артели. Земля была закреплена за ними в бессрочное пользование. Членом артели мог сделаться любой трудящийся, достигший 16 лет, кроме бывших кулаков и лишенцев.

Вторая мировая война нанесла колхозам огромный ущерб — эксперты оценивали его в 679 млрд рублей. Было истреблено более 70 тыс. сел и деревень, разрушено свыше 30 тыс. предприятий. Количество уничтоженного или угнанного в Германию скота исчислялось миллионами башок.

Тем не менее, уже к 1950 году удалось более чем в полтора раза увеличить объемы валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с 1945 годом.

После кончины Сталина был уменьшен налог колхозников на приусадебные участки, а выплаты по трудодням были и вовсе освобождены от налога. Вышедший в 1956 году новоиспеченный устав позволял колхозникам самим определять размеры приусадебного участка и количество находившегося в личной собственности скота. А в 1966 году оплата по трудодням была заменена гарантированной оплатой труда.

На XXVII съезде КПСС в 1986 году итоги развития СССР получили вытекающую оценку:

«Пройденный страной путь, ее экономические, социальные и культурные достижения — убедительное подтверждение жизненности марксистско-ленинского учения, огромного потенциала, заложенного в социализме, воплощенного в прогрессе советского общества. Мы вправе гордиться всем совершенным за эти годы — годы напряженного труда и войны».

После развала СССР большинство колхозов прекратили существование. Сейчас этот термин используется как синоним понятия «аграрная артель».


Ответить