«Мы побежали, а сквозь секунду я оказалась под завалами»

Новость опубликована: 19.05.2018

«Мы побежали, а через секунду я оказалась под завалами»

10 лет назад в Китае, в провинции Сычуань, случилось одно из мощнейших землетрясений. Каковы были его последствия и как оно повлияло на демографическую политику КНР, рассказывает «Газета.Ru».

«Мы побежали, а через секунду я оказалась под завалами»

Санкции против России

Декламируйте также

  • Как устроена работа современных перинатальных центров

  • «Роскосмос» против частников: куда улетели 300 миллионов

  • Вкалывают роботы, а не человек

  • Базар лома оздоровился

  • Москва: будут нам сугробы и потопы

12 мая 2008 года мощный катаклизм обрушился на китайскую провинцию Сычуань. Магнитуда землетрясения составила 7,9 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения был в 90 километрах от административного центра провинции — города Чэнду. Повторные подземные толчки ощущались в Пекине, удаленном на 1500 км от эпицентра, а также в соседних краях. В Шанхае (1700 км) ходуном ходили офисные здания, служащие в панике выбегали на улицы, началась эвакуация.

В результате стихийного бедствия погибли возле 70 тысяч человек, более 370 тысяч получили ранения.

Были полностью разрушены 5,36 млн зданий, свыше 21 млн — повреждены. Миллионы обитателей Китая остались без крыши над головой. Общий экономический ущерб от землетрясения был оценен в 86 миллиардов долларов США.

Сычуаньское землетрясение сделалось сильнейшим в Китае после Таншаньского землетрясения, унесшего в 1976 году около 250 тысяч жизней.

«Мы не можем уснуть. Мы боимся землетрясения, боимся тряски», — рассказывала одна из пострадавших, оказавшаяся в больнице вместе с престарелой мамой.

Реклама

«Я почувствовал, что пол будто движется, все в панике бросились наружу, — делился еще один очевидец, в момент землятресения бывший в ресторане. — Улицы оказались заполнены людьми, которые покинули здания».

«Я не знала, что происходит, потому что ранее никогда с таким не сталкивалась. Мой бывший муж внезапно схватил меня за руку и мы побежали, а в следующую секунду я оказалась погребена под завалами», — вспоминала дама, которая провела в руинах обрушившегося здания более 10 часов и лишилась обеих ног.

В результате землетрясения свыше 18 тыс. семейств лишились своих детей (в основном в обвалившихся зданиях школ), поэтому китайское правительство разрешило им завести еще одного ребенка — в то пора действовала отмененная в 2016 году политика «одна семья — один ребенок».

После землетрясения люд продолжали гибнуть. Оползнями засыпало спасателей и рабочих, пытавшихся отремонтировать дороги в наиболее пострадавших районах. Дороги бывальщины забиты машинами, оставшиеся без крова люди ночевали на улицах и в парках.

Из-за оползней у дамб скопилось много воды. Дамба электростанции Ципинпу является самой большенный из аналогичных сооружений, расположенных в провинции, достигая в высоту примерно 150 м. Толчки привели к тому, что в конструкции образовались бездонные трещины.

Если бы случился прорыв, то вода могла уничтожить целый город Дуцзянянь.

На станции, помимо этого, получили повреждения шлюзовая и электрогенераторная системы.

Новинки smi2.ru

Угрозу прорыва дамбы удалось отвести с помощью экстренных мер, предпринятых властями. Почти 2000 солдат занимались ремонтом. К тому же требовалось снизить давление на сооружение, в связи с чем осуществлялись мероприятия по снижению степени воды в хранилище.

На этом злоключения не закончились — спустя два месяца на Сычуань обрушились дожди, которые вызвали 50 оползней, сломали более 200 построек, повредили дороги. Всего от ливней в провинции пострадали 300 тысяч человек. Лишь в городе Мяньян экономический ущерб от стихии составил почти 18 миллионов долларов.

Остаточные толчки продолжались еще несколько месяцев, итого сейсмологи насчитали более 10 тыс. толчков.

Не обошлось и без конфликтов.

Китайский художник Ай Вэйвэй обвинил чиновников в том, что многие школы в регионе бывальщины возведены без соблюдения норм для сейсмоопасных регионов.

Также он провел собственное расследование обстоятельств произошедшего и в своем блоге публиковал не угодившие в официальную статистику имена погибших детей и сведения о коррупции в строительном бизнесе. Осенью 2009 года самой ослепительной работой ретроспективы художника, открывшейся в мюнхенском Доме искусства, стала созданная им огромная инсталляция, составленная из 9000 школьных рюкзачков, складывавшихся во фразу одной из мам, дочь которой погибла в результате землетрясения: «Она прожила счастливо семь лет в этом мире».

В сентябре 2009 года Ай Вэйвэй всерьез пострадал от действий китайской полиции: попытавшийся пробиться в зал суда и дать свидетельские показания в пользу одного из правозащитников художник был истерт, после чего ему была проведена экстренная операция по удалению внутричерепной гематомы.

Помимо естественных причин (движения литосферных плит) высказывались гипотезы, что землетрясение могло быть вызвано или усугублено искусственно и что катализатором послужила огромная дамба, находящаяся в 5 км от эпицентра. Значительный объем воды мог оказать на конструкцию давление, достаточное для того, чтобы повлиять на состояние скальных пород, — могли образоваться трещины, распространившиеся на 500 м вглубь земли до геологического разлома. В трещины могла пробраться вода и оказать соответствующее влияние своим давлением.

Власти Китая, однако, эту версию не признали.

Потери от землетрясения правительство Китая оценило немало чем в $150 млрд — в три раза больше, чем ушло на подготовку Пекина к Олимпийским играм. Предстояло предоставить новые дома 3,9 млн пострадавшим, наново отстроить школы, восстановить фабрики и офисные здания. Кроме того, предстояло укрепить существующие строения и сделать их немало устойчивыми к подземным толчкам.

«Мы проведем реконструкцию таких общественных зданий, как школы и больницы, и превратим их в безопасные и крепкие строения, где люди смогут чувствовать себя защищенными», — говорилось в проекте, разработанном Национальной комиссией по развитию и реформам.

План подразумевал постройку 169 больниц и 4432 школ взамен сломанных и реконструкцию 2600 школ. Всего, по оценкам комиссии, на то, чтобы вернуть жизнь в провинции в прежнее русло, нужно было возле восьми лет.

Китаю помогали восстанавливаться и другие страны. В частности, Тайваньское Общество Красного креста в семи городах и уездах провинций Сычуань, Ганьсу и Шэньси помогло восстановить 43 школы, 43 больницы и одинешенек центр реабилитации инвалидов, а также оказывало материальную помощь учащимся и заботилось о здоровье стариков и детей. Проект поддержки Тайваня при Сычуаньском землетрясении был успешно завершен 2 марта 2016 года.

Спустя неделю после землетрясения жители Китая в знак траура застыли в тишине на три минуты. Миллионы машин остановились, горожане, спасатели, полицейские — все склонили головы, чтобы почтить память потерянных.

Землетрясение произошло всего за несколько недель до Олимпийских игр в Пекине.

Эстафета Олимпийского огня 2008 года была приостановлена в память о потерянных в этом стихийном бедствии людей, а школьник Линь Хао, спасший двух своих товарищей из-под развалин после Сычуаньского землетрясения 2008 года, получил право выплеснуть флаг Китая на церемонии открытия домашних Олимпийских игр вместе с легендой китайского баскетбола Яо Мином.