«Мы забыли интересы коренного населения Крыма»

Новость опубликована: 23.10.2016

«Мы забыли интересы коренного населения Крыма»

95 лет назад образована Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика (АССР) в составе РСФСР. О предпосылках и последствиях этого события рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Крымская АССР была образована на части территории бывшей Таврической губернии, которая возникла в 1802 году после раздела Новороссийской губернии. Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров издали декрет, в котором постановили «образовать Автономную Крымскую Социалистическую Республику как часть РСФСР в границах Крымского полуострова из существующих округов: Джанкойского, Евпаторийского, Керченского, Севастопольского, Симферопольского, Феодосийского и Ялтинского».

«Мы забыли интересы коренного населения Крыма»

Таврическая губерния

Название «Крымская АССР» республика получила лишь 5 мая 1929 года, до этого же она называлась Автономной Крымской ССР.

В годы Первой мировой войны крымские курорты постепенно превращались в госпитали и санатории для солдат и офицеров Российской армии. Поскольку главными противниками России в войне были Германия и Австро-Венгрия, немецкое население империи, в том числе и немецкие колонисты Крыма, попало под подозрение в нелояльности. В феврале 1915 года правительство запретило немцам владеть землей на пограничных территориях, к которым относился и Крым. Немецкое и австрийское население до весны 1917 года постепенно выселяли в заволжские губернии, причем даже успешных землевладельцев, что способствовало ухудшению ситуации в сельском хозяйстве.

В 1918 году Крым попытались вернуть в состав небольшевистской России. На собрании губернских земских гласных крымских уездов 15 октября 1918 года была принята резолюция, в которой провозглашалось создание нового правительства, целью которого должно было стать содействие объединению распавшейся России. Как писал российский юрист и политический деятель Максим Винавер, пункты этой резолюции были политической программой будущего Второго краевого правительства, которое пришло на смену Первому, прогерманскому, чья деятельность находилась под полным контролем немецкого оккупационного командования. По словам Винавера, составленная 24–28 октября 1918 года Декларация будущего правительства предусматривала сохранение Крыма в составе «единой России… в виде свободного демократического государства, в котором всем народностям будет предоставлено право культурного самоопределения»,

а также борьбу с большевиками.

Затем были добавлены пункты про «обеспечение населения продовольствием и содействие экономическому подъему страны» и удовлетворение «законных интересов всех национальностей Крыма», в особенности удовлетворение «справедливых стремлений и законных интересов многочисленного татарского населения». Второе краевое правительство приступило к работе 15 ноября 1918 года, после завершения немецкой оккупации.

Долго оно, впрочем, не просуществовало: в условиях нарастания интенсивности Гражданской войны в России усилия Второго краевого правительства по созданию в Крыму прообраза будущей демократической России были обречены на провал. Русский публицист Даниил Пасманик с горечью отмечал, что «основная ошибка Крымского правительства состояла в том, что оно в военной обстановке хотело осуществить идеально-парламентарный строй в Крыму… Революционная эпоха — не время для мирного парламентаризма».

Уже в апреле 1919 года Российская коммунистическая партия большевиков провела конференцию, на которой приняла решение о создании Крымской Советской Социалистической Республики. КССР просуществовала 75 дней, после чего власть захватили Вооруженные силы Юга России. К ноябрю 1920 года остатки ВСЮР, переформированные к тому моменту в Русскую армию, были эвакуированы в Константинополь.

К концу 1920 года Крым находился в плачевном состоянии.

По сравнению с 1913 годом промышленное производство сократилось втрое, посевных площадей стало меньше почти на 30%.

При этом за годы Первой мировой и Гражданской войн население полуострова возросло с 605 тыс. человек до 702,5 тыс., а количество национальностей увеличилось с 34 до 59. Вопрос о статусе Крыма решался до 1921 года: на полуостров претендовали и РСФСР, и УССР, также рассматривался вариант о том, что Крым будет автономной республикой.

Местные органы власти высказались в пользу вхождения в состав РСФСР.

«Мы забыли интересы коренного населения Крыма»

И вот 18 октября 1921 года Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров издали декрет, в котором постановили «образовать Автономную Крымскую Социалистическую Республику как часть РСФСР в границах Крымского полуострова из существующих округов: Джанкойского, Евпаторийского, Керченского, Севастопольского, Симферопольского, Феодосийского и Ялтинского».

Через три дня в газете «Жизнь национальностей», выпускаемой Народным комиссариатом РСФСР по делам национальностей, вышла статья «К провозглашению Крымской Республики». Как говорилось в статье, вопрос о создании в Крыму национальной автономии решался в условиях жарких споров. В ней упоминалось, что «заинтересованность всей Федерации в Крыму может иметь свои положительные результаты лишь в попутном удовлетворении насущных нужд местного коренного населения»

и что «нельзя было оставить без внимания то важное обстоятельство, что самая компактная часть крымской деревни — татары, составляющие вместе с немногочисленным пролетариатом городов базу советской власти в Крыму, в течение долгих лет подвергались физической и культурной деградации благодаря тем экономическим условиям, в которые они были поставлены старым режимом».

За пару недель до этого, 10 октября 1921 года, «Жизнь национальностей» выражала недовольство разрывом между интересами населения и политикой власти и утверждала, что «в конце 1920 года почти все слои населения (даже средняя буржуазия) встретили Советскую власть как избавительницу, а начиная с ранней весны 1921 года и все усиливаясь к лету, стал замечаться процесс изоляции Советской власти». Статья признавала, что из-за отношения к Крыму как ко всероссийской здравнице

«мы забыли интересы коренного населения Крыма, главным образом, татарского, нежелающего больше быть объектом колонизации»,

и утверждала, что «без правильной, удовлетворяющей татарскую бедноту и трудовую интеллигенцию политики Советского Крыма мы ни в каком случае не усилим симпатии к нам трудящихся масс Востока». Крым рассматривался ими как «всероссийское окно в Турцию и на Восток».

Коренными национальностями советская власть признала два народа — крымских татар и караимов, небольшую этническую группу, произошедшую от тюрков. Вопрос самоуправления других групп решили путем создания национальных районов и сельсоветов.

Крымская АССР просуществовала до 1945 года, когда она была указом Сталина переименована в Крымскую область. Этому предшествовала массовая депортация крымских татар в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана —

«Мы забыли интересы коренного населения Крыма»

Политико-административная карта Автономной Крымской ССР в составе РСФСР. 1928 год

по мнению советского политического деятеля Лаврентия Берии, они были враждебным народом, угрожавшим национальной безопасности СССР.

Такие выводы он сделал, основываясь на информации о дезертирстве 20 тыс. крымских татар из Красной армии и принудительной депортации «комитетами крымских татар» из Крыма на работы в Германию около 50 тыс. советских граждан.

В феврале 1954 года Крымская область была передана Украинской ССР, как гласил указ о передаче, в связи с

«общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР».

«Мы забыли интересы коренного населения Крыма»

Герб Автономной Крымской ССР (1921–1929)

В 1989 году депортация была признана незаконной, после чего началось массовое возвращение крымских татар на родину.

В постановлении ВС СССР «О выводах и предложениях комиссий по проблемам советских немцев и крымско-татарского народа» от 28.11.1989 г., №845-1 отмечалось, что «восстановление прав крымско-татарского народа не может быть осуществлено без восстановления автономии Крыма путем
образования Крымской АССР в составе Украинской ССР. Это соответствовало бы интересам как крымских татар, так и представителей других национальностей, проживающих ныне в Крыму».

А 20 января 1991 года в Крымской области прошел референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР. В голосовании приняло участие почти полтора миллиона человек, 81,37% от внесенных в списки. За воссоздание проголосовали 93,26%. Впоследствии этот день стал отмечаться в республике как День Автономной Республики Крым. Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики», принятый 12 февраля 1991 года, гласил: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР».

Однако под этим названием Крым просуществовал недолго. 1 декабря 1991 года на Украине прошел всеукраинский референдум, на котором было решено провозгласить Украину независимым государством. После этого Крымская АССР вновь сменила название — теперь на Республику Крым, а в 1994 году — на Автономную Республику Крым.


Ответить