Мятеж капитана Артема Нахаева: как в 1934 году курсанты Осоавиахима возвысили восстание против Сталина

Новость опубликована: 04.12.2019

Мятеж капитана Артема Нахаева: как в 1934 году курсанты Осоавиахима возвысили восстание против Сталина

Мятеж капитана Артема Нахаева: как в 1934 году курсанты Осоавиахима возвысили восстание против Сталина

В августе 1934 года в Москве советский офицер Артем Нахаев попытался устроить антиправительственное бунт. Главной ударной силой Нахаев хотел сделать курсантов движения Осоавиахим, вооруженных учебными винтовками. Мятеж ожидаемо сорвался и началось следствие, которое пришло к выводу, что нити заговора тянулись к посольству Эстонии.

«Долой старое руководство!»

С 1927 года в СССР работало «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству», сокращенно Осоавиахим. В 8 часов утра 5 августа 1934 года в благосклонности столичного 2-го стрелкового полка Московской пролетарской дивизии прибыло 200 курсантов артиллерийского дивизиона Осоавиахима, которые вернулись с лагерного сбора в Подмосковье.

Казармы располагались в середине Москвы в районе Сухаревской площади, и бойцы шли к ним всю ночь. Курсанты были гражданскими лицами и запасниками, которые надели конфигурацию только на время сборов, однако после прибытия в часть они не пошли отдыхать. Часовые без проблем пропустили колонну в благосклонность полка. Командир дивизиона, кадровый офицер РККА и выпускник Военной академии Артем Нахаев выстроил курсантов на плацу и адресовался к ним с речью.

Нахаев призвал осоавиахимовцев с оружием в руках выступить против Сталина, который, по его мнению, узурпировал власть и довел край до нищеты. Командир прокричал, что наследие Октябрьской революции утеряно, а предприятия и земля народа принадлежит кучке людей. Свою выговор Нахаев закончил призывом начать новую революцию и повалить существующий режим.

Доклад Кагановича

Курсанты Осоавиахима бывальщины вооружены учебными винтовками поэтому Нахаев приказал им ворваться в караульные помещения и добыть боевое оружие, а после выдвигаться на штурм Кремля. По одной из версий бойцы не сделались слушать обезумевшего командира и сами скрутили его. По другой курсанты попытались ворваться в караульные помещения, но красноармейцы полка пресекли эти попытки и взяли мятежного офицера.

В это время Сталин находился на сочинской государственной даче, а в Москве его доверенным лицом был член Политбюро ВКП(б) Лазарь Каганович. Вечерком 5 августа Каганович сообщил Сталину о столичных событиях и как бы вскользь о ЧП в казармах Московской пролетарской дивизии.

Расследование дела курировал нарком внутренних дел Ягода и его первоначальный заместитель Агранов. Каганович написал Сталину: «Нахаев – болезненный и нелюдимый тридцатилетний человек, обремененный многочисленными бытовыми проблемами и должностной неустроенностью». Следствие уверяло, что мятежник действовал самостоятельно и в случае неудачи собирался совершить самоубийство выпив яд, который был при нем.

Сам отдал партийный билет

Личное дело Артема Нахаева засекречено, он известно, что он родился в 1903 году, окончил артиллерийскую школу, а в 1928 году демобилизовался из-за заболевания. За год до этого он якобы самовольно вышел из партии, протестуя против исключения из ВКП(б) Троцкого, Зиновьева, Каменева и еще 70 видных большевиков. В те поры на самом деле красноармейцы симпатизировали Троцкому, которого считали основателем Красной армии и недолюбливали Сталина.

Самовольный выход из партии – тавро, с которым невозможно получить хорошую работу и Нахаев трудился грузчиком, зарабатывал на стройках в Москве и Одессе. Однако ему удалось устроиться преподавателем военных дисциплин в Московском институте физкультуры, где его назначили начальником штаба Осоавиахима. Далее он с отличием закончил вечернее филиал Военной академии РККА. Это говорило о наличии у Нахаева связей в верхушке Красной армии.

Сталин выводам следствия о психической нестабильности Артема Нахаева не поверил и написал Кагановичу: «Он, разумеется, не одинок. Надо его прижать к стенке, заставить сказать – сообщить всю правду и потом наказать по всей строгости… Он, должно быть, агент польско-немецкий или японский. У подкупной шкуры не бывает политвзглядов, – иначе он не был бы агентом посторонней силы. Он призывал вооруженных людей к действию против правительства, – значит его надо истребить. Видимо, в Осоавиахиме не все обстоит благополучно».

Эстонские шпионы

9 августа 1934 года Каганович сообщил Сталину в Сочи, что допросы шагают сложно, но член партийного контроля Николай Куйбышев начал проверку Осоавиахима. Через три дня Каганович отчитался, что Сталин прав и мятежник иноземный агент, а 28 августа стало известно имя его «куратора».

Следствие выяснило, что организатором выступления и вдохновителем Артема Нахаева был работник Института физкультуры и бывший царский генерал Леонид Николаевич Быков, какой после революции перешел на сторону большевиков и служил в Красной армии. Арганов докладывал Сталину, что оба мятежника – эстонские шпионы, какие получали задание через посольство Эстонии.

В конце 1934 года Артем Нахаев и Леонид Быков были расстреляны. Невесть, были они настоящими шпионами Эстонии или дело сфабриковано. Следствия считало Нахаева отчаявшимся одиночкой, однако, когда в дело вмешался Сталин, у него показался подельник и задача по свержению советского правительства, полученная из посольства Эстонии, что звучит надуманно и невыполнимо для двух рядовых граждан СССР.


Мятеж капитана Артема Нахаева: как в 1934 году курсанты Осоавиахима возвысили восстание против Сталина