Мятеж в Кабуле: как смертоубийство русского офицера в 1980 году «взорвало» Афганистан

Новость опубликована: 11.01.2020

Мятеж в Кабуле: как смертоубийство русского офицера в 1980 году «взорвало» Афганистан

Мятеж в Кабуле: как смертоубийство русского офицера в 1980 году «взорвало» Афганистан

Война в Афганистане могла закончиться уже в феврале 1980 года – если бы наводнившим Кабул гурьбам мятежников удалось свергнуть просоветское правительство. По одной из версий, выступления афганцев начались после событий, связанных с смертоубийством русского военного – старшего лейтенанта Александра Вовка.

Кабульский мятеж

В начале 1980 года жители Кабула ещё не «оправилась» после штурма дворца «Тадж-Бек», смертоубийства премьер-министра Хафизуллы Амина и ввода советских войск. Однако присутствие в столице «безбожных» иностранцев вызывало нарастающее социальное раздражение. Первые антисоветские демонстрации начались вечером 21 февраля 1980 года, но были подавлены.

«С утра 22 февраля 1980 года все повторилось вновь, но в отличие от предыдущего дня в Кабул начали стекаться гурьбы людей из ближайших населенных пунктов, – вспоминал генерал-полковник Виктор Меримский. – Численность демонстрантов достигала 400 тысяч человек. Все центральные улицы города заполнили возбуждённые люд, были блокированы подступы к административным центрам».

В городе начались погромы и поджоги, а местами – обычный бандитизм. Кое-где «заступники ислама» стали грабить лавочников и срывать украшения с женщин. В одном из отелей мятежники устроили пожар, а когда приехали пожарные, отворили по ним стрельбу. Также протестующие попытались захватить троллейбусный парк и хлебокомбинат. Чтобы успокоить народ, власти Кабула завели комендантский час. В подавлении мятежа активно участвовали солдаты советской 40-й армии, которые перекрыли дороги в столицу, чтобы воспрепятствовать притоку новых демонстрантов.

Официальная советская пресса вслед за представителями марионеточного афганского режима обвинила в случившемся «подстрекателей», «играющих на верующих чувствах людей» и оплаченных внешними силами.

«В Кабул засылаются вооружённые группы наёмников, организуются диверсии и массовые смертоубийства мирных жителей. Согласно последним данным, в отелях «Джамиль», «Метрополь», «Пак» и «Ништаль», а также в других зонах города арестованы агенты Центрального разведывательного управления США, пакистанские диверсанты и шпионы вместе с их вооружёнными подручными-убийцами.<…> Среди них – пакистанцы Шир Ахмад и Садр Али, янки Роберт Ли, которые и раньше проникали в Афганистан со шпионскими и провокаторскими заданиями», – говорилось в сообщении ТАСС от 23 февраля.

А 24 февраля газета «Известия» написала, что обстановка в Кабуле «нормализовалась», а останки «бандитских групп» ушли в горы. О количестве погибших не сообщалось, но по некоторым данным, в ходе беспорядков были убиты несколько сотен человек.

«Детонатор»

По политическим винам объективное расследование причин кабульского восстания не проводилось. Лишь через десятки лет в Рунете была обнародована новая версия случившегося. Её автор, ефрейтор ВДВ Сергей Бояркин, находит, что настоящим поводом к мятежу стало убийство младшего лейтенанта Александра Вовка и последующие события.

Старший комсомольский инструктор политотдела 103-й воздушно-десантной дивизии Александр Вовк совместно с начальником ПВО своей дивизии Юрием Двугрошевым приехали на УАЗе к известному в городе «Зелёному рынку». Не секрет, что советские офицеры покупали в Афганистане зарубежный «дефицит», который затем отправляли на родину. Русские не успели выйти из машины, когда в салон влетела пуля, выпущенная незнакомым. Вовк погиб на месте. Когда новость о гибели Вовка дошла до его сослуживцев, несколько офицеров и прапорщиков 357 парашютно-десантного полка, приехав к базару, устроили «разборку» с местными жителями.

«Двигаясь вдоль улицы, они начали громить и сокрушать всё на своём пути: забрасывали дома гранатами, били из автоматов и из пулемётов на БТРах. Под горячую руку офицеров попали десятки невинных людей», – утверждает Бояркин, ссылаясь на рассказ коменданта Кабула майора Ноздрякова.

Собственно эти действия русских военных спровоцировали кабульский мятеж, хотя силы оппозиции и заграничные провокаторы были к нему готовы и всячески «подливали масло в пламя». За свои действия так и не были наказаны ни настоящий убийца Вовка, ни советские офицеры.


Мятеж в Кабуле: как смертоубийство русского офицера в 1980 году «взорвало» Афганистан