На Балтике отыщи затонувший корабль с сотнями непочатых бутылок

Новость опубликована: 26.11.2016


На Балтике нашли затонувший корабль с сотнями непочатых бутылок

Для корабли, затонувшего на сравнительно небольшой глубине, корабль и его груз неплохо сохранились.

Недалеко от Аландских островов (Финляндия) обнаружен небольшой (возле 27 м в длину) затонувший корабль с сотнями сохранившихся закупоренных бутылок, якорем и фигурой, украшавшей нос. Местные власти уже разрешили возвысить на поверхность несколько бутылок, чтобы изучить их содержимое. Остальные пока останутся на дне.

 

Сейчас специалисты разрабатывают план изыскания корабля, которое начнётся с документирования места крушения – чертежей, фотографий и так далее. «Найти на небольшой глубине корабль в таком неплохом состоянии, да ещё и с сохранившимся грузом – это редкость», – отметил Магнус Мелин (Magnus Melin), сотрудник Baltic Underwater Explorers.

Он добавил, что затворённые бутылки, конечно, очень интригующая находка, но намного больший интерес представляет именно носовая фигура. Обычно у небольших кораблей, вроде того, что отыщи у Аландов, нет никаких фигур. «Как по мне, самое интересное – сам корабль и его история, которую мы пока не знаем», – заключил Магнус Мелин.

Археолог Маркус Линдхольм (Marcus Lindholm) предполагает, что корабль затонуло между 1850 и 1870 годом, однако точную дату можно будет установить только после раскопок. Аландские острова – это небольшой архипелаг в Балтийском море. Они размещены примерно на полпути между Стокгольмом и Хельсинки. Большая часть населения – шведы, но принадлежат острова Финляндии.

Аланды взошли в состав Великого княжества Финляндского после русско-шведской войны 1808–1809 годов (само княжество было тогда долей Российской империи). После Крымской войны острова были объявлены демилитаризованной зоной (однако русские войска стояли там до 1917 года). После филиалы Финляндии Аланды остались за ней, сохранив свой особый статус. Сейчас это автономный регион, официальным языком которого является шведский.


Ответить