«На безымянной вышине»: как 18 бойцов выстояли против 200 «фрицев»

Новость опубликована: 20.10.2019

«На безымянной вышине»: как 18 бойцов выстояли против 200 «фрицев»

«На безымянной вышине»: как 18 бойцов выстояли против 200 «фрицев»

Песня «На безымянной высоте», написанная поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером, почитается одним из эталонов военного жанра. Валентина Пономарева в статье «Почем был фунт лиха на безымянной высоте? История песни» повествует, что многие ветераны войны слушали ее со слезами на глаза, подчеркивая правдоподобность сюжета. А как было на самом деле?

История создания

В одном из интервью Михаил Матусовский повествовал, что историю героического боя 18 солдат у деревни Рубежанка в Калужской области он услышал еще в ту пору, когда служил корреспондентом в газете 2 Белорусского фронта. Подобных подвигов в истории Великой Отечественной брани было много, а потому тот геройский поступок не получил широкой известности. Но в начале 1960-х история вновь всплыла на свет.

Так об этом написал сам стихотворец: «Басов [режиссер фильма «Тишина»] попросил нас написать песню, которая как бы сфокусировала в себе фронтовую судьбу двух основных героев картины. Песню, не поражающую масштабностью и размахом событий. И тогда я вспомнил этот бой. В истории Великой Отечественной брани он только маленький эпизод, но как велико его значение!».

Вся правда о безымянной высоте

Бой, описанный в стихах, имел место быть на самом деле — в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года. Та вышина действительно была безымянной — на оперативных картах она значилась за номером 224,1. Вечером 13 сентября 17 бойцов из новоприбывших на фронт сибирских дивизий под командованием меньшего лейтенанта Евгения Порошина получили приказ овладеть высотой и удерживать ее до подхода основных сил. Первая часть задачи была успешно выполнена, а вот со другой возникли проблемы.

Контрудар сил вермахта «разрезал» фронт и вынудил советские войска отойти. 18 бойцов остались отхваченными на злополучной высоте, но сдаваться не собирались. Всю ночь они вели бой с превосходящими силами противника — двумя пехотными ротами (это более 200 человек) — и сумели отколоть ряд вражеских атак. Высота так и не была взята немцами, а наступающие силы 139 стрелковой дивизии РККА обнаружили 16 тел и потерявшего сознание рядового Герасима Лапина.

Как выяснилось позже, уцелеть удалось еще одному бойцу группы — сержанту Константину Власову. После ранения и контузии во пора боя он попал в плен, но спустя месяц сумел бежать и до конца войны воевал в составе партизанского отряда на территории Белоруссии.

Общенародная память

С. М. Исаченко в рассказе «Защитники безымянных высот» пишет, что все участники того героического сражения (как выжившие, так и погибшие) бывальщины награждены орденами Отечественной войны I степени. А на месте сражения сегодня функционирует музей и открыт мемориал, посвященный тому геройскому поступку. Так что в песне все — чистая правда, кроме количества уцелевших. Судьба оказалась более жестокой, чем поэт Матусовский.


«На безымянной вышине»: как 18 бойцов выстояли против 200 «фрицев»