На чьей сторонке воевали гуцулы в Великую Отечественную

Новость опубликована: 17.03.2020

На чьей сторонке воевали гуцулы в Великую Отечественную

На чьей сторонке воевали гуцулы в Великую Отечественную

Территория Западной Украины во время войны представляла собой клубок воюющих сил.
Алая Армия боролась с немецкими формированиями, регулярно совершались вылазки партизан, активно действовали части Украинской повстанческой армии*  и Организации украинских националистов* , встречались и самостоятельные украинские формирования. Местным жителям, немалую долю которых составляли гуцулы, приходилось выбирать, чью сторону поддерживать.

Территория, на какой жили гуцулы, была включена в состав СССР только в 1939 г. До этого земля была поделена между Польшей, Чехословакией и Румынией. До 1920 г. гуцулы бывальщины подданными Австро-Венгерской империи. Во время Первой мировой войны сформированный из гуцулов «Гуцульский курень» (аналог батальона, заключающийся из нескольких сот человек) входил в воевавший в составе Австро-Венгерской армии легион Украинских сечевых стрельцов.

Гуцулы – почти арийцы

В феврале 1940 г. в журнале СС «Меншенайнзац», посвященном проблемам рас и «чистоты крови», вышла статья Генриха Гиммлера «О возврате немецкой крови немецкому народу». В ней Гиммлер апеллировал в истории Карпат и заявлял: «Горалы, лемки и гуцулы, германское генезис которых, по крайней мере, их пропитывание германцами, не вызывает сомнений, должны быть со временем онемечены». Объявлялось необходимым обучение представителей этих народностей немецкому стилю и обычаям. Гуцульских мужчин позднее агитировали вступать в ряды немецких Вооруженных сил, а добровольцев с удовольствием принимали.

Гуцулы в подразделениях ОУН*

Немалая доля гуцулов примкнула к боевым группам Организации украинских националистов, действовавших на территории Буковины и Галиции. В 1942 г. в Галиции движение разрослось в Украинскую общенародную самооборону. Название оказалось столь популярным, что даже после того как УНС влилась в Украинскую повстанческую армию, оно сохранялось до крышки 1943 г. После этого было изменено на УПА*-Запад. В Буковине была подобная ситуация – Буковинская самооборонная армия также взошла в состав УПА*-Запад.

Формирование УПА-Запад делилось на несколько войсковых округов. В одном из них, ВО «Говерла», имелся Гуцульский курень. В первой половине 1944 г. ВО «Говерла» командовал Иван Бутковский с псевдонимом Гуцул.

Преимущественно эти отряды бились против советских войск. Так, 22 февраля 1945 г. Гуцульский курень взорвал мосты на шоссе Коломыя – Яблунов и Коломыя – Испас Станиславской (сейчас – Ивано-Франковской) районы. Они воевали и с немцами – забирали у них оружие. Если немцы не сдавались, их убивали.

Петр Гуменюк, один из бойцов УПА* командовавший сотней, в интервью о своей деятельности во пора войны рассказывал, что его сотня преимущественно состояла из местных гуцулов и он сам тоже был гуцулом, вступившим в националистическую организацию еще в 1940-м.

Формирования УПА* воевали в Карпатах до половины 50-х годов. На их подавление были брошены силы армии и НКВД. Боевые подразделения УПА* делились на небольшие группы, чтобы лучше исчезать.

Гуменюк вспоминал, что базы УПА* находились в нескольких гуцульских селах: «Одна база была в Белых Ославах, вторая в Лохмаче — я там был, третья в Яворове. А «столицей» УПА* был Черный Поток — там сотни квартировали постоянно. Потом многие сотни из Черного Потока перебазировались в Лохмач. Но в селах мы долго не сидели, переходили с места на место».

Борьба против советских партизан

Гуцулы боролись и против закидываемых в Карпаты советских партизанских групп. Так, в 1943 г. был осуществлен рейд Ковпака. Отряд имел целью закрепиться в Карпатах, но это ему не удалось – достаточной поддержки здешних жителей он не нашел. Ковпак и его бойцы смогли выйти обратно на Восточную Украину. Командир докладывал: «В горных районах, особенно приграничных к Венгрии, расположение горцев-гуцулов часто было почти враждебным. Особенно благожелательно относилось [к партизанам] население польских сел. Среди украинцев немало предателей, немецких служак».

Схожую мысль можно увидеть и в отчете украинского чиновника на немецкой службе (из документа «Донесение в УЦК о позе в Коломийском округе украинского окружного комитета в Коломии»): «Скорое бегство Колпака и его людей с гор, так как гуцулы охотились на них, как на медведей».

Немецкое командование в 1943 г. создало из украинских охотников дивизию СС «Галичина». В ее состав преимущественно вошли жители дистрикта Галиция Генерал-губернаторства. По состоянию на 3 июня 1943 г. в нее записались возле 80 тысяч добровольцев, из них было приняти около 50 тысяч, а приступили к обучению 13 тысяч. Возможно, в их числе бывальщины и гуцулы, однако точных данных об этом нет.

Разумеется, некоторая часть гуцул была мобилизована и в Красную Армию, как и многие иные жители Западной Украины. В 1944-1945 гг. в ряды советских войск были мобилизованы около 700 тысяч обитателей Буковины и Галиции. Несколько десятков человек получило звание Героя Советского Союза.

* запрещенная организация на территории РФ


На чьей сторонке воевали гуцулы в Великую Отечественную