На каких аэропланах немы бомбили только ночью

Новость опубликована: 01.01.2020

На каких аэропланах немы бомбили только ночью

На каких аэропланах немы бомбили только ночью

Благодаря замечательному фильму «Небесный тихоход» о советских ночных легких бомбардировщиках у нас в краю известно даже тем, кто военной авиацией не интересуется.

Однако, меньше известно о том, что аналогичные авиационные части существовали и в армиях иных стран, особенно у наших противников в Люфтваффе.

Ночью тоже надо летать

Совершать боевые полеты по ночам сделались ещё в Первую Мировую войну. Делали это, чтобы защитить бомбардировщики, причём началось не с самолётов, а дирижаблей, представлявших особенно неплохую мишень.

В межвоенные годы в некоторых странах даже разрабатывали специальный класс самолётов — ночные бомбардировщики. Главным их отличием сделалось уменьшение оборонительного вооружения, иногда пулемёты не ставили совсем. Поскольку предусматривались лишь ночные полеты, то и необходимость биться с истребителями вроде отпадала.

Когда же началась Вторая Мировая война, то она внесла свои коррективы. В реальной войне ночью очутилось не так просто находить цели. Днём и то часто путались, а ночью и подавно. Использовались радиомаяки, создавались специальные самолеты наведения на мишень. Применялись и более простые методы: в район цели сбрасывали специальных наводчиков, которые в нужный момент пускали осветительные ракеты. Этот метод неплохо знаком советскому зрителю по фильму «Зеленые цепочки». Правда, бомбардировщики не всегда выходили в район цели в нужное пора.

Но была и ещё одна причина для вылетов на бомбардировку по ночам, и она как раз является темой данной статьи. В армиях многих стран было немало устаревших боевых самолётов, которые по своему назначению использовать уже было нельзя. В частности, речь о классе легких бомбовозов, широко распространенных в 30-е годы.

Впервые по ночам стали летать голландские летчики на самолетах Fokker C.V. Днём эти разведчики-бомбардировщики использовать было ненужно — их бы просто сбили, а ночью была хоть какая-то польза. «Фоккеры» в 30-е годы продавались в самые разные страны, в том числе и в Финляндию. И в финской армии в Зимней брани с СССР Fokker C.V также использовали в качестве ночного бомбардировщика.

Не дать врагу выспаться

После начала Великой Отечественной брани в Красной Армии оказалось немало самолетов Р-5 и Р-Z, которые хотелось как-то использовать. Этими машинами и стали комплектовать формируемые ночные бомбардировочные полки. Самолеты Р-5 и Р-Z по наименованию хоть и разведчики, но являлись основными советскими легкими бомбардировщиками перед войной. Кроме них в ночных полках использовались агенты Р-10 и ближние бомбардировщики Су-2. Но боевые самолеты очень скоро закончились, и тогда в ход пошли У-2. Учебные самолеты до войны никто и не размышлял применять в боевых условиях, но пришлось.

Эффективность действия авиации по ночам снижается, а легкие бомбардировщики и так несли небольшую нагрузку. Так что урон они могли наносить ещё меньше. Крохотный учебный аэроплан У-2 мог поднять лишь до 200 кг мелких бомб, позже нагрузку смогли увеличить до 300, а в перегруз даже до 500 кг. Ущерб от такого удара был небольшой, и как в комедии «Небесный тихоход», сломать бетонный бункер У-2 не смог бы.

Зато психологический эффект был велик. Когда ночью вдруг начинает что-то взрываться, это оказывает воздействие на собственный состав. Пусть даже просто выспаться не дадут — уже немало. Невыспавшийся солдат в любом случае хуже воюет.

Немцы поступки советских «ночников» оценили и решили осенью 1942 года создать у себя аналогичные части. Первоначально их так и назвали: Storkampfstaffel и Storkampfgruppe, то кушать «беспокоящие» эскадрильи и группы. Как видно из названия, немцы изначально невысоко оценивали боевой эффект подобных частей, но росло ценили психологический.

В 1944 году их переименовали в группы ночных штурмовиков Nachtschlachtgruppe.

Небесные тихоходы Люфтваффе

Информации о составе и военный деятельности немецкой «беспокоящей авиации», не так много. В первую очередь это «Штурмовая группы Люфтваффе» (Luftwaffe Schlachtgruppen, автор: John Weal), и иные книги, выпущенные за рубежом. И, конечно сайт замечательного исследователя Люфтваффе Майкла Хольма. Единственный справочник на русском стиле, где можно почерпнуть информацию о составе групп ночных штурмовиков — это «Вооруженные силы Германии. 1939-1945 гг.», автор Кирилл Шишкин.

Первые группы «тревожащей авиации» были сформированы на базе вспомогательных бомбардировочных эскадрилий (Behelfskampfstaffel). Вместо трех эскадрилий до конца 1942 года сделалось пять авиагрупп и одна отдельная эскадрилья.

Воевали они на Восточном фронте почти два года, и осенью 1944 года на базе этих групп бывальщины созданы 13 отдельных групп ночных штурмовиков и несколько отдельных эскадрилий.

В отличие от РККА, где уже вскоре после основы войны, единственным самолетом стал У-2, то в Люфтваффе картина было более чем пёстрая. Наиболее массово до конца войны использовались учебные самолеты Ar.66 и Go.145. Немножко меньше было аналогичных Bu.131 ‘Jungmann’. Внешне эти очень похожие деревянные бипланы являлись аналогом нашему У-2.

Учебные двухмоторные аэропланы FW.58 ‘Weihe’ больше всего напоминали настоящие бомбардировщики, и именно ими изначально начали комплектовать вспомогательные бомбардировочные эскадрильи. Впрочем, FW.58 был лишь похож на бомбардировщик, на самом деле он нес всего лишь 120-150 кг бомб. Использовали их не более полутора десятков.

В 1942 году в ночные группы послали из школ и со складов все способные летать бомбардировщики-разведчики He.46 и He.45. Эти, сильно изношенные самолёты воевали недолго. Впрочем, и чуть немало современные ближние разведчики Hs.126 тоже недолго бомбили по ночам. К 1944 году их оставались единицы. Гораздо длиннее использовались бомбардировщики He.50.

В составе ночных групп до самого конца использовали и упомянутые выше трофейные голландские разведчики Fokker C.V.

Самыми неожиданными бомбовозами оказались итальянские истребители Cr.42, на которых летали хорватские пилоты. Были и другие подразделения, укомплектованные иностранцами. Это латвийская и эстонская эскадрильи, а также эскадрилья «Ост» (Ostfliegerstaffel), в какой воевали советские пилоты, перешедшие на сторону немцев. Интересно, что в эскадрилье «Ост» использовались трофейные У-2.

В 1944 году ночные доли стали перевооружать настоящими боевыми самолётами. Некогда грозные «Штуки», к этому времени на фронте сменяли FW.190F и FW.190G. Боеспособные Ju.87 послали в ночные группы. Разумеется, по ночам они уже не использовались как пикирующие бомбардировщики, а бомбили с горизонтального полета. Семь из тринадцати групп осенью 1944 года бывальщины переукомплектованы  машинами Ju.87D, переходной версией от пикирующего бомбардировщика к штурмовику. Впрочем, встречались в небольших количествах и бомбардировочные версии Ju.87B и Ju.87R.

Таким манером, если в Красной Армии ночные части сначала комплектовались боевыми самолетами, а потом перешли на учебные, то в Люфтваффе всё очутилось наоборот.


На каких аэропланах немы бомбили только ночью