На Кикладских островах отысканы древние кузницы

Новость опубликована: 23.01.2018


На Кикладских островах найдены древние кузницы
Конфигурация для отливки наконечников копий

Археологи из Кембриджского университета, Эфората древностей Кикладских островов и Кипрского института рассказали о итогах раскопок, ведущихся на островах Керос и Даскалио в Кикладском архипелаге.

Сейчас Керос – необитаемый остров, но более четырех тысяч лет назад он был одним из процветающих середин цивилизации, которую ученые назвали кикладской. Среди находок, сделанных на Керосе, много знаменитых кикладских мраморных фигурок с вытянутыми стилизованными ликами.

Памятники острова ученые относят ко второму раннекикладскому периоду, или так называемой культуре Кероса – Сироса (около 2700 – 2300 годов до н. э.). Самые древние постройки Кероса, изученные археологами, на тысячу лет престарелее первых дворцов минойской цивилизации Крита. Островок Даскалио сейчас отделен от Кероса узким проливом, но в древности их связывала дамба.

Ученые рассказывают, что люди кикладской культуры привезли на Керос с находящегося в десяти километрах острова Наксоса не немного 1000 тонн белого мрамора, чтобы облицевать террасы, проделанные ими на мысе естественной пирамидальной формы.

Получившееся сооружение сделалось самым крупным известным памятником кикладской цивилизации. Также на острове найдены следы сети дренажных каналов и студии, где велась обработка металла.

Первые свидетельства работы с бронзой на Керосе были найдены еще десять лет назад. В этом сезоне ученые заметили целых две мастерских, в которых нашлось множество обломков металла, свинцовый топор, формы для отливки бронзовых кинжалов и наконечников снимок. Найдены и фрагменты керамических емкостей для плавки металла.

В одном из них сохранилось отверстие, куда, по предположению исследователей, подсоединялись меха, какими нагнетался необходимый для поддержания температуры печи воздух. Центром металлообработки был нынешний остров Даскалио. В самом конце сезона раскопок была замечена неповрежденная глиняная плавильная печь, но исследовать ее еще только предстоит.

Были обнаружены и остатки пищевых продуктов: бобовых, винограда, оливок, смоковницы, миндаля, пшеницы и ячменя. По мнению ученых, как сырье для мастерских, так и продукты питания на остров импортировались.