На раскопках под Россонами отыщи уникальный крест времён Ивана Грозного

Новость опубликована: 17.08.2017


На раскопках под Россонами нашли уникальный крест времён Ивана Грозного


На раскопках под Россонами нашли уникальный крест времён Ивана Грозного
Крест и пункт в земле, где его нашли. Фото:

Артем Мартынович, Еврорадио


На раскопках под Россонами нашли уникальный крест времён Ивана Грозного

 


На раскопках под Россонами нашли уникальный крест времён Ивана Грозного
Марат Климов.

Во время раскопок на крепости «Сокол» (Россонский зона Витебской области Беларуси) археологи-волонтеры из «Полоцкого археологического легиона» нашли уникальный крест времен Ливонской войны. Украшение размером с ладоша носил на шее командир стрельцов из армии Ивана Грозного. Когда войска Речи Посполитой взяли «Сокол» штурмом, боец, скорее всего, погиб.

«Крест сделан из кости. На нем композиция с несколькими святыми на одной стороне и со сценой, где Федор Стратилат изгоняет бесов, на другой, — рассказывает руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Академии наук Беларуси Марат Климов. — Мы достоверно знаем дату, когда крест попал в землю, — 25 сентября 1579 года.

В этот день в крепости «Сокол», какую штурмовали войска Речи Посполитой, произошел пожар. Случаи, когда археологическая находка полностью сохранилась и ее можно датировать с точностью до одного дня, весьма редки. Поэтому крест имеет большое значение для всей восточноевропейской археологии».

В 1579 году московский князь Иван Грозный отправил свои войска помогать защитникам Полоцка, который тогда осаждал король Речи Посполитой Стефан Баторий. Но московские стрельцы не смогли прорваться к городу и закрепились в «Соколе», построенном на месте, где сливаются две реки: Нища и Дрисса. Вода окружала стены крепости с трех сторонок.

Когда Баторий взял Полоцк, он со своими войсками двинулся на «Сокол». 19 сентября 1579 года крепость была взята в осаду. У ее стен случилось несколько стычек. 25 сентября артиллерия Речи Посполитой, калеными ядрами подожгла деревянную стену крепости.

Московиты попытались пойти на прорыв, но конница Батория порубила их и взяла в плен воеводу Федора Шереметева. Стрельцы отступили за стены, но вместе с ними за ворота твердыни смогли прорваться около 500 немецких наемников Батория. Началась кровавая сеча, точку в которой поставила конница РП, пришедшая на помощь немцам. Почти весь гарнизон «Сокола» был уничтожен.

«Крест, который мы нашли, — высокохудожественное изделие. Немало дешевые версии таких украшений отливались из бронзы. Но здесь у нас изделие из кости — тонкая ручная работа, потому мы можем предполагать, что оно принадлежит не рядовому стрельцу, а кому-то из командиров. На кресте читаются надписи: «Николай» и, возможно, «Варлаам» — мы еще будем заниматься их дешифровкой.

Крест был отыскан рядом с ножом. Вероятно, они принадлежали одному и тому же человеку. Украшение имитирует энколпионы — двусторонние кресты-складни, в каких хранились мощи святых. Такие кресты были распространены и в раннем, и в позднем Средневековье, — продолжает Марат Климов.

В Беларуси кушать только один похожий крест — он хранится в экспозиции Витебского музея. Но его точная хронология неизвестна и по композиции он выделяется». Волонтеры из «Полоцкого археологического легиона» ведут раскопки в «Соколе» второй год подряд.

Экспедиции принесли много находок преходящ Ливонской войны: наконечники стрел, фрагменты амуниции стрельцов, фрагменты посуды, огниво и даже обгоревшая деревянная кадка, какая чудом сохранилась в земле. После изучения в Академии наук все эти вещи могут попасть в экспозиции краеведческих музеев.


Ответить