На стройке Крымского моста отыскана голова античного божества

Новость опубликована: 27.03.2017


На стройке Крымского моста найдена голова античного божества
Терракотовая башка, найденная в районе мыса Ак-Бурун

На стройке Крымского моста найдена голова античного божества
Водолазы предприятия подводно-технических

работ «Петр» с находкой


На стройке Крымского моста найдена голова античного божества
Терракотовая башка, вид сбоку

Во время подводных археологических раскопок на морском участке строительства Крымского моста найдена терракотовая голова божества или героя, гадательно созданная в эпоху греко-персидских войн. Это первая подобная находка в Северном Причерноморье.

 

Подводный отряд Института археологии под руководством Сергея Ольховского исследовал дно Керченского пролива в рубежах строительства моста. Наиболее интересным археологическим объектом оказалось крупное скопление древней керамики на дне Керченской бухты вблизи мыса Ак-Бурун, какое археологи начали исследовать еще на этапе проектирования Крымского моста.

Для выяснения происхождения этого скопления и спасения археологических объектов перед сооружением мостовых опор были проведены беспрецедентные по масштабу подводные раскопки.

В результате этих работ удалось ввести, что обнаруженные археологические предметы происходят из района древнего порта Пантикапея, и были перемещены к мысу Ак-Бурун в 1970-х годах в ходе дноуглубительных трудов.

В ходе подводных раскопок подняты более 60 тысяч находок – в основном крупные фрагменты импортных керамических сосудов, привезенных в Пантикапей из Средиземноморья и Небольшой Азии в V веке до нашей эры – VII веке нашей эры. Сотни подводных находок уже пополнили коллекцию Восточно-Крымского музея-заповедника.

Но самый увлекательный предмет – терракотовую голову мужчины в натуральную величину — водолазы нашли лишь несколько дней назад. Башка выполнена из пористой глины методом оттиска с матрицы, по сырой глине гравировкой изображены волосы и борода, затем изделие прошло обжиг.

Эта технология широко применялась уже в VI веке до нашей эры, но обычно для изготовления тонкостенных статуэток высотой не более 40 см. Манера скульптурного изображения лица позволяет предположить, что голова изготовлена в одном из греческих городов Малой Азии в V веке до нашей эры, в эпоху греко-персидских браней и расцвета классической греческой культуры.

«По имеющейся информации, до сих пор в Северном Причерноморье подобных находок не было. Нам предстоит найти ее аналоги, уточнить функциональное направление, происхождение и датировку. К изучению этого уникального предмета будут привлечены ведущие специалисты по древнегреческому искусству», — сообщает Сергей Ольховский.

Археологические работы на «керамическом скоплении» планируется завершить к лету. Только после того, как археологи заканчивают труд на определенном участке, он передается строителям.


Ответить