«На такое способны лишь русские»: чем солдаты Красной Армии поразили немок

Новость опубликована: 03.07.2019

«На такое способны лишь русские»: чем солдаты Красной Армии поразили немок

«На такое способны лишь русские»: чем солдаты Красной Армии поразили немок

В настоящее время подробности отношений бойцов и офицеров РККА с немками накрыты толстым слоем пропаганды.

Самый расхожий «чёрный миф» — про массовые изнасилования немок «от 8 до 60 лет» советскими военнослужащими . Миф зародился ещё во поры холодной войны, но особую популярность приобрёл в последние годы. Интересна динамика количества «пострадавших». Сначала речь шла о десятках и сотнях эпизодов, после их стало 20 тысяч, затем десятилетиями фигурировала цифра в 100 тысяч, в наши дни количество «жертв» выросло 2 миллионов. Причём, уже не лишь немок, но и вообще жительниц всех стран Европы, через которые прошла РККА. Непонятно, и как только наши бойцы успевали воевать, если все их внимание было взято европейскими дамами!

В реальности, можно говорить об эпизодах, но есть свидетельства, что насильников и мародёров расстреливали перед строем. Во исполнение особого приказа «О поведении на территории Германии», подписанного Сталиным 19 января 1945 года. Елена Сенявская, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор кафедры истории России Новейшего поре РГГУ, действительный член Академии военных наук, доктор исторических наук, приводит текст документа: «Офицеры и красноармейцы! Мы идем в край противника. Каждый должен хранить самообладание, каждый должен быть храбрым… Оставшееся население на завоеванных районах, независимо от того немец ли, чех ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени. На завоеванной территории не позволяются сексуальные связи с женским полом. За насилие и изнасилования виновные будут расстреляны».
Историк уточняет, что приказ был доведён до каждого военного РККА, а в дополнение и во исполнение документа командование и политорганы выпускали соответствующие приказы по фронтам, объединениям и соединениям.
В 2015 году немецкий профессор истории Мириам Гебхардт в книжке «Когда пришли солдаты» опровергла мифы, базирующиеся на наработках геббельсовской пропаганды.

Австралийский военный корреспондент Осмар Уайт в книжке «Дорога завоевателей» вспоминает, что немка, рассказавшая ему об ужасах, чинимых русскими, признала, что самое страшное, что ей довелось видеть – пальба пьяных советских офицеров по бутылкам. А вот про союзников журналист пишет неприглядные вещи, свидетелем которых он был. Приводит и данные о массовом изнасиловании немок военными союзников.

Доктор Геббельс хорошо постарался, запугав немецкое население рассказами о диких восточных ордах, творящих зверства. Как указывает Осмар Уайт, в мае-июне 1945 года порядка 40 тысяч берлинцев совершили самоубийства, не выдержав психологического усилия ожидания, когда же город попадёт в кровавые лапы русских бородатых казаков.
Когда бои за Берлин завершились, военная комендатура занялась наведением распорядка и поддержанием жизни горожан. Есть многочисленные свидетельства, что советские власти кормили жителей оккупированного города, причём – по нормам рослее, чем это делало собственное правительство Третьего рейха. Часто красноармейцы делились едой по движению души.

Жительница Берлина Элизабет Шмеер: «Нам сообщали нацисты, что если придут сюда русские, то они не будут нас «обливать розовым маслом». Получилось совершенно иначе: побежденному народу, армия какого причинила России так много несчастий, победители дают продовольствия больше, чем нам давало прежнее правительство. Нам это трудно понять. На такое, видимо, способны лишь русские».

Гуманное отношение к немецким женщинам, старикам и детям неоднократно отмечается в воспоминаниях жителей занятого РККА Берлина. Изначальную настороженность немцев переменили интерес и доброжелательность. Делу весьма помогало то, что солдаты неплохо в своей массе владели немецким языком, философский диспут они бы не потянули, но для бытового общения навыков немало, чем хватало.
Организовывали освободители и досуг, в частности – танцевальные вечера, о чём рассказывает автобиографическая книга немецкой журналистки Марты Хиллерс. Создание было экранизировано в 2007 году под названием Anonyma. Eine Frau in Berlin. (Анонима. Одна женщина в Берлине). В цельном, отмечается максимально галантное и внимательное отношение со стороны советских военнослужащих к немецким девушкам и женщинам. Завязывались романтические взаимоотношения, не строившиеся, как в случае с американцами, на голом расчёте – секс в обмен на еду.


«На такое способны лишь русские»: чем солдаты Красной Армии поразили немок