На телеканале «Россия К» — премьера кинофильма об Александре Солженицыне

Новость опубликована: 09.12.2016

На телеканале "Россия К" - премьера фильма об Александре Солженицыне
11 декабря исполнится 98 лет со дня рождения Александра Солженицына. К этой дате 13-14 декабря телеканал "Россия К" покажет премьеру документального кинофильма "Александр Солженицын". "Я прошел через фронт, лагерь, раковый корпус — всюду обстоятельства были тяжелые, неимоверные, — вспоминал писатель, лауреат Нобелевской премии. — Но люди по-разному преодолевали их, по-разному себя вели. Неплохо, если рядом оказывается кто-то добрый, но если нет — это не оправдание для дурных поступков…"

В двухсерийном документальном кинофильме "Александр Солженицын" (13-14 декабря, 21:15) речь пойдет о произведении "Архипелаг ГУЛАГ" и о сотрудничестве Александра Солженицына с Никитой Струве.

Имена людей, без участия каких появление "Архипелага ГУЛАГ" и других произведений Александра Солженицына вряд ли состоялось бы, долгое время оставались незнакомыми. Они перепечатывали, прятали и пересылали за границу тексты писателя. Ни деньги, ни слава им не грозили. Что двигало этими людьми и кто они, эти "невидимки", — зрители разузнают из первой серии фильма. "Уезжал убедить, поколебать, сдвинуть Запад, — говорил Солженицын. — А на родине? Кто и когда это прочтет? Кто и когда поймет, что для книжек так было лучше…

Мы должны раскаиваться за Россию, как за нас, или мы уже не Россия… Беда той стране, в которой слово "демократ" сделалось ругательным. И погибла та страна, в которой ругательством стало слово "патриот". Я не только не жалею, что вернулся… Я благословляю этот миг".

Вторая серия (14 декабря, 21:15) повествует о сотрудничестве Александра Солженицына и Никиты Струве. Струве — друг и соратник писателя, без его помощи публикация "Архипелага ГУЛАГ" была бы попросту невозможной. "Я готов был стоять на коленях перед этим человеком в свое время, — говорил о Солженицыне в одном из интервью Никита Струве. — Что меня удивило, что это не лишь великий человек и великий писатель (он как Давид против Голиафа, библейского значения человек), но его образ в моей памяти связан с большенный простотой… это вообще характерно для крупных людей. Я не знаю, каким был в общении или общежитии Набоков, но

Солженицын — это что-то особое. Такая мочь при полной простоте".


Ответить