На Троицком раскопе новоиспеченные находки из разряда «непонятных»

Новость опубликована: 25.07.2017


На Троицком раскопе новые находки из разряда «непонятных»


На Троицком раскопе новые находки из разряда «непонятных»


На Троицком раскопе новые находки из разряда «непонятных»

Несмотря на прихоти погоды, один из самых знаменитых новгородских раскопов – Троицкий – продолжает приносить множество интересных находок археологам. Начальство раскопа Троицкий-XVI, кандидат исторических наук Виктор Сингх рассказал, что накануне, 5 июля, была найдена железная шпора, на какой сохранились зубчатое колёсико и элементы крепления.

 

«Возможно, в культурный слой древнего Новгорода она попала, не будучи в использовании», — предполагают археологи. Также среди бесчисленных находок: янтарные нательные кресты, предметы вооружения, деревянные предметы быта, часть из которых на сегодняшний день ещё не атрибутированы.

Особенно археологи помечают находку в слоях рубежа XII-XIII веков на Троицком-XV. Это деревянный предмет с надписью, вырезанной красивым почерком. Заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции, доктор исторических наук Елена Рыбина рассказала, что им удалось прочесть надпись.

Она гласит: «Устье Емци», то есть устье реки Емца, которая протекает в Архангельской районы. Это хорошо известный судоходный путь новгородцев к Белому морю. «В 1951 году на Неревском раскопе в слое третьей четверти XI столетия уже была найдена бирка, на которой изображена княжеская тамга и надпись «Емьця гривны 3», — напоминают в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.

Новоиспеченный предмет имеет в длину около 15 сантиметров и, очевидно, тоже служил такой биркой с обозначением места, где была скоплена дань.


Ответить