На брани как на войне. 37-я артбригада осенью 1914 года

Новость опубликована: 17.10.2019

37-я артиллерийская бригада – одна из славных артиллерийских долей русской армии, имевшая к началу Великой войны полувековую историю. Мы предлагаем взглянуть на несколько боев бригады осенью 1914 г. и увидать всю тяжесть боев с переменным успехом, участником которых стала русская полевая артиллерия. Источником выступили документальные материалы, а также мемуары В. Швембергера.

На брани как на войне. 37-я артбригада осенью 1914 года
Командир 37-й артбригады полковник Александр Иванович Добров

Павшая батарея. 3-я батарея 37-й артбригады в бою у дер. Залешаны, 2 сентября 1914 г.

С утра 2-го сентября 1914 года, после ночной перевозы через р. Сан по понтонному мосту, наведенному 18-м саперным батальоном у г. Радомысль, 37-я пехотная дивизия вела бой с австрийцами, перешедшими порядочными силами во встречное наступление — на фронте д. Мотыче — д. Залешаны.

3-я батарея 37-й артиллерийской бригады, действовавшая во взаимодействии с 148-м пехотным Каспийским полком, занимала затворённую позицию у д. Залешаны. Около 9 часов 2-го сентября примерно 2 ротам австрийцев удалось (совершенно незаметно для русской пехоты) минуть сквозь стык между 145-м пехотным Новочеркасским и 148-м пехотным Каспийским полками — воспользовавшись никем не наблюдаемой плотно заросшей кустарником лощиной. Внезапно появившиеся вражеские цепи стремительно атаковали батарею — приблизительно с дистанции 1000 шагов. Батарея отворила картечный огонь. К моменту атаки пехотная полурота — прикрытие батареи, на месте не оказалась, рассеявшись по различным «хозяйственным надобностям» (рытье картошки) в округах д. Залешаны.

На брани как на войне. 37-я артбригада осенью 1914 года
Схема № 1

Повторные атаки австрийцев на фронт батареи, несмотря на внезапное появление противника, были отбиты не потерявшимися артиллеристами картечным огнем. Но противник упорствовал в желании овладеть одинокой, предоставленной своим силам, батареей. Не сумев кончить с батареей фронтальным ударом, австрийцы применили следующий маневр. Примерно около половины наличной австрийской пехоты залегло на опушке кустарника, и с дистанции 600 — 800 шагов отворило по батарее частый огонь. Под прикрытием огня, до роты пехоты противника, перебегая небольшими группами, скопилось в окаймлявшей шоссе рву, проходившей в 300 — 400 шагах вдоль батарейного левого фланга. Продвинувшись вдоль канавы, противник открыл убийственный фланговый пламя, перебив за короткое время большинство артиллеристов.

На брани как на войне. 37-я артбригада осенью 1914 года

Батарея и в этот критический момент продолжала вести с врагом неравную войну: шесть правофланговых орудий поддерживали непрерывный беглый огонь по противнику, угрожавшему с фронта. Левофланговому взводу удалось переменить направление почти на 90° — и перенести огонь по канаве, где засели австрийцы. Картечный огонь этого взвода не мог, однако, быть действительным, так как австрийские стрелки бывальщины хорошо скрыты канавой и толстыми стволами дубов, окаймлявших шоссе. После короткого и ожесточенного огневого противоборства, во пора которого все находившиеся на батарее офицеры (поручик Хоцанов и штабс-капитан Шелгунов) были убиты, вражеская пехота вновь атаковала батарею — в этот раз с фланга и фронта одновременно. И в неравной войне расстрелянная батарея пала – ее захватил противник.

На брани как на войне. 37-я артбригада осенью 1914 года

Ни соседние батареи, ни своя пехота и не подозревали о драме, происходившей по соседству — и 2 австрийские роты могли безнаказанно хозяйничать в русском тылу.

Одновременно и на фронте шло ожесточенное сражение. Уложившаяся ситуация могла закончиться катастрофой, если б не неожиданная помощь 300-го Заславского полка, авангардные подразделения которого к обрисованному моменту подходили к Залешанам. Внимание походного охранения полка было привлечено необычайно ожесточенной стрельбой у деревни. Дозоры, высланные от походных захватив, донесли о появлении восточнее дер. Залешаны австрийской пехоты. Одна из рот заславцев спешно двинулась на выстрелы. Увидев хозяйничавших на батарее австрийцев, штыковым ударом рота перевернула противника. Немало солдат противника, недавно овладевших батарей, легло под ударами штыков; остаток — был взят в плен.

Показательно, что пехота противника, завладевшая батареей, не пыталась вывести из строя захваченные орудия и развить успех, продвигаясь в русский тыл. Все орудийные панорамы и затворы бывальщины целы, но зато солдатские ранцы — разграблены.

Батарею быстро укомплектовали за счет остального состава 37-й артбригады, и уже на следующий день она принимала участие в бою.

Последствия несчастливого приказа. Бой 1-го дивизиона 22 сентября 1914 г.

Во время сентябрьских боев на Висле части 18-го армейского корпуса вели деятельную оборону правого берега р. Вислы на фронте д. Свецехов-Валовице. С 22 сентября 1914 года 1-й дивизион 37-й артиллерийской бригады занимал позиции в зоне д. Близковице, действуя в связи со 145-м пехотным Новочеркасским и 146-м пехотным Царицынским полками, закрепившимися в непосредственной близости от реки на участке к закату от д. Близковице. В частности, 2-я батарея была выдвинута на закрытую позицию в седловине за «высотой с мельницей» приблизительно в 1 версте от восточной окраины деревни Близковице.

На брани как на войне. 37-я артбригада осенью 1914 года
Схема № 2

Позиция батареи, неплохо укрытая с фронта и флангов, имела все же значительные недостатки: весьма узкий фронт (5 орудий батареи — 3 бывальщины подбиты в предшествовавших боях — пришлось разместить на тесных интервалах) и неблагоприятный, в смысле демаскирующего влияния, тыловой и боковой фон — плотный и высокий сосновый лес, почти вплотную подходивший к батарее с тыла и правого фланга и заметно возвышавшийся над гребнем позиции.

С 16 часов 26-го сентября германцы вели живой артиллерийский огонь по окопам пехоты, причем было обнаружено несколько тяжелых батарей в районе к востоку и юго-востоку от д. Тадеушев.

К 18 часам неприятельский артогонь достиг порядочного напряжения. К этому же времени было обнаружено накапливание германской пехоты в окрестностях д. Слупя-Надбржезно, на подступах к р. Висла.

На брани как на войне. 37-я артбригада осенью 1914 года

2-й батарее командир дивизиона приказал рассеять германскую пехоту, деятельность какой была обнаружена у р. Вислы. Комбат, находившийся на наблюдательном пункте (высота восточнее позиции батареи), учитывая характер позиции, обратил внимание комдива на то обстоятельство, что вечерняя пальба может демаскировать расположение батареи, так как с более высокого левого берега Вислы противник легко сможет наблюдать и запороть вспышки орудийных выстрелов, проецирующиеся на темном фоне леса, окаймлявшего тыл и фланг батареи. Получив повторное приказание приступить обстрел деревни Слупя-Надбржезно, командир батареи открыл огонь…

После первых же очередей справедливость предположения комбата подтвердилась: с батареи можно было следить, как после каждого выстрела темный фон леса озарялся ярким огнем орудийных вспышек. Резкие световые эффекты не могли, разумеется, ускользнуть от внимания германских наблюдателей, и результаты сказались тотчас же. Одна из тяжелых батарей противника моментально перенесла пламя на позицию второй батареи.

Пристрелка велась противником бомбами, по-орудийно и длилась всего 3 — 4 минуты. Насколько обстоятельства ее ведения были благоприятными, видно из следующей сводки: 1-я бомба легла в 170 шагах правее батареи и 150 шагах спереди ее фронта; 2-я бомба легла в 100 шагах левее батареи точно на линии ее фронта; 3-я бомба легла в 2 шагах перед вторым с правого фланга орудием, выведя его из построения (перебита боевая ось); 4-я бомба легла 10 шагах позади левофлангового орудия.

На брани как на войне. 37-я артбригада осенью 1914 года
На позиции после стрельбы

После четырех одиночных выстрелов, коими была завершена пристрелка, противник перешел к пальбе на поражение, которая велась комбинированным огнем. Огонь развивался с поразительным методизмом: очередь в 4 бомбы — очередь в 4 шрапнели — пауза две минуты — очередность в 4 бомбы — очередь в 4 шрапнели — пауза 2 минуты и т. д. и т. д. Первые же попавшие в цель бомбы прервали телефонную связь батареи с командирским приметливым пунктом. Огонь батареи стих….

Люди укрылись в блиндажи. Благодаря хорошей фортификационной подготовке позиции, осколки бомб и шрапнельные пули утрат не наносили. Страшны были прямые попадания, одним из которых подбито 2-е орудие. И так уж вышло, что моральное потрясение «от первой встречи с немцами» (до сих пор дивизион работал на австро-венгерском фронте) было чрезвычайно сильным. Когда, на короткое время, усилиями добровольцев удалось восстановить телефонную связь с командиром батареи, заключительный приказал, во избежание лишних потерь, увести людей с батареи и укрыть их в лесном овраге. Несмотря на все усилия офицеров, вящую часть орудийных номеров, хорошо обстрелянных и обычно выдержанных, не удалось заставить покинуть блиндажи. На все приказания и уговоры люд, плотно набившиеся в блиндажи, давали один и тот же ответ: «от смерти не уйдешь», «всем помирать придется»… и т. д. Во пора подобного рода «увещеваний» были ранены старший офицер батареи и один из взводных фейерверкеров. Только небольшую доля расчетов удалось вырвать из оцепенения.

Неприятельский обстрел, убийственно действовавший на психику своим методизмом и безнаказанностью, продолжался 35 минут. Батарея утеряла ранеными: 1 офицера, 1 унтер-офицера и 2 канониров. Кроме того, в районе расположения передков были задавлены деревьями, поваленными осколками, 3 коню. При исследовании позиции после обстрела, были зарегистрированы 42 воронки от германских бомб (размер воронок в твердом кремнистом грунте — более 2 метров в поперечнике и свыше 70 см глубины). Взаимное расположение воронок было снято непосредственно после обстрела и видать на схеме № 3.

На брани как на войне. 37-я артбригада осенью 1914 года
Схема № 3

Материальный ущерб, понесенный батареей, оказался относительно невелик, но моральное впечатление, вызванное быстрой, буквальной и уверенной стрельбой германских артиллеристов, было очень велико: оно, как отмечает очевидец, способствовало укреплению в солдатских головах преувеличенных суждений о могуществе германской армии. Плохо то, что этот эпизод совпал с первым боем на германском фронте, став боевым крещением на новоиспеченном участке фронта. А виной всему произошедшему стал всего лишь один неудачный приказ излишне упрямого командира дивизиона.

Завершение следует…

Источник


На брани как на войне. 37-я артбригада осенью 1914 года