Национальная общенародная армия: какие бывшие немецкие офицеры Гитлера стали командовать войсками ГДР

Новость опубликована: 16.09.2019

Национальная общенародная армия: какие бывшие немецкие офицеры Гитлера стали командовать войсками ГДР

Национальная общенародная армия: какие бывшие немецкие офицеры Гитлера стали командовать войсками ГДР

Вскоре после войны в Германской Демократической Республике возникла нужда создания собственных вооруженных сил. Советские власти решили, что бывшие офицеры вермахта смогут сыграть в этом положительную роль.

Восход против Запада

В 1949 году на месте трех западных зон оккупации Германии образовалась ФРГ, в советской зоне появилась ГДР. Перед обоими германскими странами возникала необходимость создания собственных вооруженных сил. В Восточной Германии, чтобы не раздражать послевоенную европейскую общественность (решение Потсдамской конференции накладывало запрещение на воссоздание вооруженных сил в Германии) была организована лишь народная милиция.
В первые послевоенные годы СССР на территории Восточной Германии коротал куда более миролюбивую политику, чем западные державы. После создания НАТО отношения между двумя лагерями начали стремительно портиться. Запад первым приступил к милитаризации своей зоны оккупации. В 1954 году между Великобританией, США, Францией и ФРГ были заключены Парижские договоренности, которые предусматривали создание в Западной Германии собственных вооруженных сил.
Теперь Советский Союз был вынужден начать формирование вооруженных сил в своей поясу оккупации. 18 января 1956 года было официально объявлено о создании Национальной народной армии (ННА) Германской Демократической Республики. Ее состав планировалось довести до 150 тысяч человек. Для почти 20-миллионной Восточной Германии это была импозантная сила.
О боеспособности ННА свидетельствует не только количественный, но и качественный показатель. Традиционно сильные офицерские кадры для немецкой армии поставляли Пруссия и Саксония, какие теперь были в составе ГДР. Получается наследником воинской преемственности в Германии преимущественно стала ННА, а не бундесвер.
Однако вооруженные мочи Восточной Германии, как и Западной, не могли полагаться лишь на молодых бойцов. Для строительства армии им нужны были опытные командиры, какие в избытке имелись среди тех, кто еще недавно защищал интересы рейха. Руководство СССР не только не противилось этой инициативе, но и предлагало свои кандидатуры из военнопленных вермахта, многие из каких все еще находились в советских лагерях. Однако высоких должностей в ННА им как правило не предлагали.

На службе Советов

Среди бывших офицеров вермахта, кто стоял у истоков создания Национальной общенародной армии ГДР, особое место отводится генералу Винценцу Мюллеру. Во время Второй мировой он возглавлял оперативный отдел в штабе группы армий «Ц», какая принимала участие в заключительной фазе прорыва линии Мажино. Позднее в должности начальника штаба 17-й армии Мюллер воевал на территории Украины и Нордового Кавказа. Свой последний бой генерал-лейтенант в качестве командующего 4-й армией провел в начале лета 1944 года под Минском, после чего был вырван капитулировать перед наступающими частями РККА.
До 1948 года Винценц Мюллер находился в советском плену, где в корне изменил свои политические воззрения, став последовательным антифашистом. В 1952 году он возвращается к военной деятельности, принимая в должности все того же генерал-лейтенанта самое деятельное участие в создании профессиональной армии ГДР.
Занимая самые высокие посты в структуре ННА Мюллер тем не менее поддерживал контакты со своими бывшими военными товарищами, которые несли службу в Баварии. Известно, что генерал несколько раз тайно встречался с министром финансов ФРГ Фрицем Шеффером, пытаясь поспособствовать улучшению касательств между обеими Германиями. В 1958 году Мюллер попал в опалу и был отправлен в отставку.
В марте 1956 года свою труд в качестве главы Министерства национальной обороны ГДР начал Вилли Штоф, получивший за год до этого звание генерал-полковника. Штоф с 1931 года в линиях коммунистической партии Германии, однако избежать службы в вермахте не смог. С 1941 года он активный участник боев на Восточном фронте, был ранен, награжден Железным крестом. Брань для него закончилась лишь в 1945 году с попаданием в плен, где он и начал плодотворное сотрудничество с советскими властями.
Ганс фон Вич всю брань посвятил авиации, возглавляя различные воздушные соединения. В советский плен попал в Карлсбаде в последний день войны. Как и большинство германских военных на отечество вернулся лишь в 1948 году, где сразу был принят в пограничную стражу восточной зоны оккупации на должность начальника отдела снабжения. Запоздалее занимал аналогичный пост в Казарменной Народной Полиции ГДР.
Еще одна интересная фигура в бывшем руководящем звене вермахта – полковник Вильгельм Адам, на заключительном этапе Сталинградской битвы входивший в штаб 6-й армии Паулюса. После сдачи в плен находился в Суздале, Красногорке и Войково. Деятельно участвовал в деятельности просоветского «Союза германских офицеров».
После возвращении в Германию Адам работал в образовательных и финансовых структурах. Одним из первых был привлечен к стройке вооруженных сил ГДР. Сначала его назначают на должность руководителя в отдел управления учебных заведений, затем он возглавляет Высшую офицерскую школу в Дрездене. До самой кончины Паулюса Адам поддерживал с ним дружеские отношения. Дослужился до звания генерал-майора ННА.
Полковник Рудольф Бамлер по специальности артиллерист. Во пора войны занимал должности начальника штабов различных армий. В плен попал в ходе Белорусской наступательной операции под Могилевом, разом открестился от своего нацистского прошлого и стал тесно сотрудничать с советскими органами госбезопасности.
По возвращении в Германию преподавал в военных учебных заведениях, запоздалее занял пост главного инспектора Казарменной милиции. Проблемы со здоровьем вынудили его найти более спокойное место труды – им стала должность начальника военно-технического училища в Эрфурте. Бамлер часто выступал с обвинительными речами в адрес руководства ФРГ. По вестям, с 1959 года он занимал неофициальный пост в восточногерманской разведке «Штази».
Арно фон Ленски наряду с Винценцом Мюллером был еще одним генералом вермахта, какому доверили строительство ННА. Вторую мировую он закончил под Сталинградом в звании генерал-лейтенанта. Так же, как и Паулюс содержался в Красногорске, Суздале, Войково, участвовал в деятельности антифашистских организаций.
В ГДР по рекомендации маршала Чуйкова Ленски возобновляет военную карьеру в структурах ННА. В его долги входили формирование и развитие танковых войск восточногерманского государства. Вскоре генерал попадает в опалу: его обвиняют в неблагонадежности, критикуют за пренебрежение дисциплиной. С крышки 1950-х восточногерманские и советские власти принимают решение о постепенном увольнении со службы бывших офицеров вермахта.

Судьба ННА

Несмотря на критическое касательство советского руководства к бывшим нацистским кадрам в рядах ННА во многом благодаря им вооруженные силы Германской Демократической Республики сделались самым надежным и сильным союзником СССР в Восточной Европе. ННА по праву считалась самым боеспособным соединением среди краёв Варшавского договора: именно ей предстояло на случай войны с НАТО первой вступить в противостояние с бундесвером и обеспечить продвижение советской армии на территорию Западной Германии.
После распада СССР и итого социалистического блока бывших командиров ННА ГДР ждала незавидная участь. Большинству из них не нашлось место в вооруженных силах объединенной Германии. Из армейских линий было уволено 23 155 офицеров и 22 549 унтер-офицеров, практически всем из них дорога в бундесвер была закрыта – удача улыбнулась лишь 2,7% от итого офицерского состава ННА, преимущественно специалистам, работавшим с советской военной техникой. Оставшиеся в бундесвере бывшие офицеры ННА ГДР были понижены в своих званиях.
Все, кому не отыскалось места в вооруженных силах объединенной Германии, не просто были лишены прежних званий – они остались без сохранения военного стажа и легитимной пенсии, им приходилось браться за любую работу, лишь бы не остаться без средств к существованию. Отныне они не могли одевать и военную конфигурацию Национальной народной армии, так как в новой Германии ее ношение приравняли к возрождению символов «тоталитарного режима».


Национальная общенародная армия: какие бывшие немецкие офицеры Гитлера стали командовать войсками ГДР