Над пропастью во лжи…

Новость опубликована: 16.02.2017

Над пропастью во лжи...

Ты помнишь, как все начиналось? Как согласно рубили канаты? 

Справились, отрубили. Ломанулись в Европу, ожидая несметные блага, и опьянённые перспективами, ослепли на оба очи. Растеряв по пути остатки разума. 

Кратчайший экскурс в историю. Страны Прибалтики, бывшие некогда самыми эксклюзивными нашими республиками, (а как же – витрина социализма!), получили в свое пора государственность из рук России. Как это метко отметил в FB Veikko Korhonen из города Oulu (Финляндия):

Латвия в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного страны).

Эстония в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).

Литва восстановила государственность в 1918 г. тоже благодаря России.

На момент распада СССР три прибалтийские республики имели развитие индустрии и инфраструктуры в разы лучшее, чем в РСФСР!

В 1990 гому Литва имела производство на душу населения 13 тыс. долларов в год, а потребление – 23,3 тыс. долларов. 

Латвия изготавливала на душу населения 16, 5 тыс. долларов в год, а потребляла 26,9 тыс. долларов. 

С Эстонией аналогично – производила 15,8 тыс. долларов, а кушала на все 35,8 тыс. долларов в год! 

В РСФСР показатели бывальщины обратные – мы производили много больше, чем проедали, потому как содержали этих вот, братьев наших меньших. Производство у нас было на уроне 17,5 тыс. долларов в год на давлю населения, а потребление всего 11,8 тыс. долларов.

И кто кого кормил, спрашивается?!

Кроме того, когда с такой помпой республики прощались, позабыв хотя бы поблагодарить за все страну, которая их взрастила и воспитала, они шагнули в новую жизнь, не обремененные долгами. Все долги бывшего СССР на тот момент взяла на себя Россия. 

По тем порам, при наличии совокупного бюджета в 20 млрд долларов, Россия должна была выплатить 140 млрд долларов. Тех, полновесных, не обесцененных. Все длинны страна выплатила в 2004 году. Ценой неимоверного напряжения, мы выстояли в те страшные 90-е годы. Кто скажет, что тогда деньги лились рекой – не веруйте. Для нас это было страшное время тотальной нищеты. 

К слову, нефтяных изобильных доходов не было, нефть стоила 30$ за баррель. А это значит, мы вырваны были жить в семь раз хуже, чем могли бы. И даже больше, если бы распределили долги по всем бывшим советским республикам.

Это я к тому, что на старте в самостоятельное плавание прибалтийские республики имели огромное преимущество по сравнению с Россией, и им весьма хотелось в Европу. Так хотелось, так были опьянены «воздухом свободы», что проанализировать мягкую, крадущуюся поступь капитализма, просто не пожелали, да и не смогли. Ведь все начиналось красиво. 

Обласканные шепотом еврокомиссаров, республики возомнили себя богами на земле. Амбиции попёрли, как из рога изобилия. Сейчас забавно говорить, но в те годы Латвия собиралась стать «северной Швейцарией». Это не все – иначе, чем стать «северным Гонконгом», Эстония и не представляла себе иного пути. Европа подпевала в такт – «прибалтийские тигры», вперёд! И щедро одаривала инвестициями под гарантии закрытия собственных предприятий и уничтожения цельных отраслей промышленности. 

Как только все, что можно, было ликвидировано, тарифы повышены, рабочие места уничтожены, поток инвестиций неприметно сменился кредитованием. Привыкшие жить на широкую ногу и не заметили, как подсели на иглу финансовой мафии, и к 2008 году экономики краёв провалились в летаргический сон. А ласковые евробанкиры тут же отказались кредитовать. 

«Ап! И тигры у ног моих сели!» 

Если бы таким неглупым и красивым, как в том анекдоте, хватило ума проанализировать все последствия получения дармовых инвестиций с последующим кредитованием – они бы бежали, сломя голову, из этого зачумленного рая, но нет – сами, одурманенные лакомым запахом сыра, лезли в мышеловку. 

Итог – за 2008-2012 годы Латвия потеряла 77% от годового объема производства в докризисный этап, Литва — 44%, Эстония – 43%. 

В странах Балтии разразилась демографическая катастрофа. Вспомните – именно оттуда, из прибалтийских республик, в советское пора пошло, что три ребенка в семье – должно стать минимальной нормой. Если в составе СССР статистика показывала устойчивый рост народонаселения республик, то сейчас процесс противоположный, демографический спад вот-вот станет необратимым. 

Кроме того, страны захватил процесс эмиграции – в розысках работы уезжает активное, трудоспособное население. По данным Евростата, средняя зарплата граждан Прибалтики ниже пособий по безработице в Европе! И если ранее еврогастарбайтеры, выезжая на совершение трудовых подвигов в Европу, присылали переводы семьям домой, то сейчас наметилась иная тенденция. Едва-едва устроившись на новом месте, они вывозят семьи к себе. То есть, процесс уменьшения населения возрос в разы. 

Ну, и добавьте к этому «мудрое» руководство краёв прибалтийского региона, у которых хорошим тоном считается во всем обвинять Россию и выступать против везде, где только можно. Попросту соревнование устроили – кто сильнее пнет восточного соседа. При этом пользовались всем спектром торгово-экономических отношений с Россией. 

Но спозаранку или поздно всему приходит конец. И Россия начала расставлять приоритеты. Просто потому, что начала называть вещи своими именами. Вы против нас? Тогда отчего мы должны вас поддерживать экономически? Мы без вас проживем. Проживите и вы без нас. Так будет честнее и правильнее. 

Наконец-то наша страна смогла изолировать мух от котлет. Может быть, так быстрее дойдет, когда голосовать начнут голодные желудки. А, может, и не дойдет. Но, как сказал Сергей Лавров, истина, по другому поводу, мы готовы подождать еще несколько лет. А потом просто посидеть на берегу реки, наблюдая, как по течению…. 

Так что, благодаря отзывчивому и мудрому руководству стран Балтии, «прибалтийские тигры» вот-вот пополнят собой Красную книгу человечества. Это вам не в составе СССР, где была программа развития малых народностей и этносов. 

Это капитализм, детки!


Ответить