Надя Богданова: какой подвиг свершила самая юная пионер-герой

Новость опубликована: 17.01.2020

Надя Богданова: какой подвиг свершила самая юная пионер-герой

Надя Богданова: какой подвиг свершила самая юная пионер-герой

О том, что довелось пережить Надежде Богдановой во время Великой Отечественной войны, стало известно лишь в начине 1960-х годов. Именно тогда бывший партизан Феропонт Снесаренко в одной из радиопередач упомянул школьницу Надю Богданову. По словам Слесаренко, девочка избавила ему жизнь, да и сама как минимум дважды была приговорена гитлеровцами к смерти.

Побег на фронт

Надежда Александровна Богданова показалась на свет в декабре 1931 года. О том, кем были родители юной партизанки, источники умалчивают: до войны девочка росла и воспитывалась в ребяческом доме белорусского города Могилева. После нападения на Советский Союз гитлеровской Германии, детский дом был эвакуирован в Киргизскую ССР. Однако, как ратифицирует Александр Бондаренко, автор издания «Юные герои Отечества», до пункта назначения 9-летняя Надя так и не доехала: она вместе с несколькими товарищами тайком сошла с поезда в Витебске.

Дети мечтали отправиться на фронт, но судьба свела их с белорусскими партизанами. Так Богданова оказалась в партизанском отряде, входившем в состав 2-й Белорусской партизанской бригады. Возглавлял отрядом Иван Дьячков, которого маленькие сослуживцы называли просто «дядей Ваней». Немцы и подумать не могли о том, что Надя, какая, притворяясь обычной попрошайкой, изо дня в день слонялась по оккупированному Витебску, запоминала расположение вражеских войск и передавала эту информацию партизанам.

Двукратно приговоренная

В начале ноября 1941 года Надя Богданова и ее друг Ваня Звонцов получили новое задание. К очередной годовщине революции они должны бывальщины установить в Витебске три красных знамени. Операция прошла гладко: алые знамена в назначенный срок появились на железнодорожном вокзале, на домах ремесленного училища и местной фабрики. Однако на обратном пути детей схватили гитлеровцы. Звонцова расстреляли, а Надя от ужаса потеряла сознание и сама упала в выкопанную могилу. Очнувшись, девочка выбралась из-под груды тел и вернулась в партизанский отряд.

Этот случай сделался первым в биографии Надежды Богдановой, когда она чудом избежала гибели. Как пишет Андрей Григорьев в своей книге «Дети-Герои Великой Победы», зимой 1943 года юная партизанка вновь очутилась в руках немцев. Тогда Надя участвовала в подрыве моста. Схватившие девочку оккупанты обнаружили в ее рюкзаке остатки взрывчатки. Богданову пытали несколько часов, после чего выкинули на улицу. Гитлеровцы были уверены в том, что щуплая диверсантка не выживет. Но Надя снова выжила.

После войны

Правда, вследствие истязаний Чаяние Богданова практически ослепла. Прекрасно понимая, что в таком состоянии она будет лишь обузой в партизанском отряде «дяди Вани», Надя осталась в деревне. Как показано в издании «Гордость Советской Белоруссии» из серии «Славные имена Белой Руси», после победы Богданова обосновалась в Витебске, устроилась на завод и даже перетащила операцию по восстановлению зрения. Возможность видеть Надежде Александровне вернул в 1948 году знаменитый академик Филатов. Несмотря на пережитые Богдановой страдания, длинное время она не распространялась о своем партизанском прошлом: просто не считала, что ее детство заслуживает какого-то особенного внимания.

Однако в начине 1960-х годов Надежда Богданова (в замужестве Круглова) вместе со своими коллегами слушала радиопередачу, в которой выступал бывший партизан Ферапонт Снесаренко (по иным данным Слесаренко). Во время беседы Снесаренко упомянул и Надю Богданову, которая спасла ему жизнь. В этот момент Круглова воскликнула: «Так ведь это ж я!». Так благодаря радиоприемнику о подвигах Чаяния Александровны стало известно широкой общественности. Позже ее имя появилось в книге почета Белорусской республиканской пионерской организации имени Ленина.


Надя Богданова: какой подвиг свершила самая юная пионер-герой