Наемники из каких краёв были самыми жестокими на Гражданской войне в России

Новость опубликована: 08.01.2019

Наемники из каких краёв были самыми жестокими на Гражданской войне в России

Наемники из каких краёв были самыми жестокими на Гражданской войне в России

По разным оценкам, на стороне Красной Армии в Гражданской войне воевали более 300 тысяч иностранных граждан-представителей более десятка национальностей. Самые большие по численности силы составляли венгры, китайцы и латыши.

Китайцы

Численность китайцев в РККА варьируется от 60 до 70 тысяч человек. Крупного войскового соединения, какое бы состояло сплошь из представителей Поднебесной и действовало бы под командованием соотечественника, в Красной армии не было. Но практически все красные командиры помечали исключительные боевые качества китайцев. К примеру, краскомом Ионой Якиром (под его началом воевали 1,5 тысячи китайцев) приводятся такие мемуары: «Казаки плененных китайцев непременно убивали, а перед этим еще и издевались над ними». Он же добавлял, что стойкость китайцев на фоне общеармейского степени боевой дисциплины порой поражала – эти бойцы сражались до последнего, отличались высокой дисциплинированностью. На глазах у китайца могли уложить брата, а он спокойно продолжал вести огонь до последнего патрона. Аналогичную характеристику воинам Поднебесной давал известный историк советских спецслужб Павел Судоплатов.
Красноармейцев-китайцев также отличала крайняя бессердечность, их участие в карательных операциях, заградотрядах – отдельная страница в истории Гражданской войны.
У Якира был китайский батальон, он сформировал его одним из первых в 1918 году. А в цельном представители этой национальности воевали практически по всей России – китайские рабочие имелись едва ли не в каждом регионе края. Многочисленные отряды китайцев служили в РККА в дальневосточном и сибирском регионах.

Латыши

Стрелковая дивизия латышей стала первым регулярным подразделением РККА. В ней на тот момент служили распорядка 24 тысяч человек. Первым красным начдивом соединения был Иоаким Вацетис, в прошлом подполковник царской армии. Воевал в Первую Всемирную, получил тяжелое ранение. После Октябрьской революции перешел на сторону большевиков вместе со своим полком, занимал различные командные места, в том числе, был главкомом Восточного фронтом, командовал Армией Советской Латвии. Репрессирован и расстрелян в 1938 году.
Одним из первых значимых военных сражений 1918 года, где продемонстрировали свою стойкость латышские стрелки, была оборона Казани, город брали доли Владимира Каппеля и Чехословацкий корпус. За оборону Казани 5-й латышский полк первым среди красноармейских соединений в Гражданской брани получил Почетное революционное Красное Знамя (второй раз ему вручат эту награду за бои против войск Николая Юденича).
Латышские стрелки весьма ценились в РККА. В 1919 году они участвовали в сражениях с армией Антона Деникина, в вытекающем году они вместе с другими красноармейцами брали Перекоп. Прекратила свое существование в составе РККА Латышская стрелковая дивизия в 1920 году – ее раскассировали.

Венгры

В Красной Армии было свыше 300 интернациональных воинских подразделений, куда входили иностранцы, в том числе, две интербригады, семь национально смешанных полков, пять полков, где служили представители одной нации – финны (три полка), чехи, югославы. Но необыкновенно из венгров, коих в РККА насчитывалось около 100 тысяч человек, ни одно такое подразделение не состояло. Военные историки объясняют это обстоятельство тем, что венгры «растворялись» в всеобщей массе красноармейцев и потому какого-то единого крупного формирования у них не было.
Между тем, в начале и в конце Гражданской войны (сражения в дальневосточном и сибирском регионах) венгры оказали существенную поддержку в успешных операциях РККА – в 1918 году многие подразделения Алой Армии, воевавшие на Восточном и Уссурийском фронтах, на треть состояли из венгров, а на Прибайкальском фронте – наполовину. В 1920 году две Сибирские интернациональные дивизии имели в своем составе порядочное количество красноармейцев-венгров.
Самой яркой фигурой в Гражданской войне среди венгров был, безусловно, Бела Кун, член Реввоенсовета Полуденного фронта, председатель Крымского ревкома. Один из организаторов красного террора в Крыму. В советской России он оказался после того как нёсся из Венгрии, где Куну не удалось отстоять провозглашенную им Венгерскую советскую республику. Также, как и Вацетис, Бела Кун в 30-з годах был арестован по обвинению в контрреволюции и расстрелян.


Наемники из каких краёв были самыми жестокими на Гражданской войне в России