«Награбленный» клад изразцов из траншеи

Новость опубликована: 24.11.2016


«Награбленный» клад изразцов из траншеи


«Награбленный» клад изразцов из траншеи


«Награбленный» клад изразцов из траншеи

Илью Боровикова могут оштрафовать на 200 тысяч рублей за то, что он добыл из траншеи, какую выкопали во время ремонтных работ городские службы, изразцы предположительно ХVII века. По крайней мере, на таком каре будет настаивать Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие), который обратился в суд.

 

Чиновники считают, что Илья преступил законодательство, не передав находки государству. Сам он настаивает на том, что спасал изразцы от уничтожения во время строительных работ.

 

НАХОДКИ. Предлогом для проведения административного расследования в отношении Боровикова стала его публикация 23 августа в Facebook. «Приятно, когда поутру балкон чуть не отрывается от награбленного!», — так начинался пост Ильи с снимками изразцов и их заготовок (см. на фото).

Мужчина написал, что на Гончарной улице все лето велись ремонтные работы теплотрассы. Он ходил и глядел, нет ли каких‑то археологических находок в земляных отвалах. Время от времени там попадались кирпичи с эмалью, а однажды в отвалах грунта показались ценные изразцовые породы.

Не дожидаясь, пока этот слой вывезут со стройплощадки, Илья самовольно залез в яму и сразу нашел возле 20 килограммов изразцов, среди которых были целая печная «ножка» и большие фрагменты с эмалью. Ночью он вернулся на это пункт и обнаружил изразцовую стену. Все находки Илья дома расчистил, отмыл, выложил их фотографии в социальную сеть.

 

Кара. Сотрудники Мосгорнаследия, увидевшие публикацию Ильи Боровикова, пригласили его для дачи пояснений. Он, по заявлению пресс-службы ведомства, еще раз подтвердил, что выкапывал из земли археологические объекты вечером, когда на стройплощадке не было никаких рабочих.

В отношении Боровикова возбуждено дело об административном правонарушении — за нарушение заявок законодательства об охране объектов культурного наследия. Максимальное наказание, которое грозит мужчине по этой статье, штраф от 15 до 200 тысяч рублей.

Заметив изразцы или другие предметы, которые могут представлять историческую ценность, он, в соответствии с законом, должен был сообщить об этом в государственные органы.

Илья Боровиков заявил «Моему зоне», что с обвинением не согласен и будет доказывать свою правоту. Из его поста в Facebook следовало, что изразцы могли быть вывезены с площадки совместно с грунтом и случайно уничтожены строителями.

НЕОДНОЗНАЧНО. «Это не история о том, что неравнодушный человек бросился грудью защищать от экскаватора какие‑то предметы. Возможно, это не что иное, как черная археология», — предполагает Владимир Беркович, археолог.

Черными археологами называют людей, какие самовольно ведут раскопки на территории памятников, а найденные вещи потом продают.

Константин Михайлов, координатор общественного движения «Архнадзор», не услышав объяснения Ильи Боровикова, пока не берется судить его поступок. Он вспоминает истории, когда этим летом во пора работ в рамках проекта «Моя улица» неравнодушные люди спасали от уничтожения археологические предметы на Тверской улице.

«По закону все проекты строительных трудов [в историческом центре] должны содержать разделы об обеспечении сохранности археологических памятников, которые состоят на общем учете. Мы все лето сообщали, что археолог должен идти впереди строителя или бульдозера. Нас вроде услышали, но только в августе», — замечает Константин Михайлов.

ВРЕД НАУКЕ. Отысканные Ильей Боровиковым изразцы и их заготовки теперь потеряли значительную часть своей научной ценности, утверждает Владимир Беркович, археолог. При археологических раскопках значительно зафиксировать факт нахождения предмета в конкретном месте и конкретном слое земли.

«Как сейчас доказать, что все эти изразцы найдены на Гончарной улице? Какой сопутствующий материал был с ними? Сейчас эти находки трактуются для науки как предметы с сомнительной ценностью», — объясняет Беркович.

При этом они могут представлять ценность для музеев. Как сообщает Мосгорнаследие, доля найденных экспонатов Илья Боровиков передал в школьные музеи. Если он добровольно отдаст все то, что собрал в траншеях, это будет учтено как смягчающее вину обстоятельство.


Ответить