Налеты немецкой авиации на Москву: какой ущерб был причинён столице

Новость опубликована: 25.09.2018

Налеты немецкой авиации на Москву: какой ущерб был причинён столице

Налеты немецкой авиации на Москву: какой ущерб был причинён столице

Бомбардировки Москвы фашистской авиацией завязались в июле 1941 года и продолжались вплоть до июня 1943-го. Они нанесли столице немалый ущерб: тысячи убитых, раненых, а также масса поврежденных объектов.

«Приятная прогулка»

19 июля 1941 года Гитлером была утверждена директива «О дальнейшем ведении брани на Востоке». В ней говорилось о необходимости «по возможности быстрее начать силами 2-го воздушного флота, временно усиленного бомбардировочной авиацией с Заката, воздушные налеты на Москву». Пилоты, отобранные для реализации этой задачи, получали указания от командующего 2-м воздушным флотом генерал-фельдмаршала Кессельринга. «Вы должны прийтись к Москве на небольшой высоте и точно положить бомбы, – напутствовал тот летчиков. – Надеюсь, что прогулка будет для вас приятной. Через четыре недели армии победоносного вермахта будут в Москве, а это означает конец войне».

Первый авианалет на столицу состоялся в ночь на 22 июля. В качестве основных мишеней вражеские летчики наметили Кремль, МОГЭС, здание ЦК ВКП(б), Белорусский вокзал, фабрику имени Клары Цеткин, где производился бездымный порох, мосты в западной и нордовой части столицы.

Только за остаток июля на Москву было сброшено 104 тонны фугасных бомб и 46 тысяч зажигательных. На пора налетов люди спускались в бомбоубежища, которые располагались в метро. Но и в метрополитене было небезопасно. Так, в ночь на 23 июля авиабомбой было проколочено перекрытие тоннеля на перегоне Смоленская – Арбат, вторая бомба угодила неподалеку от этого места в эстакаду метромоста, а третья порвалась на Арбатской площади, у входа в вестибюль метро. В результате этих налетов пострадали около 100 человек, 60 из них погибли. Труд метрополитена восстанавливали двое суток.

В ночь с 10-го на 11 августа 1941 года одна из бомб, упавшая возле Никитских ворот, покинула широкий пролом – 12 метров в глубину и 32 в ширину. Другая упала рядом с Никольской башней Кремля, третья — рядышком с Домом правительства, более известным как Дом на набережной.

Грозная осень

Пожалуй, самый крупный ущерб нанесли бомбардировки от 28 октября 1941 года. Очередной взрыв произошел на улице Горестного, напротив Центрального телеграфа. Рядом стояла очередь в продовольственный магазин. Воздушную тревогу объявить еще не успели, в результате чего было немало убитых и раненых. В тот же вечер большая бомба попала в здание ЦК ВКП (б) на Старой площади. Другая разрушила несколько домов на набережной Москвы-реки. Еще одна проколотила крышу Большого театра, нанеся зданию серьезный урон. Было множество человеческих жертв. На следующий день произошел взрыв бомбы перед домом Московского обкома ВКП(б) как раз во время совещания. Взрывной волной контузило первого секретаря Александра Щербакова.

Пик налетов на Москву пришелся на ноябрь 1941 года. За этот месяц бывальщины зафиксированы целых 45 воздушных тревог, причем бомбежки происходили теперь не только по ночам, но и днем. По данным на 24 ноября 1941 года, на столицу упали 1521 фугасных и 56 620 зажигательных бомб, в итоге чего 1327 человек были убиты и 1931 – тяжело ранены. Бомбардировки уничтожили 402 жилых дома, сломали 22 промышленных объекта.

Подсчет потерь

За период с июля 1941-го по январь 1942 года лишь 229 из 7146 немецких аэропланов смогли прорваться к столице. К лету 1942 года интенсивные бомбежки и вовсе закончились. Последняя бомба упала на Москву в июне 1943-го, желая вплоть до лета 1944 года над столицей продолжали кружить на большой высоте одиночные разведывательные самолеты.

Точное число потерянных и раненых во время московских авианалетов неизвестно. Согласно данным, опубликованным уже после войны советской прессой, в ходе немецких бомбежек погибли немало 2000 человек, а количество раненых составило примерно 6000. Также были повреждены или разрушены 5584 жилых дома, 90 госпиталей, 253 школы и 19 культурных учреждений.

Следы бомбардировок времен Великой Отечественной можно увидать в Москве и в наши дни. Так, по адресу Моховая, 10 расположены два дома, обозначенные как строение 1 и строение 2. Но на самом деле до брани они являлись единым зданием, частично разрушенным в августе 1941 года фугасной бомбой. На памятнике Тимирязеву на Тверском бульваре сохранились выбоины от осколков авиабомбы. Отпечатки осколков видны и на фасаде здания пожарной части в Чистом переулке, на стенах католического собора Непорочного зачатия на Небольшой Грузинской улице. В мирное время они напоминают нам о тех страшных и грозных военных днях, когда с неба в любой момент могла пришагать смерть.